Примерное время чтения: 10 минут
115

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (04.11.1988)

71 ГОД НАЗАД

* "ИЗВЕСТИЯ" ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 г. публикуют информацию "В военно-революционном комитете". В ней, в частности, говорится: "Военно-рев. Ком. все время поддерживает связь между отдельными воинскими частями, районными советами и фабричными комитетами. Центр донесении сосредоточен в Смольном институте при Военном Отделе Петрогр. Совета.

Утром было получено сведение о том, что на собрании, устроенном самокатчиками, было вынесено постановление о присоединении к платформе Совета. Такое же постановление было вынесено огнестрельным химическим батальоном...

Днем было получено сведение о том, что Николаевский и Дворцовый мосты разведены. Литейный и Троицкий - функционируют.

Юнкерами Михайловского Артиллерийского училища была сделана попытка развести Литейный мост, но толпа не допустила этого..."

В том же номере - информация "К выступлению большевиков": "...И. К. Петроградского С. Р. и С. Д. разослал всем полковым комитетам и комиссарам гарнизонов следующую телеграмму: "Петроградскому Совету Р. и С. Д. грозит опасность из окрестностей; в ночь на 24 октября контрреволюционные заговорщики пытались вызвать юнкеров и ударные батальоны. Закрыты газеты "Солдат" и "Рабочий Путь". Предписываем всем привести полки в положение боевой готовности и ждать дальнейших распоряжений. Всякое промедление или неисполнение приказа будем считать изменой революции. За председателя Подвойский. Секретарь Антонов".

* "ИЗВЕСТИЯ" 26 октября (8 ноября) 1917 г. сообщают: "Арест членов Врем. Правительства. Около 2 часов ночи получено известие, что Зимний дворец взят. Находившиеся во дворце члены Временного правительства все арестованы. Во дворце 3 ранены. Из министров не ранен никто.

По словам матросов, находящихся в настоящее время в Зимнем дворце, Временное правительство и охранявшие его юнкера сдались. Правительство отправлено в Петропавловскую крепость".

В этом же номере - информация "Состав Всероссийского съезда Советов": "На Съезд прибыло 860 делегатов. Зарегистрирована партийная принадлежность у 513. Из них 260 большевиков, 159 с.-р., 60-меньшевиков, 3 анархиста, 6 представителей народных социалистических партий, 3 независимых социалиста и 22 беспартийных".

Из отчета о заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, помещенного в этом же номере. Из речи Ленина: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.

Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну...".

Из речи Луначарского: "Мы переживаем ныне великий поворот в нашей истории, поистине наша революция развивается по типу великих революций".

* "ИЗВЕСТИЯ" 27 октября (9 ноября) 1917 г. открываются "Декретом о мире", принятом единогласно на заседании Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 г.

В этом же номере помещены обращения, воззвания и приказы ВРК, опубликованные в дни революции. Один из приказов гласит: "Военно-Революционный Комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов предписывает: все торговые заведения г. Петрограда должны быть открыты с завтрашнего утра и торговля повсюду должна производиться в установленное особым постановлением Городской Управы время. Неподчиняющиеся настоящему приказу торговцы буду!' рассматриваться как враги революции и подлежат каре по всей строгости революционного закона". Одно из распоряжений ВРК: "Чинам Штаба Петроградского Округа. Военно-Революционный Комитет предписывает всем чинам Штаба Петроградского военного округа, Военного и Морского министерств немедленно явиться к исполнению своих обязанностей для непрерывности текущей работы. Неявившиеся предаются революционному суду. Во главе Штаба поставлены четыре полномочных комиссара Военно-Революционного Комитета: Антонов, Бойе, Дзевалтовский и Чудновский".

Здесь же информация "Арест Временного Правительства": "25 октября в 2 часа 10 мин. ночи арестованы членом Воен. Революцион. К-та И. К. С. Р. и С. Д. Антоновым по постановлению! К-та контр-адмирал Вердеревский, мин. гос. призрения Кишкин, министр Коновалов, земледелия Маслов, путей сообщ. Ливеровский, Управляющий Военным министерств. Мавиковский, Гвоздев, Малянтович, Третьяков, генер. для поручений Борисов, контролер Смирнов, просвещения Салазкин, финансов Барнацкий, иностр. дел Терещенко, помощи, особо уполномоч. Вр. Правит. Рутенберг, почт и телеграфа Никитин, исповед. Карташев, Пальчинский. Прочие офицеры и юнкера обезоружены и отпущены. Взяты 3 папки и портфель мин. нар. просвещения".

* "ИЗВЕСТИЯ" 28 октября (10 ноября) 1917 г. открываются "Декретом о земле".

В этом же номере печатаются постановление Правительства о созыве Учредительного собрания в назначенный срок и Декрет о печати.

Из Декрета о печати: "1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) Призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству. 2) Сеющие смуту путем явно-клеветнического извращения фактов. 3) Призывающие к деяниям явно преступного, т. е. уголовно наказуемого характера... 3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни".

В этом же номере помещен отчет о II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов совместно с представителями уездных и губернских Советов крестьянских депутатов. Из отчета: "ЗАСЕДАНИЕ 26 ОКТЯБРЯ. Каменев, открывая заседание, сообщил, что во исполнение постановлений Съезда, президиум отдал распоряжение в армию об отмене смертной казни, введенной Керенским (продол, апл.). Кроме того отдано распоряжение об освобождении из тюрем солдат, посаженных туда корниловцами за политические убеждения...

...Слово получает тов. Ленив, встреченный долгими, несмолкаемыми аплодисментами:

- Вопрос о мире есть жгучий вопрос, больной вопрос современности, о нем много говорено и вы все, вероятно, не мало обсуждали его... Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24 - 25 октября и опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов, должно немедленно начать переговоры о мире".

70 ЛЕТ НАЗАД

* "ИЗВЕСТИЯ" 6 ноября 1918 г. вышли на 12 страницах. Весь номер посвящен годовщине Октябрьской революции.

Из передовой "Годовшина социальной революции", написанной редактором "Известий" Ю. Стекловым: "В области политических достижений октябрьская революция передала всю власть как в центре, так и на местах в руки трудящихся. Господство буржуазии было сломлено и аппарат ее господства разбит. Путем собственного опыта трудящихся масс выработаны новые принципы и приемы власти, созданы новые органы управления...

В области экономических достижений сделано больше, чем об этом могли мечтать год тому назад самые смелые оптимисты... Главные отрасли промышленности и банки национализированы. Национализирована внешняя торговля и приступлено к национализации внутренней торговли. Социалистическому строительству этим дан громадный толчок и заложен фундамент коммунистического общежития".

* Из статьи А. Диманта "Год диктатуры пролетариата и политические партии в России": "Год пролетарской борьбы уничтожил все прежние политические партии - от монархистов до меньшевиков. Все они сейчас составляют одну партию, одну "честную" коалицию, объединенную одной программой - уничтожить рабоче-крестьянскую власть. Этот же год борьбы создал мощную, коммунистическую партию, высоко поднявшую красное знамя Международной Социалистической Революции".

* Из воспоминаний В. Милютина (народного комиссара земледелия в первом советском правительстве) "Как произошло название "Народный комиссар": "В один из перерывов я предложил немедленно составить список будущего правительства... И вот тут возник вопрос, как назвать это новое правительство, ее членов. "Временное правительство" всем казалось затасканным. И потом самое слово "временное" отнюдь не отвечало нашим видам... Название "министры" еще более отдавало бюрократической затхлостью. И вот тут было предложено то слово, на котором все сошлись: "Народный комиссар".

"Да, это хорошо, - сейчас же подхватил тов. Ленин, - это пахнет революцией".

"А правительство назвать Совет Народных Комиссаров", - подхватил Каменев.

Мной было записано - "Совет Народных Комиссаров". Так в комнате N 36 Смольного родилось новое название".

* Из воспоминаний Н. Подвойского "Как произошла Октябрьская революция": "Временное правительство, оказавшееся в одном из покоев дворца, арестовывается. Керенского здесь не было: он накануне бежал. Министров выводят на площадь.

Часть солдат собирается учинить над ними насилие, но рабочие высказываются против самосуда, и Временное Правительство, окруженное густым кольцом солдат, препровождается в Петропавловскую крепость. В Зимнем Дворце в это время восстанавливается порядок. Попытки некоторых групп солдат присвоить ценные вещи решительно подавляются красногвардейцами.

Матросы и наиболее сознательные солдаты берут под охрану имущество царей, ставшее народным достоянием".

* Из беседы с тов. Петерсом "Борьба- с контрреволюцией": "Вопрос о смертной казни с самого начала нашей деятельности поднимался в нашей среде, и в течение нескольких месяцев, после долгого обсуждения этого вопроса, смертную казнь мы отклонили как средство борьбы с врагами. Но бандитизм развивался с ужасающей быстротой и принимал слишком угрожающие размеры. К тому же, как мы убедились, около 70% наиболее серьезных нападений и грабежей совершались интеллигентными лицами, в большинстве бывшими офицерами. Эти обстоятельства заставили нас в конце концов решить, что применение смертной казни неизбежно, и расстрел князя Эболи был произведен по единогласному решению".

* Из отчета о работе Народного комиссариата по военным делам: "К концу 12-го месяца работы Комиссариат может быть спокойным за будущее. Вчерне вся грандиозная задача выполнена. Создана и в решительной степени осуществлена схема общего и местного военного управления. Демобилизована и ликвидирована вся старая, армия, за исключением частей (специальных: авиационные, инженерные и т. п.) и учреждений, пригодных для новых формирований и соответственно реорганизованных. Совершена огромная работа по реорганизации действующей армии. В настоящее время армия имеет определенную систему командования и управления. На фронт даны значительные подкрепления".

* В номере печатается "Обязательное постановление": "Объявляется для всеобщего сведения, что празднование годовщины Великой Октябрьской Революции начнется с 12 ч. дня 6 ноября по гудкам и продолжится до позднего вечера 7 ноября.

День 8 ноября объявляется обычным рабочим днем и всем служащим и предприятиям предписывается начать работу в обычное время. Октябрьский комитет".

* "Телеграмма тов. Луначарскому": "Многоцветное, многоголосное искусство Москвы в лице свободных творцов приветствует своего глашатая, товарища Луначарского". Член Президиума Комитета по проведению Октябрьских Празднеств, Заведующий Художественной частью празднеств О. Д. Каменева".

* "В кинематографическом комитете": "Кинематографический Комитет Комиссариата Народного Просвещения деятельно готовится к предстоящим Октябрьским торжествам. Комитет выпускает картину "Годовщина Революции...". Картина захватывает все главные моменты русской революции. Среди других картин, приготовленных комитетом к торжествам, следует отметить картину "Враги Советской Власти" и борьба с ними, здесь представлено подавление ярославского белогвардейского восстания, борьба на чехословацком фронте, восстание в Финляндии и проч.

Картина "Подполье" рисует работу революционеров в подполье при старом режиме. Составлено также 4 картины из произведений Демьяна Бедного.

Приготовленные комитетом картины вечером, 7 ноября, будут демонстрироваться на 5 московских площадях"...

* "Дело Малиновского": "5 ноября в Кремле открылась сессия Верховного Трибунала при Ц. И. К. Рассматривается дело члена 4-й Государственной Думы, известного провокатора Романа Малиновского. Председательствует Карклин. Члены: Жуков, Галкин, Петер-сон, Томский, Виктор Черный, Бруно и Васильев. Обвиняет Крыленко. Защищает по назначению Коллегии правозаступников Оцуп...

Революционный Трибунал постановил: факт обвинения Романа Малиновского в провокации считать доказанным и расстрелять его".

* Объявление "Ко всему населению г. Москвы". "В эти знаменательные, торжественные дни годовщины величайшей в мире революции призываю всех граждан к выдержке и спокойствию, чтобы достойным образом отпраздновать величайшее событие. Пусть каждый знает, что жизнь его находится под охраной революционных военных и гражданских учреждений, а потому кто преступными или хулиганскими выходками попытается нарушить революционный порядок, будет беспощадно уничтожен на месте. Окружной военный комиссар Муралов".

* "Военный бюллетень". "На Восточном фронте. В Самарском районе на Уфимском направлении наши войска заняли Аблаеву, Битке, Вачкову, Чекан. В Сарапульском районе наступление противника на Кумову со стороны Кармановой отбито. В Боткинском районе наши части с боем заняли Палой-Ключ (в 30 верстах западнее боткинского). В Пермском районе на Осинском направлении бой продолжается. На Лысьвенском направлении наши части под давлением превосходных сил противника отошли, на Кушвинском направлении нашими частями решительным ударом взято селение Лая, причем взято много военной добычи".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно