80

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (24.11.1989)

50 ЛЕТ НАЗАД

* "Правда", 15 ноября 1939 г. Из передовой "Выборы в местные советы и большевистская печать": "Без печатной агитации невозможно успешно провести избирательную кампанию. Это элементарная истина... Широко освещая наши успехи, необходимо одновременно разъяснять очередные задачи, стоящие перед местными советами, чутко прислушиваться к критическим замечаниям по адресу местных советских органов, высказываемым на избирательных собраниях. Нужно помнить слова товарища Молотова о том, что "мы не только не будем жалеть, но будем приветствовать, если выборы проведут чистку советского аппарата от негодных и бюрократически-испортившихся элементов".

* "Правда", 19 ноября. Из статьи армейского комиссара 1-го ранга Е. Щаденко "20 лет Первой Конной": "Сталин, как великий стратег и организатор классовых битв, правильно оценил в то время конницу, "коллективизировал" ее, то есть сделал массовой, и вместе с К. Е. Ворошиловым вырастил ее на горе врагам пролетарской революции. И если проанализировать последующее развитие вооруженных сил страны Советов, то мы совершенно ясно увидим, что сталинская система выращивания все новых и новых массовых средств борьбы продолжается с той же настойчивостью, с тем же ленинско-сталинским упорством, последовательностью и заботой о людях и технике, которая проводилась в годы гражданской войны".

* "Правда", 24 ноября. "Безработные Львова прибыли в Шахты": "Ростов-на-Дону. 23 ноября. Сегодня вечерним поездом в г. Шахты прибыли на постоянную работу 500 безработных из Львова. Приветствовать новых советских граждан пришли горняки и их семьи, представители партийных и советских организаций Шахт и Новошахтинска. Многие из приехавших долгие годы были безработными. Все они теперь распределены по предприятиям угольных трестов. Отремонтированы и уютно обставлены приготовленные для них общежития. Школы техминимума готовы принять новое пополнение. Перед спуском в шахты рабочие прослушают лекции по технике безопасности, а затем, в процессе работы, овладеют различными специальностями".

* "Правда" и "Известия", 30 ноября. Из речи по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В. М. Молотова 29 ноября 1939 г.: "Вы знаете, что в течение двух последних месяцев Советское правительство терпеливо вело переговоры с финляндским правительством о предложениях, которые в современной тревожной международной обстановке оно считало минимальными для обеспечения безопасности страны и особенно для безопасности Ленинграда. Финляндское правительство заняло в этих переговорах непримиримо враждебную к нашей стране позицию... Правительство пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с правительством Финляндии, и потому признало необходимым немедленно отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей. Правительство дало вместе с тем распоряжение Главному Командованию Красной Армии и Военно-Морского Флота быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны финляндской военщины".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно