Примерное время чтения: 3 минуты
134

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (25.08.1989)

50 лет назад

* "Правда", 14 августа 1939 г. Из лекции профессора И. Минца "О войнах справедливых и несправедливых": "Война Советского Союза против фашизма будет самой справедливой и законной войной из всех войн человечества... Это - оборона отечества мирового пролетариата... Но вести оборонительную войну - отнюдь не значит стоять на рубежах своей земли. Лучший вид обороны - стремительное наступление для полного уничтожения противника на его территории".

* В "Правде" и "Известиях" 21 августа сообщается о том, что СССР примет участие в Международном кинофестивале в Каннах. Наша страна представит 4 полнометражных художественных фильма ("Ленин в 1918 году", "Трактористы", "На границе", "Александр Невский") и 6 короткометражных хронико-документальных фильмов.

* "Правда" и "Известия" 24 августа сообщают о прибытии в Москву министра иностранных дел Германии фон Риббентропа, о заключении советско-германского договора о ненападении.

Из передовой "Правды" "Советско-германский договор о ненападении": "Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета".

* "Правда" 25 августа помещает отклики иностранной печати на заключение советско- германского договора о ненападении.

Япония. Газета "Тейто ници ници" пишет: "В результате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, политическая ценность антикоминтерновского пакта сведется к нулю".

Англия. "Манчестер гардиан" отмечает, что "события последних лет внушили Советскому правительству глубокое недоверие к французской и английской политике".

* "Правда" и "Известия" 29 августа сообщают об открытии 28 августа внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР первого созыва. Утвержден следующий порядок дня:

1. Проект закона о сельскохозяйственном налоге.

2. Проект закона о всеобщей воинской обязанности.

3. Ратификация договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

* "Правда" 1 сентября информирует, что 31 августа на сессии Верховного Совета СССР с докладом о проекте закона о всеобщей воинской повинности выступил нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, а сообщение о ратификации советско- германского договора о ненападении сделал тов. Молотов В. М.

Из выступления на сессии депутата А. С. Щербакова: "Товарищи депутаты! Ввиду исчерпывающей ясности и последовательности внешней политики Правительства СССР, я вношу следующее предложение:

- Прений по сообщению Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара Иностранных дел товарища Молотова не открывать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно