Примерное время чтения: 6 минут
149

Из 10 западногерманских спортсменов 7 регулярно употребляют допинг. Допинг-враг N 1

В венгерском журнале "Кепеш шпорт" опубликованы отрывки из книги журналиста Петера Малоньяи, рассказывающие о злоупотреблениях стимуляторами в западном спортивном мире.

СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ ПОД ВОПРОСОМ

Одной из главных проблем в западном спорте является допинговая. Прогресс спорта и медицины только усугубляет ее. Спортсмены и тренеры прямо-таки набрасываются на каждый новый стимулятор, не задумываясь над последствиями.

Кельнский профессор Вильдор Хельман за последние три года провел допинг-анализ 7 тыс. западногерманских спортсменов. Более 70% проверенных регулярно употребляли стимуляторы.

Допинговая эпидемия на Западе вызывает тревогу у прогрессивных спортивных деятелей и ученых, поскольку становится очевидным, что многие мировые рекорды, зафиксированные на аренах ведущих капиталистических стран, устанавливают во многом благодаря допингу.

"Нас с детства учили: главное - победа, завоевание золотой медали, - вспоминает известная финская лыжница Хилкка Риихивуори. - Золото приносит тебе все - деньги, славу. А серебро и бронза - утешение для слабых". Под этим высказыванием могут подписаться многие ведущие западные спортсмены. Блеск золотых медалей настолько их ослепляет, что становится неважно, каким путем идешь к победе. Так появляется утверждение: "Побеждает тот, у кого лучше врачи и стимуляторы".

Ситуация становится все более серьезной: совсем недавно в западногерманском городе Тюбингене от чрезмерной дозы допинга на школьных соревнованиях скончался 10-летний мальчик. Следствие показало, что принимать таблетки ребенка заставляли не только тренеры, но и родители и те, и другие мечтали о славе, которая к ним могла бы прийти с помощью юного бегуна.

ИЗ ЧЕМПИОНОВ - В ИНВАЛИДЫ

Широкому кругу специалистов и болельщиков редко становятся известными методы приема стимуляторов. Исключением может послужить статья, опубликованная в газете "Лос-Анджелес таймс" в 1985 г. В ней американский спортсмен, пожелавший остаться анонимом, делился "опытом" приема анаболиков в преддверии Олимпиады-84: "Ежедневно я получал 3 дозы гормонов роста мышечной массы. Первый раз я прибавил в весе больше пяти килограммов. Тренер и врач заставили меня провести еще один курс, который заканчивался в июне. В августе допинг-контроль, конечно, ничего не обнаружил".

Этот спортсмен, успешно выступивший на Олимпиаде-84, до сих пор не может прийти в себя: у него постоянно болят левое колено и челюсть, правая рука стала толще левой. Зато он победил... В канун лос-анджелесской Олимпиады среди членов олимпийской сборной США был проведен опрос. В частности, фигурировал и такой вопрос: "Готовы ли вы рисковать здоровьем ради золотой медали и последующих после Олимпиады нескольких лет славы?". Из пятисот спортсменов 410 ответили на него утвердительно.

С ростом достижений в легкой атлетике росла и доза стимуляторов, необходимая для успеха. Как сообщала газета "Нью-Йорк таймс", если в 70- е годы ежедневной нормой для метателя было 5 - 10 миллиграммов препарата, то десятилетие спустя она увеличилась до 500 - 1000 миллиграммов.

Еще труднее в полной мере определить вред, который наносят гормональные препараты женскому организму. Рассказывает чемпионка мира по плаванию Бэтси Митчелл: "Когда я мылась в душе перед стартом в мадридском бассейне (речь идет о чемпионате мира), то неожиданно услышала за спиной мужской хриплый бас. Как здесь оказался мужчина? Обернувшись, я увидела перед собой высокую, широкоплечую девушку с наметившимися усами и волосатыми ногами. Ей предстояло, так же как и мне, стартовать в заплыве. После соревнований я подошла к улыбающемуся тренеру и спросила: "Зачем вы давали ей мужские гормоны? Смотрите, во что она превратилась!" Тренер удивился и раздраженно ответил: "Мы приехали сюда не песни петь и не на конкурс красоты. Мы здесь боремся за медали".

Лишь немногие из спортсменов смогли осознать весь вред допинга. Одним из них стал Герд Штайнс, бывший чемпион ФРГ по метанию диска, ныне - спортивный обозреватель "Франкфуртер альгемайне". "В 1975 году, - вспоминал на страницах этой газеты Штайнс, - решил посвятить себя легкой атлетике. Тогда мой вес был 82 килограмма при росте 196 сантиметров. Целый год постоянных тренеровок позволил мне прибавить к результату всего несколько метров. Несколько метров и никакой перспективы. Я уже собирался бросить спорт, когда познакомился с одним известным велогонщиком. Узнав о моих трудностях, он посочувствовал мне и дал коробочку с лекарством. Спустя десять месяцев я весил уже центнер, результат возрос на 14 метров. Но я так и не достиг результата мирового уровня. Зато с тех пор я постоянно лечусь, так как меня все больше мучает болезнь печени".

КОМУ ДОПИНГ - БЛАГО

По всеми миру раскинул свои щупальцы допинговый спрут. Монреальская полиция конфисковала у канадских штангистов, возвращающихся с чемпионата мира по тяжелой атлетике, 23 ящика с анаболиками. Этот "товар" - средство наживы на черном рынке. Лекарство, стоящее в ФРГ всего один доллар, в Америке, например, можно продать за 37 долларов. Бороться с торговлей препаратами приходится пока что только таможенникам или местным полицейским. Понятно, что при такой охоте в сети попадается лишь мелкая сошка. В 1984 г. агенты калифорнийского отдела ФБР арестовали сотрудников фирмы "Фиттон", в помещении которой несколько лет производился один из самых страшных наркотиков "Дианабол". "Положен конец торговле допингом!" - радостно известили газеты. Но в ходе следствия было установлено, что "Фиттон" - лишь подставная фирма и что сырье, необходимое для изготовления препарата, производилось в Мексике, а затем доставлялось под видом фармацевтических компонентов в Калифорнию. Пройдя через многие руки, допинг оказывался у таких специалистов, как Роберт Керр. Он - самый популярный спортивный врач в США, имеющий 4 тысячи пациентов и получающий тысячу долларов за 5-минутную консультацию.

Хочется верить, что возмездие для таких, как Керр, неотвратимо. Так, в конце прошлого года суд приговорил его связного - известного торговца анаболиками, олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса по тяжелой атлетике Радшински - к семи годам заключения за торговлю допингом. Думается, что этот приговор не останется единичным.

"У всех честных спортсменов и деятелей мирового олимпийского движения врагом номер один является допинг, - отмечал член МОК, принц Александр де Мерод, который долгие годы возглавляет борьбу против анаболиков. - С каждым годом увеличиваются списки дисквалифицированных стимуляторов. Одними строгими наказаниями нельзя победить эту раковую опухоль, тут нужны другие меры".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно