Примерное время чтения: 5 минут
243

ОФИЦЕРСКИЙ КОРПУС СПОСОБЕН ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВТОРЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ БОЙНИ. Честь офицера

В начале этого года командир одной из воинских частей, дислоцированных на Камчатке, А. МАТЛАК издал не совсем обычный приказ. Вскоре он был отменен, но сам факт его появления говорит о многом. Предлагаем отрывки из статьи, опубликованной камчатской газетой "Вести".

ПРИКАЗ N 34

Командира воинской части

7 января 1991 г.,

г. Петропавловск-Камчатский

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ЧАСТИ

В соответствии с Законом СССР "О общественных объединениях" и Указом Президента СССР "О реформировании политических органов Вооруженных Сил СССР...", имея в виду неопределенность отдельных положений указанных документов, в связи с антиконституционными попытками вмешательства негосударственных структур в дела Вооруженных Сил Союза ССР, с целью укрепления единоначалия и сплоченности воинского коллектива части ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Приостановить в части деятельность организаций КПСС и ВЛКСМ.

2. Запретить создание внутри части организаций иных политических партий и общественно-политических движений.

3. Отменить указание на партийную принадлежность военнослужащих части во всех официальных документах.

В целях соблюдения конституционного права на свободу политических взглядов и убеждений военнослужащим части (кроите личного состава срочной службы) РАЗРЕШАЕТСЯ вступать в территориальные организации политических партий и общественно - политических движений, зарегистрированных соответствующими государственными органами в установленном законом порядке. Участие в мероприятиях указанных организаций допускается в нерабочее, свободное от службы время. Военнослужащие части при исполнении обязанностей по службе свободны от обязательств, вытекающих из их партийной принадлежности.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ вступать в политические партии и общественно-политические движения, имеющие целью насильственное свержение (изменение) конституционного строя СССР, проповедующие социальную, классовую, расовую, национальную и религиозную вражду, ненависть и насилие.

Партийная агитация и пропаганда в части НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Функции политической и воспитательной работы в части возлагаю на командиров подразделений. Командирам подразделений в вопросах политической и воспитательной работы с личным составом руководствоваться Конституцией СССР, Законами СССР, решениями Съездов народных депутатов и Верховного Совета СССР, Уставами Вооруженных Сил, Указами Президента СССР, требованиями приказов и директив Министра обороны СССР и командования.

Командир войсковой части А. МАТЛАК.

- Александр Петрович, что побудило вас издать приказ о департизации части?

- В нашей правовой системе отсутствуют механизмы упразднения устаревших положений в подзаконных актах или законах "второго эшелона" после принятия новых правовых норм более высокого порядка. И вот результат: до сих пор статьи Устава внутренней службы предписывают командиру сплачивать личный состав вокруг КПСС, опираться в своей работе на партийную организацию. По-прежнему в анкетах и личных делах военнослужащих указание на партийную принадлежность обязательно.

Наконец, критика и критиканство в адрес армии провоцируется в основном именно ее однопартийной направленностью.

- Почему, на ваш взгляд, власти предержащие вопреки реальностям и здравому смыслу стремятся любым путем сохранить существующую монопартийность в Вооруженных Силах?

- История КПСС свидетельствует: на всех этапах своего существования коммунистическая идеология опиралась и опирается на силу. Для КПСС утрата контроля над Вооруженными Силами означает потерю власти и, в перспективе, политическое небытие.

- В таком случае, вы считаете департизацию одним из условий коренного реформирования Вооруженных Сил?

- Это необходимое условие. И главным образом из-за возможности, пусть пока теоретической, многопартийности Вооруженных Сил. Появление на политической арене достаточно сильной оппозиционной КПСС партии способно растащить армию по "партийным квартирам".

- Представим, что может сложиться ситуация, когда вы окажетесь на месте офицеров, находившихся в известные трагические события в Вильнюсе. Выполнили бы вы команду "стрелять!"?

- (Пауза). Нет. Понимаю двусмысленность подобной ситуации. И я бы не стал возлагать ответственность за ошибки политиков на людей, выполняющих подобные приказы. Считаю необходимым законодательное закрепление понятия "преступный приказ" и права военнослужащего его не выполнять. Вместе с тем должна быть предусмотрена ответственность должностного лица, отдавшего такой приказ.

- Не кажется ли вам, что военно-политические структуры иногда "подставляют" строевых начальников, сами оставаясь в "тени"?

Не считаю ваш вопрос достаточно корректным, однако такая тенденция существует.

- Какой была реакция коммунистов вашей части на изданный приказ?

Нормальная реакция военных людей. Приказ был выполнен. Как выполнен был и приказ командира соединения, восстановившего деятельность партийной и комсомольской организации в части.

Александр Петрович, вы не боитесь "гнева" партийной номенклатуры, перешедшей в последнее время в наступление?

- Дело не в страхе. Российское офицерство уже допустило гражданскую бойню, поддавшись на уловки политиканов в 1917-м. Долги нужно возвращать. Офицерский корпус является достаточно мощной силой, способной предотвратить повторение национальной трагедии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно