Примерное время чтения: 2 минуты
74

Документы Октября

ЭТИ ЛИСТОВКИ были выпущены в октябрьские дни 1917 г. в Москве Военно- революционными комитетами - чрезвычайными органами по практическому руководству Октябрьским вооруженным восстанием в городе.

Уже в начале Октябрьского восстания, располагая значительными силами Красной гвардии и революционных солдат гарнизона, МВРК допустил ряд ошибок и просчетов, приведших к затяжной вооруженной борьбе. В течение 10 дней (с 26 октября по 3 ноября) на улицах Москвы шли бои.

Главные опорные пункты контрреволюции находились в центральной части города: гостиница "Метрополь", Манеж, штаб МВО на Пречистенке (ныне Кропоткинская ул.), Александровское военное училище, Провиантские склады и др. Восставшие вели наступление от окраин к центру. Направлял военные действия Замоскворецкий РВК. Одно из распоряжений этого комитета, изданное 29 октября (11 ноября), вы видите на снимке.

Лишь на рассвете 3 (16) ноября 1917 г. революционные отряды разгромили силы контрреволюции и вступили в Кремль. В ходе боев в Москве восставшие потеряли около 1000 человек.

В первые дни после победы МВРК выполнял функции высшего органа власти в городе. 14 (27) ноября он передал всю власть Московскому Совету рабочих и солдатских депутатов и прекратил свою деятельность.

Листовки из Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно