Примерное время чтения: 2 минуты
88

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ (часть 1)

"Читая историческую литературу, не раз встречал документы за подписью ВРК. Расскажите, что это был за комитет?

В. Рытвин, Киев

* * *

Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был создан по инициативе В. И. Ленина. В письме ЦК РСДРП(б) "Марксизм и восстание ", написанном 13 - 14 (26 - 27) сентября 1917 г., Ленин обосновал необходимость создания штаба повстанческих отрядов и призывал связать с ним все полки, заводы и пункты вооруженной борьбы.

Свою деятельность ВРК начал 20 октября (2 ноября). О своей поддержке ВРК заявили многие части гарнизона Петрограда. 21 октября (3 ноября) на общем собрании полковых комитетов частей гарнизона была принята резолюция о полной поддержке ВРК "во всех его шагах, направленных к тому, чтобы теснее связать фронт с тылом в интересах революции". 24 октября (6 ноября) ВРК предписал комиссарам и полковым комитетам поддерживать связь со Смольным, привести в боевую готовность Петропавловскую крепость, полки Петроградского гарнизона и крейсер "Аврора".

В ночь на 25 октября (7 ноября) вооруженные силы, подчиненные ВРК, перешли к активным действиям, и к утру столица фактически оказалась в руках восставших. Тогда же Ленин написал обращение "К гражданам России!", опубликованное за подписью Петроградского ВРК, В нем говорилось, что "государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно- революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона". Одновременно был создан полевой штаб ВРК в составе Н. И. Подвойского, В. А. Антонова-Овсеенко, А. С. Бубнова, К. Е. Еремеева, Г. И. Благонравова и Г. И. Чудновского, который в ночь на 26 октября (8 ноября) провел операцию по взятию Зимнего дворца и аресту Временного правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно