Примерное время чтения: 2 минуты
150

ЯЗЫКОМ ЦИФР. Статистика рождаемости

* По данным переписи населения 1979 г., в целом по стране среди семей с детьми до 18 лет преобладали однодетные - свыше 50%, двухдетных - менее 30%, трех и более детей имели 16% семей. В РСФСР доля однодетных семей достигла 58%.

* Как показывают специальные расчеты, только за счет появления шестых по очередности детей обеспечивается в настоящее время прирост населения страны. Однако доля семей с тремя и более детьми неуклонно снижается. По данным выборочного обследования в 1984 г., из 310 тыс. семей с детьми до 18 лет многодетных семей колхозников оказалось 8,1%, рабочих и служащих - всего 1,9%. Среди родителей - горожан (а в городах ныне проживает две трети населения страны) однодетных сегодня примерно в 2 раза больше, чем двухдетных.

* В шести союзных республиках (РСФСР, Украинская, Белорусская, Литовская, Латвийская, Эстонская ССР), среднее число рождений ниже 2,15 - рубежа замещения поколений. Здесь не достигается простое воспроизводство населения. Среди 80% жителей СССР преобладает малодетность.

* На население четырех республик Средней Азии, составляющее 10% населения СССР, приходится треть всего прироста страны и пятая часть всех рождений.

* Однако рождаемость и в Средней Азии понижается. Например, в Таджикистане - республике с самым высоким уровнем рождаемости - среднее число рождений, приходящееся на одну женщину, уменьшилось с 6,31 до 5,49.

* В результате государственных мер, направленных на оказание помощи семьям с детьми и предоставление льгот работающим матерям, уровень рождаемости в целом по стране возрастает. Так, в 1983 г. число родившихся детей увеличилось по сравнению с 1980 г. на 11% и достигло 5,4 млн., а в 1986 г. - 5,5 млн. Прирост рождаемости вызван увеличением рождений вторых детей в семьях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно