Примерное время чтения: 8 минут
273

АФГАНИСТАН. Станет ли 1366 год годом мира? (03.07.1987)

600 "стингеров" душманам - "вклад" США в национальное примирение

Окончание. Начало в N 25.

АМЕРИКАНСКИЕ журналисты воспринимают это как должное. Война продолжается и ужесточается, спокойно и ядовито констатируют они, и военная обстановка ощущается всюду, даже там, где боев нет. Сама очевидность этой констатации красноречива. Она свидетельствует о том, что им хорошо известно, кому выгодно продолжение кровопролития на земле Афганистана.

Более того, подчеркивает журнал "Тайм", ссылаясь, как видно из осторожности, на одного безымянного "командира партизан - муджахиддинов", душманы, благодаря новому американскому оружию и технике связи, настолько окрепли и обрели такую уверенность, что начали наносить удары по советской территории, а также совершать рейды через границу. Притом советские узбеки и таджики якобы оказывают им всяческую помощь, снабжая убежищем, едой и информацией, и даже сами стали формировать собственные подпольные вооруженные отряды (?!). "Мы наращиваем усилия, чтобы вдохновить восстание в Таджикистане и Узбекистане", - уже совсем зарвавшись, заявил этот бандит. Так и хочется воскликнуть: "Ай, Моська!.." Хотя, честно говоря, невольно перед мысленным взором возникает совсем иная картинка, которая представляется более правдоподобной: это американец убеждает душманов в отработку помощи из-за океана вторгнуться на советскую территорию, где "их давно ждут, чтобы принять в объятья...".

ЦИНИЗМ ЛОЗУНГА И КУРСА

Это выводит нас, пожалуй, на главный аспект нашего разговора. Громко стеная о "советской оккупации" Афганистана, требуя незамедлительного ухода советского воинского контингента, Запад, прежде всего Соединенные Штаты, всеми силами этому противится. Примирение для него - нож острый. Поэтому Вашингтон на эту инициативу ответил усилением давления на Пакистан, дабы помешать положительному развитию отношений между двумя странами, и увеличением помощи контрреволюции.

Финансовая помощь Вашингтона контрреволюционным группировкам за последние годы возросла с 50 млн. в 1983 г. до 670 млн. долл. в текущем. Ожидается, что в 1989 г. объем этой помощи достигнет 1 млрд. Она в основном - львиной долей - идет на вооружение, все более коварное и изощренное. Уже после того, как правительство ДРА прекратило боевые действия, душманы сбили американской зенитной ракетой "Стингер" с электронным наведением транспортный самолет, на борту которого находились 36 мирных жителей, в том числе дети. Такой же ракетой был уничтожен пассажирский самолет под Кандагаром и еще один по пути в Кабул совсем недавно. Такая "эффективность", как видно, очень вдохновляет вашингтонских деятелей, они решили увеличить поставки этих ракет душманам. Террористам обещано еще 600 "стингеров".

Десятки раз пакистанские "фантомы" американского производства нарушали границу ДРА, обстреливали самолеты и вертолеты, совершали шпионские рейды. В кишлаке Салауддин-Кала, в 15 км от Хоста, упала невзорвавшаяся американская ракета "воздух - воздух" "Саидуиндер", выпущенная по патрульному истребителю афганских ВВС с пакистанской территории. Туда, в Хост, была организована поездка группы репортеров зарубежных газет и телекомпаний. Был в ней и корреспондент "Тайма" Кен Олсен, один из двух, о которых упоминалось вначале. Думаю, ему, как и другим, было страшновато от мысли о нелепой возможности погибнуть от американской ракеты. Но в своем репортаже он, естественно, об этом не упоминает, тщательно скрывая. страх под иронией. Теперь, когда угроза его жизни от собственной ракеты уже позади, он иронизирует над принятыми тогда мерами безопасности - крутой спиралью взлета, зигзагообразным полетом, отстреливаемыми в сторону каждые 5 - 10 секунд защитными тепловыми ракетами... Эти предосторожности теперь подаются им как доказательство неуверенности властей и безраздельного хозяйничанья муджахиддинов.

А дабы безопасным не мог считаться ни один уголок Афганистана, США намерены поставить Пакистану новейшие системы дальнего предупреждения и оповещения АВАКС, которые могли бы корректировать из-за границы налеты самолетов на Кабул и огонь по афганским воздушным и иным целям.

Растут поставки и английских вооружений. У душманов появляется все больше лучших образцов оружия с маркировкой "Made in GB" ("Сделано в Великобритании").

Значительная часть заокеанской помощи идет на содержание лагерей афганских беженцев. Однако западных "благотворителей" мало беспокоит судьба этих изгоев, многие из которых, кстати сказать, покинули родину еще задолго до Апрельской революции. И эта "помощь" оказывается отнюдь не из гуманистических соображений, она целиком и полностью зависит от накала контрреволюционных настроений, ее главное содержание - подготовка и расширение базиса контрреволюции.

"ОТКРОВЕНИЯ" В ПУЛИ-ЧАРХИ

И разумеется, немаловажная роль отводится Западом психологической обработке. Я видел массу листовок, брошюр, выпущенных энтээсовским "Посевом" и другими враждебными центрами на русском языке и предназначенных для советских солдат и специалистов, помогающих афганцам налаживать хозяйство. Мне показывали фальшивый номер "Красной звезды", в котором сохранены верстка и формат, а вся "начинка" - грубая антисоветчина. Я держал в руках спички с непристойными политическими карикатурами на коробке.

Но главные пропагандистские усилия Запада, конечно же, направлены на обработку афганцев. Мне была предоставлена возможность встретиться и побеседовать в тюрьме Пули-Чархи в 20 км от Кабула с арестованным главарем крупной банды Гулямом М. (не хочется называть его полное имя, поскольку его, возможно, уже нет в живых - начальник тюрьмы сказал, что он приговорен к смерти, но приговор еще не был утвержден), статным, не старым еще человеком с настороженным, бегающим взглядом. На его счету немало загубленных жизней, но весь облик так далек от звериного оскала, знакомого нам по плохим фильмам, что в это нелегко поверить. Ему не сказали, кто я (он не стал бы говорить с советским журналистом), разговор шел по-английски и на дари, хозяева оставили нас одних на лужайке внутреннего дворика. Гулям М., человек образованный, бывший учитель, со всей искренностью и чистосердечием вдруг выдал мне шаблонный "джентльменский набор" западной пропаганды. Он горячим шепотом (чтобы не подслушали) уверял в неприемлемости для Афганистана именно советской модели социализма (чехословацкая или польская, по его мнению, могли бы пройти), которую ему якобы хотят навязать ("СССР под видом демократии хочет завладеть Афганистаном, как он в свое время завладел Ташкентом и Бухарой"); говорил о святой исламской религии, которую будто бы хотят растоптать; о стремлении Советского Союза через Афганистан прорваться к "теплым морям"; о том, что только Америка по-настоящему помогает Афганистану. ("Народу, - сказал он, не замечая трагической иронии в своих словах, - нужны не танки и пушки, а одежда, медикаменты...")

Всю эту чепуху, которую, не переставая, талдычит западная пропаганда, убежденно произносит человек, надо полагать, думающий, во всяком случае грамотный. А как же все это должно восприниматься неграмотным крестьянином, особенно если такая "информация" исходит от авторитета, племенного или религиозного! Тем более что немалые промахи и ошибки, допущенные прежним руководством республики, которые ныне пытается исправить и преодолеть ЦК НДПА, также способствовали "усвоению" лжи о посягательстве на веру и национальные традиции.

Словом, продолжающееся бесцеремонное вмешательство извне, да еще вооруженное, которое угрожает суверенитету дружественной нам страны и нашей собственной безопасности на наших южных границах и которое в основном и обусловило ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск, и сегодня продолжает оставаться серьезным препятствием нашему уходу оттуда.

Сейчас и в письмах читателей и в различных дискуссиях нередко звучит вопрос: а не было ли ошибкой наше военное присутствие там? Что же, с позиции сегодняшнего дня этот вопрос ждет более полного и компетентного ответа. Не берусь взвешивать все политические и военные аспекты. Думаю все же, что это непростое решение, принятое после многократного обращения афганского правительства с просьбой о помощи, было подготовлено всем ходом событий, а также нашей готовностью противостоять империализму по всем направлениям, в том числе в поддержке стремления народов освободиться от его пут. В том и состоит интернационализм нашей внешней политики.

Был ли другой выход? Возможно, трудно судить. Наверное, во всяком случае, можно было бы бросить афганцев на произвол судьбы, а самим заняться укреплением и защитой своих границ. Только как это соответствовало бы нашим постулатам? И вырос ли бы от этого наш авторитет в мире?

Некоторые считают, что слишком высока цена за утверждение наших принципов (тем более что даже в Афганистане их пока не все понимают и приемлют). Да, цена немалая (кстати, думаю, что вскоре мы сможем назвать наши потери, но уже сейчас можно сказать, что они значительно, в несколько десятков раз меньше, чем называют западные "голоса"). И правое дело не всегда и не для всех так очевидно, как в кино. Но ведь так можно спросить: зачем и за что погибло столько славных парней - членов интербригад, сражавшихся в Испании против фашизма? Ведь их-то бой был проигрышным, но и не напрасным. Мы гордимся этими героями.

Большинство советских людей в Афганистане глубоко осознает интернациональный долг, возложенный на них. Но все же возникает неизбежный вопрос: как долго им нужно оставаться там? Официальная советская позиция хорошо известна; мы уйдем незамедлительно, как только гарантированно прекратится агрессия против ДРА. Никакой другой цели, кроме мира в Афганистане и спокойствия на наших границах, нет. И потому успех политики национального примирения, которая привлекает под свои знамена все большее число сторонников, может стать лучшей гарантией внутриафганской стабильности и создаст необходимые условия для возвращения советских воинов на родину.

Кабул - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно