Примерное время чтения: 11 минут
85

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.02.1987

Возможен ли полный вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана при условии, что контрреволюция так и не прекратит своей деятельности?

С. Поляков, Московская обл.

На вопрос отвечает кандидат исторических наук В. БАСОВ.

ПРЕБЫВАНИЕ ограниченного контингента советских войск в Афганистане по просьбе законного правительства этой страны вызвано не деятельностью внутренней контрреволюции как таковой, а' ее союзом с региональной и международной реакцией, которая организовала широкомасштабную интервенцию в ДРА с территории сопредельных государств - Пакистана и Ирана. Экспорт контрреволюции создал реальную угрозу суверенитету и целостности страны, дружественной СССР, а также безопасности советских южных границ. Вот почему предпосылкой отвода из Афганистана советских войск должно стать прекращение и гарантированное невозобновление вооруженного и других форм вмешательства из-за рубежа.

Видимо, и после прекращения вмешательства извне во внутренние дела ДРА противоборство политических сил в республике будет продолжаться, но это уже внутреннее дело афганского народа. Он сам вправе определять, какой общественный строй должен быть в стране. И нынешнее руководство Афганистана предоставило для этого все возможности. Так, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Кабуле в середине января нынешнего года, Генеральный секретарь ЦК НДПА тов. Наджиб заявил, что политикой национального примирения, проводимой афганским правительством, предусматривается вход в состав Национального фронта существующих исламских партий, готовых пойти на примирение с революционной властью. Они смогут сохранить свою организационную структуру и заниматься политической деятельностью, не нарушая закона. Вооруженным силам, готовым на примирение, предложено войти в состав афганских вооруженных сил.

При прекращении огня, сказал также Наджиб, будут существовать демократические порядки, основанные на наших традициях.

Именно за такой ход дел - за политическое урегулирование обстановки вокруг Афганистана - решительно выступает Советский Союз. Это было еще раз со всей силой подчеркнуто Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым во время его недавнего визита в Республику Индия, а также в ходе его переговоров с тов. Наджибом в декабре 1986 г. в Москве.

* * *

В докладе М. С. Горбачева на январском Плените ЦК КПСС говорилось об углублении демократизма избирательной системы. Насколько я знаю, в некоторых социалистических странах, в частности в Венгрии, накоплен определенный опыт в этой области. Расскажите о нем подробнее.

М. Егоров, пропагандист, Тула

ДАЛЬНЕЙШАЯ демократизация избирательной системы в ВНР получила практическое воплощение в принятом 22 декабря 1983 года новом Законе о выборах депутатов Государственного Собрания и членов Советов.

Новый закон содержит, в частности, правовые гарантии выдвижения при выборах в каждом избирательном округе не менее двух кандидатов. Кандидат, получивший на выборах меньшее количество голосов (но не менее 1/4), становится резервным депутатом с правом получения мандата депутата без новых выборов, если такой мандат станет вакантным.

Требование о выдвижении не скольких- кандидатур не относится к депутатам Государственного Собрания, выдвигаемым по общегосударственному списку (около 10% всех депутатов)

Вопрос об отзыве депутата может ставиться как органами Отечественного народного фронта (массовой общественно-политической организацией ВНР, руководимой ВСРП), так и гражданами - при условии, что отзыва требует не менее 10% избирателей в округе. Отзыв, как и выборы, осуществляется тайным голосованием.

Подробнее об избирательной системе ВНР см. "АиФ", 1985, N 41 и "АиФ", 1986, N 38.

* * *

Какие решения были приняты на X годовом собрании Американо-Советского торгово-экономического совета?

А. Петрова, лектор, Симферополь

НАПОМНИМ, что Американо-Советский торгово-экономический совет (АСТЭС) создан в соответствии с межправительственным протоколом от 22 июня 1973 г., подписанным во время советско-американской встречи, на высшем уровне, состоявшейся в США.

АСТЭС является общественной организацией деловых кругов США и СССР, главной целью которой, согласно ее уставу, является "содействие развитию взаимовыгодной торговли, экономическому сотрудничеству и научно - техническим связям между организациями и компаниями СССР и США".

Членами АСТЭС в настоящее время состоят сотни американских корпораций и советских внешнеторговых, промышленных и других организаций. Высшим органом Совета является годовое собрание его членов, созываемое поочередно в СССР и США. Руководящий орган АСТЭС - Правление, в которое выбираются по 30 директоров от каждой из сторон.

Работа АСТЭС привлекает все большее внимание тех деловых кругов США, кто заинтересован в расширении советско-американской торговли. Так, в 1986 г. к АСТЭС присоединились почти два десятка корпораций, в том числе такие крупные, как "Макдональдс", финансовая "Бэнкерс траст", электротехническая "Вестингауз электрик корпорейшн", нефтехимическая "Сан ойл компани".

X годовое собрание АСТЭС (9 - 11 декабря 1986 г.), по оценке его сопредседателей, прошло успешно, в деловой дружественной атмосфере. Уже 15 американских фирм изъявили желание создать на территории СССР совместные промышленные предприятия. С фирмой "Кока-кола компани" подписано крупное долгосрочное соглашение, рассчитанное на 1987 - 1992 гг. Оно предусматривает, что американская компания будет рекламировать и продавать советские легковые автомобили "Лада" в странах Западной Европы, а советское объединение "Союзплодоимпорт" закупит концентрат "Кока-колы" и "Фанты". Выручку от продажи автомашин стороны договорились распределять следующим образом: часть истратить на приобретение концентрата напитков и оборудования для предприятия по производству яблочных соков, а значительную часть предоставить на нужды Волжского автозавода.

Н. ЯКОВЛЕВ

* * *

Когда обсуждается вопрос о начале Великой Отечественной войны, приходится слышать разные точки зрения, в том числе и такие, что к войне мы не были хорошо подготовлены и поэтому она застала нас врасплох, причем есть утверждения, что большая доля вины здесь лежит на И. В. Сталине. Хотелось бы узнать точку зрения авторитетного человека, участника событий тех далеких уже лет.

А. Рогачев, Москва

На ваш вопрос, тов. Рогачев, лучше всего ответил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, воспоминания которого были опубликованы в декабрьских номерах журнала "Огонек".

В РАЗМЫШЛЕНИЯХ о начале войны Жуков не скрывает ничьих - ни чужих, ни своих просчетов и ошибок:

- У нас часто принято говорить, в особенности в связи с предвоенной обстановкой и началом войны, о вине и об ответственности Сталина.

С одной стороны, это верно. Но с другой, думаю, что нельзя все сводить к нему одному. Это неправильно. Как очевидец и участник событий того времени, должен сказать, что со Сталиным делят ответственность и другие люди, в том числе и его ближайшее окружение - Молотов, Маленков, Каганович. Не говорю о Берии. Он был готов выполнить все, что угодно, когда угодно и как угодно. Именно для этой цели такие люди и необходимы. Так что вопрос о нем - особый вопрос, и в данном случае я говорю о других...

Добавлю, что часть ответственности лежит и на Ворошилове. Часть ответственности лежит и на нас - военных. Я не имел опыта штабной работы и к началу войны, по моему собственному ощущению, не был достаточно подготовленным начальником Генерального штаба, не говоря уже о том, что по своей натуре и по опыту службы тяготел не к штабной, а к командной деятельности...

...Говоря о предвоенном периоде и о том, что определило наши неудачи в начале войны, нельзя сводить все только к персональным ошибкам Сталина или в какой-то мере к персональным ошибкам Тимошенко и Жукова.

Все это так. Ошибки были. Но надо помнить и некоторые объективные данные. Надо подумать и подсчитать, что представляли тогда собой мы, наша армия, и Германия, и ее армия. Насколько выше был ее военный потенциал, уровень промышленности, уровень промышленной культуры, уровень общей подготовленности к войне!.. После завоевания Европы немцы имели сильную, испытанную в боях, развернутую и находившуюся в полной боевой готовности армию, идеально налаженную работу штабов и отработанное буквально по часам взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации. Немцы имели перед нами огромное преимущество в военно-промышленном потенциале. Почти втрое превосходили нас по добыче угля, в два с половиной раза по производили нас по добыче угля, в два с половиной раза по производству чугуна и стали. Правда, у нас оставалось преимущество по нефти - и по запасам, и по объему добычи. Но, несмотря на это, мы к началу войны так и не имели необходимого нам количества высокооктанового бензина для поступавших на наше вооружение современных самолетов - таких, как МИГи.

Словом, нельзя забывать, что мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией.

Наконец, надо добавить, что Гитлер со дня своего прихода к власти абсолютно все подчинил интересам будущей войны, в Германии все строилось в расчете на победу в этой войне, все делалось для этого и только для этого. А мы остановились на полумерах. Сталкивались друг с другом интересы ведомств. Шла бесконечная торговля по каждому вопросу, связанному с вооружением армии и подготовкой к войне. Все это тоже надо класть на чашу весов, объясняя причины наших поражений и неудач первого года войны...

Перед лицом повторяющихся тревожных сигналов Наркомату обороны удалось добиться от Сталина разрешения частично призвать в западные военные округа еще четыре армии. Я, как начальник Генерального штаба, понимал, что и переброска армий, и переброска мобилизованных к месту службы не могут остаться в секрете от немцев, должны встревожить их и обострить обстановку. А раз так, то одновременно с этими необходимыми мероприятиями нужно привести в боевую готовность войска пограничных округов. Я докладывал об этом Сталину, но он, после того как его две недели пришлось убеждать согласиться на первые два мероприятия, согласия на третье мероприятие, непосредственно связанное с первыми двумя, так и не дал... Он ответил, что приведение в боевую готовность войск в пограничных районах может привести к войне, а он убежден, что нам удастся славировать и объяснить частичный призыв и переброску армий таким образом, чтобы это не встревожило Гитлера...

Так получилось, что одни меры мы провели, а другие нет. По существу, мы остановились на полумерах, что никогда не приводит к добру...

* * *

Какие наиболее крупные мероприятия в культурном сотрудничестве СССР - Запад пройдут в настоящем году?

Ф. Лосев, Москва Г. Савотина, Ленинград

В МИД СССР мне сообщили, что в 1987 г. в нашей стране будут гастролировать более 40 художественных коллективов Запада, будет показано 26 художественных выставок, проведено более 30 киномероприятий.

Сейчас, когда культурный обмен с США заметно активизировался, к нам приедет симфонический оркестр из Сан-Франциско, джазовый квартет под управлением Д. Брубека, в ряде городов побывает выставка "Искусство США второй половины XIX века".

Великобритания направит в нашу страну балетную труппу театра "Ковент-Гардон", симфонический оркестр Би-би-си, выставку картин из собраний Национальной галереи Лондона.

Думается, что большой интерес у любителей музыки вызовут гастроли Дуйсбургского симфонического оркестра (ФРГ), джазового ансамбля "Хабур джаз-бэнд" (Нидерланды), труппы Венской фольксоперы (Австрия). Интересны будут нашим зрителям спектакли драматического театра Кабуки из Японии и театра кукол "Пикколи ди Подрекка" (Италия). Их приезд ожидается летом этого года.

Искусство Швейцарии будет представлять в нашей стране ансамбль пантомимы "Муммен-шанц", а Швеции - эстрадный дуэт "Джемини".

Немало с Запада к нам приедет и других коллективов. Это еще раз наглядно подтверждает, что наша страна всегда была за развитие культурных контактов с капиталистическими странами. И если в приведенном нами перечне и произойдут некоторые изменения, то порой это возникает по причине некоторого, мягко говоря, непостоянства импресарио, с которыми заключает договоры Министерство культуры СССР.

Наша страна четко несет свои контрактные обязательства. В 1987 г. Англию посетит оперная труппа Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, Московский камерный хор, советские исполнители примут участие в фестивалях, посвященных жизни и творчеству С. Прокофьева (в Финляндии) и А. Бородина (в Италии).

Большое количество советских художественных выставок, посвященных 70-летию Октября, пройдет в Дании, Италии, ФРГ и других странах. Здесь зрители, в частности, познакомятся с полотнами наших художников И. Глазунова, А. Шилова, работами мастеров Палеха. Практически во всех западных странах, с которыми наша страна имеет культурные соглашения, пройдут Дни советского кино.

В. ВОЛКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно