Примерное время чтения: 2 минуты
75

ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЗНАЧИМОСТЬ (в %) ФАКТОРОВ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ И НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

В 1978 - 1985 гг. в Москве была проведена серия специальных социально-гигиенических исследований пенсионеров. Изучение их состояния здоровья показало, что к переходу от занятости к незанятости пожилой человек приспосабливается быстрее, чем к потере авторитета, независимости, материальным затруднениям. Эти психологические факторы оказывают сильное влияние на состояние здоровья лиц пожилого возраста.

Наряду с этим результаты исследования свидетельствуют, что в 1-й группе (см. таблицу), где труд выступает как фактор сохранения здоровья, в 91% случаев мнение исследуемых о здоровье совпадает с данными медицинского осмотра, т. е. удовлетворение профессиональным трудом соответствует их состоянию здоровья. Таким образом, труд выступает решающим фактором сохранения здоровья. Во 2-й группе картина иная: только 45% пенсионеров, по данным медицинского осмотра, практически здоровы. Покой и отдых, которые, по их мнению, могут способствовать сохранению здоровья, на самом деле ему не способствуют. Расхождение между мнением о своем здоровье и объективными данными здесь намного больше, чем в 1-м случае. Это объясняется тем, что с уходом на отдых значительную роль начинают играть психологические факторы, чувство бесполезности и одиночества, материальные затруднения, зависимость от родственников и др.

Находясь в трудовом коллективе под систематическим медицинским наблюдением, требующим соблюдения санитарно-гигиенических норм, пенсионеры получают реальную возможность сохранить творческую активность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно