Примерное время чтения: 5 минут
100

РАЗГОВОР О ЖИЗНИ. Семья как семья

О жизни "звезд" читать, безусловно, интересно. Но когда заканчивается очередная серия "Богатые тоже плачут", миллионы семей оказываются на своей маленькой кухне с большими проблемами. Как живут "ячейки общества"? Как приспосабливаются к реформам? Об этом наша новая серия статей.

СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ СЕМЬИ ЗАВАРОВЫХ

Александр, ему 34 года, родом из Калужской области. Окончил в Наро-Фоминске ПТУ, затем работал в Москве в милиции, получил прописку и комнату (за которую "вкалывал" на стройке). Сейчас электромонтер на мебельной фабрике "Люкс", имеет 4 тыс. в месяц. Порой, когда бывают срочные заказы, говорит, что удается подзаработать еще тысячи 2.

Татьяна, ей 32 года (выглядит гораздо моложе), - садовый работник в Останкинском совхозе декоративного садоводства, занимается выращиванием рассады, получает 3,5 - 4 тыс. Родилась в Беларуси, где до сих пор живут родители.

Андрей - 11 лет, перешел в 6-й класс, и Настена, 8 лет, - третьеклассница. Пособия на них пополняют семейный бюджет на 400 руб. ежемесячно и на 800 - ежеквартально.

Живет семья Заваровых в доме, построенном еще в 1936 г.

В квартире живут 4 семьи, а всего 12 человек. Комната наших знакомых большая, 24 м"sup"2"/sup", правда, вся перегороженная шкафами под детскую и гостиную-спальню. В комнате вполне современная, стандартная мебель, 2 телевизора, 2 холодильника, видик... Под окном стоит купленная 2 года назад подержанная машина.

В Калужской области они имеют 6 соток, а в совхозе, где работает Татьяна, рабочим разрешили использовать участки между теплицами для собственных посадок.

Мы рассаживаемся за столом, на котором появляются помидоры, деликатесная колбаса, сыр, земляника и прочие лакомства.

Зная привычку многих - не ударить в грязь лицом перед гостями и выставить на стол последнее, интересуемся, останется ли что в холодильнике после такого угощения. Татьяна, в подтверждение, что от этого они не обеднеют, открывает холодильник. Мы в некоторой растерянности - он забит. Опережая вопрос, Татьяна поясняет:

- Это все от мамы, из Беларуси. Мы только что вернулись оттуда, были у нее в отпуске.

- И разрешают вывозить?

- Так это все домашнее. Родители держат коров, свиней, овец, делают сами тушенку, колбасы, масло. Мы даже яиц привезли 200 штук. Но чтобы все же обезопаситься от таможенного досмотра, мы берем справку с сельсовета.

- Есть ли у них, кроме вас, дети?

- Еще две взрослые дочери.

- И что, все питаются с родительского стола?

- Да. Они купили еще одну корову. Совхоз дал им гектар земли. Но и мы, в свою очередь, им тоже помогаем. Целый месяц заготавливали и сушили сено...

Во время нашей беседы Татьяна, извиняясь, периодически ходила на кухню, чтобы закрыть очередную банку компота на зиму. (Это уже запасы со своего участка).

Взгляд падает на лежащую на тумбочке импортно упакованную "Барби".

- Это мама дала деньги для покупки подарка Настене к дню рождения.

- Вы пользуетесь коммерческими магазинами?

- Практически нет. Вот только джинсы купили Александру за 1100. Да вчера ездили с друзьями на шашлык, так сбросились впятером на бутылку напитка за 250 руб.

- Шашлык? Это сейчас дорогое удовольствие...

- У Александра был день рождения. Мама прислала полбарашка.

- Так, выходит, на продукты вы практически не тратите деньги? А хватает ли денег на все прочие расходы?

- Если тратить с умом, то хватит. В основном деньги идут на ребят, они ведь растут.

- Есть ли у вас сберкнижка?

- Есть. Но с нее мы пока только снимаем.

- Пользуетесь ли бытовыми услугами?

- Все делаем сами - и чистим, и гладим, и стираем, и ремонтируем, и мебель обновляем...

- И успеваете читать?

- Татьяна недавно закончила "Цыгана", а я в основном читаю газеты. Правда, на этот год мы на них не подписывались.

- Что так?

- Дороговато. За политикой следим по телевизору.

- Обсуждаете ли ее с коллегами?

- Спорим. Мнения разные, но общий настрой - плохой.

- А кому больше всего достается?

- Горбачеву. За то, что страну развалил. Мы, рабочие, только вот не понимаем, почему там, наверху, никто не несет никакой ответственности за свой брак в работе.

- Давно вы были в театре, кино?

- Честно сказать, и не помним, когда.

- А в ресторане?

- Один раз, - смеется Александр. - Свадьбу там справляли.

- Вы любите друг друга? Несколько смущаясь, они в один голос отвечают: любим. Свой следующий вопрос мы задали уже с их позволения.

- Простите, а где и когда вы занимаетесь любовью? Ведь рядом же постоянно дети...

- Кстати, это действительно большая проблема. Сексуальная, интимная жизнь очень обедняется, если постоянно приходится прислушиваться, спят ли дети. Но у нас сейчас "медовый месяц". Дети в деревне у бабушки. К тому же мы надеемся в этом году получить квартиру от моей работы, - уверенно говорит Александр.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Если вы считаете свою семью "типичной" и хотите рассказать о ней, то пишите и приглашайте в гости.

В гостях были Г. ВАЛЮЖЕНИЧ, В. СИВКОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно