Примерное время чтения: 4 минуты
149

МЕДИЦИНА. И числом, и уменьем

ПРОФЕССИЯ МЕДИКА пользуется в нашей стране всеобщим признанием. Без преувеличения можно сказать - советские врачи достойно выполняют свой высокий, многотрудный долг Сегодня в нашем здравоохранении более 6 млн. медицинских работников Среди них свыше 1 млн. врачей и около 3 млн. человек - средних медицинских работников. Почти треть всех врачей мира работают сегодня в Советском Союзе.

Ежедневно труженики здраво охранения выполняют огромный объем работы. Это - 8,5 млн. человек на приеме у врачей 210 тыс. вызовов скорой помощи 42 тыс. операций. 328 тыс. рентгеновских исследований, 3,5 млн. различных лабораторных анализов За одни сутки принимаются поды у 14 тыс. рожениц.

Признанием заслуг медицинских работников перед советским народом является присвоение почетного звания "Народный врач СССР", которого удостоены 47 человек. Характерно, что среди первых медиков, заслуживших эту награду, - имена участковых врачей. Именно на их плечи ложатся первые заботы о здоровье людей.

В СССР ныне более 36 тыс. поликлиник. Здесь проходит лечение 80 проц. больных. Всего в течение года к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений делается более 2,8 млрд. посещений, что свидетельствует о высокой доступности этого вида помощи.

За последние годы расширилась профилактическая деятельность поликлиник. Возрос охват населения диспансерным наблюдением. В практику шире стали внедряться новые методы и средства профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. Только в 1982 г было разрешено к применению 79 новых лекарственных средств и 200 медицинских изделий.

Благодаря усилиям медиков и осуществлению в стране крупномасштабных социально-экономических мер достигнуты положительные сдвиги, способствующие улучшению здоровья населения.

Но нерешенных проблем еще немало. Медицинские работники хорошо понимают, что сфера их деятельности глубоко затрагивает и волнует каждого человека и именно поэтому любые недостатки в работе служб здравоохранения нетерпимы.

Сегодня главные усилия в отрасли направлены на коренное улучшение прежде всего профилактической и лечебно- диагностической деятельности учреждений первичного звена Разработана и осуществляется межведомственная комплексная программа по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения на период до 1990 г., которая предполагает поднять уровень лечебно- диагностического процесса улучшить преемственность в обследовании и лечении больных между поликлиниками, стационарами, станциями скорой медицинской помощи, санаториями.

К концу одиннадцатой пятилетки в стране будет создано более 1000 отделений восстановительного лечения в поликлиниках (сегодня 325 отделений).

Все успехи, достижения и недостатки здравоохранения зависят, в конечном итоге, от людей от их знания и квалификации ответственности и дисциплины. Поэтому все возрастающее внимание уделяется дальнейшему повышению профессионального роста кадров, культуры, медицинского обслуживания. Новые требования ставят новые задачи в организации учебного процесса медиков. В этом году в медицинских вузах уже осуществлен переход на новые учебные планы, предусматривающие значительное улучшение практической подготовки студентов и учащихся.

Важное значение в деле повышения квалификации врачей имеет введенная с 1982 г. их периодическая аттестация. Активно проводится аттестация в Украинской, Белорусской. Армянской Латвийской ССР, ряде областей РСФСР Руководители учреждений здравоохранения отмечают ее высокую эффективность.

В каждом коллективе здравоохранения многое делается для того, чтобы создать обстановку нетерпимости к нарушителям норм коммунистической морали и нравственности чтобы полностью исключить жалобы со стороны пациентов на грубость и невнимательность отдельных медицинских работников. Передовые коллективы выступили с инициативой - "В профсоюзной группе - ни одного нарушителя трудовой дисциплины и медицинской этики" Этот почин будет широко внедряться в повседневную деятельность организаций и учреждений здравоохранения.

Медицинские коллективы объективно оценивают недостатки в своей работе, ведут последовательный поиск дополнительных резервов повышения культуры и качества медицинской помощи населению, санаторно-курортного обслуживания, увеличения выпуска медикаментов и медицинской техники.

* * *

В настоящее время в мире насчитывается более 2,7 млн. врачей, в том числе в СССР - 1,1 млн., что превысило одну треть всех врачей мира.

По сравнению с 1965 г. численность научных работников медицинских наук увеличилась в 2 раза. Улучшилось оснащение лечебно-профилактических учреждений новым медицинским оборудованием, диагностической и лечебной аппаратурой, инструментами.

ЧИСЛЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно