Примерное время чтения: 11 минут
171

[Есть ответы] Ваши вопросы от 01.04.1985

Расскажите, пожалуйста, в чем выразилась освободительная, миссия Советского Союза и его Вооруженных Сил в отношении народов Европы и Азии.

А. Шулика, Ворошиловградская обл.

На вопрос отвечает доктор исторических наук, профессор генерал-майор М. МОНИН.

СРАЖАЯСЬ против немецко-фашистских захватчиков, советский народ и его Вооруженные Силы отстаивали не только свою социалистическую Родину, но и мировую цивилизацию, право всех народов на самостоятельное государственное существование, свободный выбор путей своего социального развития.

На советско-германском фронте с первых дней войны непрерывно перемалывалась одна фашистская дивизия за другой, что весьма чувствительно ослабляло германскую военную машину, создавало для всех антифашистских сил в порабощенных странах Европы более благоприятные условия для развертывания их освободительной борьбы за свою национальную независимость и социальный прогресс.

Неизменно поддерживая демократические силы во всех без исключения освобожденных странах, СССР содействовал им в искоренении остатков фашизма. В то же время империалисты США и Англии всячески препятствовали укреплению демократических порядков в освобожденных от фашизма странах и поддерживали реакционные элементы в эмигрантских правительствах Польши, Югославии, Греции, реакционеров в Болгарии, Румынии и Венгрии, рассчитывая утвердить их у власти.

Наиболее полное выражение освободительная миссия СССР в Великой Отечественной войне нашла в том, что его героическая армия избавила от фашистского ига народы Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также в освобождении германского народа от кровавой фашистской диктатуры. Северо-Восточный Китай (Маньчжурия) и Корея также получили освобождение благодаря решающей роли СССР в разгроме империалистической Японии.

Всего в освобождении стран Центральной и Юго-Восточной Европы участвовало около 7 млн. советских солдат и офицеров, а в освобождении Маньчжурии и Кореи - более 1,5 млн. советских воинов. За пределами СССР советские войска потеряли только убитыми свыше 1 млн. солдат и офицеров. За освобождение Польши от фашистского ига отдали свою жизнь 600 тыс. советских воинов, Чехословакии - 140 тыс., Венгрии - свыше 140 тыс., Румынии - 69 тыс., Восточной Германии - 102 тыс., Австрии - 26 тыс.

Братские могилы на территории 12 стран Европы и Азии служат и впредь будут служить постоянным напоминанием народам этих стран о благородном подвиге советского воина- освободителя, свершенном во имя счастья и свободы народов. Вооруженные Силы СССР сыграли решающую роль и в освобождении тех оккупированных гитлеровцами стран Европы, на территорию которых советские воины не вступали. Генерал Шарль де Голль, возглавлявший в годы войны Французский комитет национального освобождения, а затем Временное правительство страны, заявлял: "Французы знают... что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении..."

Освободительная миссия Советского Союза в Европе и Азии создала самые благоприятные внешние условия народам освобожденных советскими войсками стран для их победы над силами реакции и торжества народно-демократических и социалистических революций. Пребывание советских войск в этих странах сорвало планы внутренних реакционных сил на развязывание гражданских войн и планы империалистической реакции на осуществление военной интервенции в целях подавления революционного движения трудящихся.

Поистине неоценимо всемирно-историческое значение освободительной миссии СССР и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Все прогрессивное человечество отметило это как фактор огромного революционного воздействия на весь ход международной жизни. Первый секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак на Международном совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969 г. говорил по этому поводу: "Кто пережил вторую мировую войну и принимал участие в антифашистской борьбе, тот никогда не забудет об исключительной роли Советского Союза в битве за свободу народов, о его жертвах, о героизме его народа и армии. Тот не забудет, что эта борьба и жертвы Советского Союза дали возможность многим народам вновь обрести свою национальную свободу и государственную независимость, а также начать борьбу за победу рабочего класса, за путь к социализму".

Грубейшей клеветой на советскую политику в отношении освобожденных стран являются утверждения некоторых буржуазных историков о том, будто СССР освобождал Европу лишь для установления "деспотизма Советов".

СССР и его армия не вмешивались во внутренние дела освобожденных стран, не навязывали им советских порядков. Нашей стране чужд экспорт революции. В условиях военных лет она лишь препятствовала экспорту контрреволюции в освобожденные страны, к чему стремились империалисты США и Англии.

***

В нашей стране немало коммунистов выполняют выборную партийную работу с отрывом от производства. Расскажите, пожалуйста, из каких средств финансируется их труд.

А. Ганьшонков, Горький

КАК ИЗВЕСТНО, наша партия насчитывает ныне более 18 млн. коммунистов. Ее материальные и финансовые ресурсы складываются в основном из поступлений членских взносов и отчислений от прибылей партийных издательств. За счет этих средств, не получая никакой дотации из государственного бюджета, партия содержит свой аппарат, ведет разностороннюю пропагандистскую работу, организует подготовку и переподготовку кадров, осуществляет капитальное строительство для создания необходимых условий деятельности партийных органов в центре и на местах.

На всех этапах своего развития партия заботилась о том, чтобы находящиеся в ее распоряжении материальные средства расходовались экономно, разумно. Это стало законом со дня создания партии. В. И. Ленин, показывая пример исключительной бережливости в финансовых делах партии, требовал того же и от всех партийных деятелей. Об этом говорят ленинские письма и другие документы.

Большой интерес представляет, например, письмо В. И. Ленина "Хозяйственной комиссии Большевистского Центра" (1909 г.), в котором он делает подробную раскладку партийных расходов по статьям, конкретно указывает, каким образом следует добиваться их экономии. В другом его письме, адресованном группе работников, есть такие строки: "Вы пишете, что вопрос о деньгах "неприятный". Не всегда. Когда к деньгам относятся партийно, партии это приятно".

В период подпольной деятельности партии проверку состояния ее финансов вели непосредственно члены ЦК, затем была введена практика, когда на каждом съезде партии избирались ревизионные комиссии, проводившие свою работу на время съезда. Такой порядок сохранялся некоторое время и после победы Великого Октября. По мере роста числа членов партии увеличивались и денежные суммы в партийной кассе. Отсюда возникла необходимость в создании органа постоянного контроля. Впервые постоянно действующая ревизионная комиссия, как один из центральных органов партии, была избрана на VIII съезде РКП(б).

В настоящее время партийный бюджет обеспечивает всю огромную организационно- партийную, пропагандистскую, массово-политическую работу, которую проводят Центральный Комитет КПСС, местные партийные органы. В результате экономного ведения партийного хозяйства партийный бюджет вот уже много лет сводится с превышением доходов над расходами.

Ревизии, проводимые Центральной Ревизионной Комиссией КПСС, показывают, что выделяемые по партийному бюджету средства расходуются в Центральном Комитете партии, в партийных учреждениях в соответствии с утвержденными ассигнованиями.

Ревизионные комиссии компартий союзных республик, краевых, областных, окружных, городских и районных партийных организаций систематически проверяют правильность и своевременность уплаты коммунистами членских партийных взносов, держат под контролем исполнение партийного бюджета.

***

Почему недавние мирные инициативы Никарагуа не позволили ослабить напряженность в отношениях с США?

А. Окунев, Иркутск

На этот вопрос отвечает обозреватель политического еженедельника "Новое время" А. БАРЫШЕВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в конце февраля этого года правительство Никарагуа выдвинуло новые мирные инициативы, направленные на нормализацию отношений с США. В частности, было предложено вывести всех военных советников из Центральной Америки. В одностороннем порядке Никарагуа без всяких условий приняла решение отказаться от помощи 100 кубинских военных инструкторов. Несмотря на существующую угрозу нападения, никарагуанцы решили ввести мораторий на приобретение новых видов оружия, включая самолеты-перехватчики противовоздушной обороны.

Вашингтон же в этих предложениях, искренность и конструктивность которых очевидна, не увидел "никакого содержания". А сам факт их выдвижения, несомнено свидетельствующий об уверенности сандинистов, об их твердом намерении бороться за мирное урегулирование конфликтов, в Вашингтоне объяснили как результат нажима со стороны США.

На встрече с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой в Монтевидео 2 марта госсекретарь Шульц вновь потребовал, чтобы никарагуанское правительство изменило свою внутреннюю и внешнюю политику, разорвало дружеские связи с Кубой и другими социалистическими странами, село за стол переговоров с контрреволюционным отребьем. Касаясь возобновления переговоров с Никарагуа, прерванных США в одностороннем порядке, Шульц заявил, что "не видит в этом смысла".

Тем временем Вашингтон активизирует действия "контрас" - недобитых сомосовцев и их союзников - с целью дестабилизировать положение в Никарагуа. В ходе широкомасштабной военной операции, которой сейчас непосредственно руководит ЦРУ США, от 6 до 8 тыс. бандитов, заброшенных на территорию Никарагуа, продолжают совершать преступления: убивают мирных жителей, сжигают дома, посевы, чинят акты саботажа. Их поддерживают с юга, со стороны Гондураса, контрреволюционная организация "Никарагуанские демократические силы", и с севера, со стороны Коста-Рики, контрреволюционное объединение "Демократический революционный альянс".

Стремясь посеять панику и страх среди населения, подорвать никарагуанскую экономику диверсиями, США готовят почву для прямого вмешательства американских войск. Очевиден замысел сколотить в единое целое все разношерстные контрреволюционные группировки, которые, кроме самих себя, никого не представляют, и оформить их как "законное политическое движение". Затем на его базе Вашингтон планирует создать марионеточное правительство в эмиграции, чтобы впоследствии забросить его на территорию, захваченную в ходе интервенции. Намечается, что уже после этого "законные представители Никарагуа" обратятся к США за помощью.

Именно с этой целью на территории соседнего Гондураса развернулись с 11 февраля самые крупномасштабные за всю историю Центральной Америки совместные американо- гондурасские маневры "Биг Пайн-3", которые продлятся до 12 апреля.

Даже американские обозреватели считают, что эти маневры могут оказаться генеральной репетицией перед вторжением в Никарагуа. Одновременно к берегам Никарагуа были подтянуты корабли ВМС США, участились нарушения воздушного пространства республики самолетами-шпионами.

Эскалация американских военных приготовлений сопровождается целым рядом политических акций Вашингтона, суть которых можно выразить словами "чем хуже отношения с Никарагуа, тем лучше".

Американцев тем временем стали готовить к тому, чтобы необъявленная война против Никарагуа превратилась в объявленную. Сейчас не проходит и дня без того, чтобы тот или иной деятель администрации США не выступил с антиникарагуанским заявлением, внушая, что сандинисты "мешают процессу демократизации", что они "занимаются экспортом революции" в соседние страны и скоро будут угрожать Мексике, а потом и США. Тон таким заявлениям задает сам президент. Он недвусмысленно дал понять, что целью его политики является свержение правительства Никарагуа. Политика США, направленная на достижение этой цели, и объясняет, почему напряженность в американо- никарагуанских отношениях не спадает, а растет.

***

В каких сферах производства на Западе преимущественно используется женский труд?

Г. Рицкая, Симферополь

ПРЕЖДЕ ВСЕГО отметим, что из числа женщин, живущих в несоциалистической части мира, свыше полу миллиарда - неграмотны. Большинство женщин в капиталистических странах заняты в сферах производства, которые не требуют высокой профессиональной подготовки. Это конторский труд, обслуживание, полуквалифицированный труд по сборке готовых изделий. Такое положение характерно для государств Западной Европы, США, Канады и Японии. Одна из причин этого - низкий уровень общего образования и профессиональной подготовки. Во Франции и ФРГ лишь 39% работающих женщин имеют специальное образование, в Нидерландах - 25, в Бельгии - 20, в Италии - 12%. В Швейцарии половина женщин вообще не имеет никакой профессиональной подготовки.

Капиталистическая школа до сих пор ориентирует девушек на выбор так называемых традиционных профессий. В ФРГ, например, в силу такой ориентации 3/4 выпускниц школ могут приобрести лишь 16 профессий из 500, да и то самых низкооплачиваемых. В других капиталистических странах картина примерно та же.

Представительство женщин в инженерном персонале капиталистических стран ничтожно: в Австрии - 4,7%, в Великобритании- 1,2, в Дании - 4,3, в Канаде - 0,33, в Норвегии - 2,5, во Франции - 6,7, в ФРГ - 2,5%.

Незначительна доля женщин среди специалистов и в США. Здесь в середине 70-х годов женщины составляли менее 2% инженеров, 5% адвокатов и судей, 7% врачей.

Первая женщина среди преподавателей Гарвардского университета появилась в 1972 г. Всего в американских университетах женщины составляют 2,5% среди преподавателей юридических наук.

Ответы подготовили: В. ПЕТРОВ, К. КУНИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно