Каковы роль, место и задачи средств массовой информации социалистических стран в идеологической борьбе на современном этапе? Об этом за "круглым столом" "АиФ" беседовали пресс-атташе Посольства ЧССР Й. ЛАПКА, пресс-атташе Посольства ПНР В. КЛЯЧИНЬСКИЙ, корреспондент польского журнала "Пшиязнъ" Б. ПОРОВСКИЙ, руководитель московского бюро болгарского информационного агентства София Пресс Л. БОНЕВ, пресс-атташе Посольства НРБ К. АЛДЕВ. От "АиФ" в беседе участвовали Г. АРИЕВИЧ и В. ГАНИН.
"Круглый стол" открыл главный редактор бюллетеня "Аргументы и факты" В. СТАРКОВ. Для подрывной пропаганды, которую Запад ведет сегодня против мира социализма, сказал он, характерны особая изощренность и применение новейших технических средств. Но эти особенности хорошо известны, как правило, лишь специалистам. Для большинства же людей они отнюдь не являются очевидными. И нас могут спросить: не преувеличиваем ли мы опасность? Может быть, все достаточно безобидно и осуществляется простой обмен информацией, который соответствует духу и букве хельсинкского совещания?
Если на этот вопрос мы будем отвечать лишь общими фразами, то вряд ли нам удастся убедить наших читателей в серьезности ситуации. На наш взгляд, говорить на эту тему следует конкретнее. С этой целью мы и встретились здесь. Ведь средства массовой информации каждой из социалистических стран накопили значительный опыт отражения пропагандистских атак Запада. И в ходе беседы, мне кажется, есть смысл обсудить, каковы наши возможности и резервы в деле защиты и пропаганды ценностей социализма, его достижений.
Й. ЛАПКА. Вы совершенно правы, говоря о всевозрастающих масштабах подрывной пропаганды Запада против мира социализма. Приведу такие цифры. "Свободная Европа" атакует население ЧССР 20,5 часов ежедневно. "Голос Америки" и Би-би-си вещают по 3 часа. "Дойчландфунк" - 3,5 часа. Причем все эти станции действуют на волнах различных диапазонов, так, чтобы буквально заполонить эфир своими материалами. Уверен, что примерно такое же "внимание" западные пропагандистские центры уделяют и другим социалистическим странам.
В. КЛЯЧИНЬСКИЙ. Да, это так. И на первый взгляд действительно может показаться, что поступающая к нам с Запада информация носит объективный и вполне безобидный характер. Однако за кажущейся простотой и безобидностью информации, которую нам предлагают западные идеологи, скрываются совершенно конкретные и далеко идущие цели. Главная - заставить наши страны свернуть с пути социалистического развития.
"АиФ". Что вы можете сказать" методах, которыми пользуется западная пропаганда в достижении своих целей?
В. КЛЯЧИНЬСКИЙ. Прежде всего хочу подчеркнуть, что, выбирая объект воздействия, наши оппоненты на Западе стараются учесть нюансы тех реалий, в которых этот объект находится. Так, обращаясь к полякам, радиоголоса учитывают, что у нас сегодня много еще нерешенных проблем и что в Польше сейчас много думают о путях и методах их решения.
"Мы думаем вместе с вами", - убеждают поляков радиоголоса. А чтобы не было сомнений, что они действительно "среди нас" и "озабочены" нашими проблемами, сообщают во время передачи, например, о том, какая погода сейчас в Варшаве. Это звучит так, будто бы их корреспонденты находятся в нашей столице. А потом продолжают в том духе, что, мол, хотим помочь вам разобраться в вашей нелегкой жизни. После такого вступления следует заявление, что во всем, конечно, виновато правительство. Чтобы убедить в этом слушателя, полагают западные идеологи, все средства хороши - от элементарной подтасовки фактов до изощренной лжи.
Вот, например, сельское хозяйство Польши испытывает трудности, в связи с тем что угольная промышленность пока не в состоянии полностью удовлетворить его энергетические потребности в своей продукции. "Свободная Европа" тут как тут. Крестьяне, заявляет станция, правительству наплевать на ваши нужды. Оно продает уголь направо и налево. При этом, конечно же, не сообщается, что от экспорта угля страна получает так необходимую ей сейчас валюту. На эти деньги, кстати, закупается оборудование для того же сельского хозяйства.
А вот другой пример. Сообщая пару лет назад о первомайской демонстрации в Варшаве, агентство Рейтер передало, что манифестация жителей столицы закончилась в 13 часов. Однако, следовало далее в сообщении, польское телевидение еще на протяжении двух часов продолжало передачу и якобы с помощью повторов пыталось создать видимость массовости демонстрации и лояльности польского населения правительству.
Кстати говоря, в той демонстрации вместе с другими работниками МИД принимал участие и я. Наша колонна была последней в потоке демонстрантов. И мы закончили шествие в 15 часов 15 минут. Потом мы все-таки добились того, чтобы агентство внесло поправку в свое предыдущее сообщение. Но, как говорится, дело сделано: слух пущен.
Б. ПОРОВСКИЙ. Или вот еще пример. На одном из заводов Силезии произошла авария. Были жертвы. Комментируя это событие, радиоголоса сделали вывод: такое возможно лишь при социализме. Абсурд, правда? Ведь такие сообщения часто приходят из самых разных стран, и отнюдь не только социалистических.
Й. ЛАПКА. Такие же методы западная пропаганда применяет и в отношении ЧССР. Главный ее тезис - социализм был навязан нашей стране извне, вопреки воле народа. Будто бы и не было февраля 1948 г., когда трудящиеся сами, взяли власть в свои руки.
Л. БОНЕВ. Западным пропагандистам не откажешь в изобретательности и профессионализме. В данном случае неважно, что все эти качества вырабатываются на основе полной беспринципности. Но когда они добиваются желаемого, я считаю, а этом есть и наша собственная вина. Она в нашей нерасторопности, нашем неумении, а порой и нежелании сказать людям всю правду...
Вместе с тем в последнее время в работе наших средств массовой информации появились сдвиги в желаемую сторону. Так, нам удалось закрыть рот тем из западных пропагандистов, которые обвиняли Болгарию в пособничестве международной организации торговцев наркотиками. Мы организовали пресс-конференцию, на которую пригласили 120 журналистов, в том числе из западных стран. В ходе ее наши специалисты, представители правительства и соответствующих органов аргументированно доказали, что ни о каком сколько-нибудь значительном транзите наркотиков через территорию Болгарии не может быть и речи.
Многому мы научились и в ходе так называемого "дела Антонова". Мы сумели не только доказать невиновность этого человека, но и поднять на его защиту мировое общественное мнение.
И все-таки хочу подчеркнуть, что нашим средствами массовой информации надо перестраиваться смелее и активнее. И не следует нам бояться говорить о своих проблемах, ошибках. Во-первых, без них трудно представить движение вперед. Во-вторых, именно на их умалчивании спекулирует западная пропаганда. В-третьих, скрывать их нет смысла, потому что только открытый разговор может гарантировать их исправление.
"АиФ". Надо сказать, что такая точка зрения, с которой мы, кстати, совершенно согласны, вызывает порой возражения. Существует, например, мнение, что средства массовой информации социалистических стран не должны выносить на обозрение всего мира проблемы нашего общественного строя.
К. АЛДЕВ. Если, мы о чем-то умолчим, то об этом обязательно расскажут наши западные оппоненты. Но при этом они если и не исказят факты до неузнаваемости, то обязательно будут трактовать их как захочется. На это обратит внимание лишь узкий круг тех, кто знает действительную суть происшедшего. Остальные же отметят, что западные средства массовой информации работают быстрее, что они лучше информированы. А правду или ложь сообщают они - об этом говорить уже поздно.
Б. ПОРОВСКИЙ. Мы должны также предвидеть, что нас может ожидать в будущем. Я имею в виду новые формы пропаганды, которые использует Запад. Ведь ситуация такая, что появление и быстрое распространение видеотехники многих из нас застало врасплох. Сейчас в Польше функционируют чуть больше десятка государственных видеотек. Клиентам там предлагают фильмы в основном отечественного производства. Но этого явно недостаточно, тем более что качество этих фильмов оставляет желать лучшего.
Кроме того, у нас существуют несколько сот частных видеотек. В каждой имеется от 500 до 1500 фильмов. Однако их деятельность в принципе можно считать незаконной, поскольку на предлагаемые ими зарубежные фильмы не приобретены лицензии. Для разрешения этой проблемы, выходит, нужно совершенствовать не только промышленность, репертуар, но и законодательство.
Й. ЛАПКА. Проблемы видео волнуют сегодня и нас. Кстати, "Аргументы и факты" уже сообщили об этом своим читателям ("АиФ" N 11 за 1987 г. - Ред.), так что я не буду повторяться. Коснусь другого аспекта той же, как мне кажется, проблемы. Я говорю о телевещании с Запада. Уже сегодня определенная часть территории Чехословакии достижима для сигналов из Австрии и ФРГ. Чехословацкий еженедельник "Трибуна" сообщает, что в соседних с нами капиталистических странах строятся новые, более мощные телестанции. Не за горами также и тот день, когда начнется прямое телевещание на наши страны с помощью спутников связи. Причем территория большинства социалистических стран будет охвачена полностью. Что касается передач на ЧССР, то их планируется вести на чешском и словацком языках.
К. АЛДЕВ. Хочу обратить внимание присутствующих на то обстоятельство, что наши западные оппоненты зачастую знают о жизни и проблемах каждой из наших стран даже больше, нежели мы сами знаем друг о друге.
Болгарин, конечно, неплохо осведомлен об СССР. Но он не может похвастаться, в свою очередь, полной информированностью, скажем, о ЧССР или Польше. Думаю, и жители Чехословакии, как и Польши, не могут блеснуть знанием проблем и особенностей моей страны.
И это при всем том, что средства массовой информации наших стран сотрудничают друг с другом. Только вот, к сожалению, сотрудничество это зачастую сводится лишь к обмену делегациями.
Это приводит к парадоксальным явлениям. Например, мы, славяне, во многом воспитываемся сегодня на англосаксонской культуре. А ведь потенциал нашей славянской культуры ничуть не меньше. И нам необходимо вскрыть и использовать ее резервы, пропагандировать ее гуманизм, которым, кстати, она выгодно отличается от многих других культур.
Или такой аспект. Вот я смотрю советское телевидение и вижу, что оно частенько показывает зрителю тех из болгарских артистов, популярность которых в самой Болгарии невысока или она - дело далекого прошлого. А ведь у нас есть деятели искусств, которые действительно достойны того, чтобы их показывали советскому зрителю.
"АиФ". Недостатком информированности наших народов друг о друге, надо сказать, пытаются воспользоваться западные радиоголоса. В передачах на СССР, например, они говорят о том, что Советский Союз "содержит своих союзников". А обращаясь к населению Других социалистических стран, стараются доказать, что "отсталые русские не в состоянии осуществить ни одного своего проекта без научно- технической помощи своих союзников".
Б. ПОРОВСКИЙ. Этот прием они используют довольно часто. Антисоветизм всегда присутствует в передачах, например, на Польшу. В них подспудно проводится тезис о том, что во всех бедах поляков виноват Советский Союз. Однако в последнее время этот тезис потерял свою действенность. Польское население сегодня лучше, чем когда бы то ни было, осведомлено о жизни и проблемах СССР. Взаимопониманию и взаимному узнаванию советского и польского народов будет, несомненно, способствовать и недавно начавшаяся трансляция передач советского телевидения на Польшу.
В. КЛЯЧИНЬСКИЙ. Совершенно верно. Но и тут проблем еще немало. Они свидетельствуют о нашей неопытности в такого рода делах. Трансляция началась, но смотреть советские передачи могут далеко не все поляки. Дело в том, что большинство индивидуальных и коллективных антенн не приспособлены к каналу трансляции. Без специальных приставок, которых пока что нет в продаже, советские программы не могут принимать и владельцы устаревших моделей телевизоров.
К. АЛДЕВ. Что касается Болгарии, то сегодня 40% населения страны имеют возможность смотреть первую программу советского телевидения. Кроме того, у нас ежедневно распространяется 100 тыс. экземпляров "Правды", не говоря уже о других газетах, пользующихся не меньшей популярностью. Разумеется, этого далеко не достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос на информацию об СССР...
Но я хочу сказать сейчас о другом. Было бы хорошо, чтобы уже в ближайшем будущем и советские телезрители могли непосредственным образом смотреть программы других социалистических стран. Тогда сложилась бы настоящая, эффективная система "Интервидения". И пусть в ней присутствует здоровый элемент конкуренции. Что касается языкового барьера, то он легко устраним. Например, с помощью синхронного перевода. Надо учесть также то обстоятельство, что большинство народов, населяющих европейские социалистические страны, говорят на славянских языках.
"АиФ". Итак, наша сегодняшняя беседа показала, что у нас общие проблемы, общие задачи в деле пропаганды социализма, отражения враждебной идеологии. О некоторых возможных путях их решения мы сегодня сказали. О других еще предстоит размышлять. Видимо, будет целесообразно по прошествии времени встретиться и обменяться новыми мнениями и идеями.