69

Подстава (12.03.2002)

СКАНДАЛ с употреблением запрещенных препаратов в лыжных гонках на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити выходит на новый виток. На днях Федерация лыжного спорта Канады обратилась в МОК с жестким требованием "провести расследование очевидной систематической программы применения допинга, действующей в российской команде".

КАЖЕТСЯ, такое расследование уже ведется. Не случайно директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов на своих пресс-конференциях после окончания Игр подчеркивает: "В ближайшее время возможны новые разоблачения со стороны медицинской комиссии МОК в отношении российских олимпийцев. МОК и Всемирному антидопинговому агентству нужны были громкие имена и скандалы: титулованные российские лыжницы как нельзя лучше подходили на эту роль".

Добавим от себя: нетитулованные - тоже, потому что с большой долей вероятности можно предположить, кого коснутся ожидаемые разоблачения МОК - Нины Гаврылюк и Ольги Завьяловой, двух пока еще "не засветившихся" гонщиц из нашей лыжной сборной. Также входившая в состав команды Наталья Баранова была дисквалифицирована за допинг перед самым началом Олимпиады-2002, Лариса Лазутина и Ольга Данилова - под занавес Игр. Когда на употреблении запрещенных препаратов попадается такое количество спортсменок - это уже не самодеятельность. Скорее - политика спортивного руководства, когда самих лыжниц жаль вдвойне. Ведь как раз руководство, по сути, их и подставило, что бы там ни говорил теперь г-н Дурманов.

Девичий переполох

ЖЕНСКАЯ сборная России отправлялась на Игры со сбора в австрийском Тауплитзальме. Перед ее отъездом в это альпийское местечко внезапно нагрянули проверяющие из антидопинговой инспекции. По данным из нашего источника, в тот момент на базе находились практически все российские лыжницы, за исключением Ларисы Лазутиной и Юлии Чепаловой, готовившихся по индивидуальному тренировочному плану. Неожиданное появление инспекторов вызвало в команде настоящую панику.

Спрятаться в гостиничном номере старшего тренера удалось Ольге Даниловой, остальным не повезло - анализы у них взяли по полной программе. Если предположить, что проводимые с лыжницами в тот момент "оздоровительные мероприятия" были в самом разгаре, то реакция участниц эпизода становится понятной. А положительный результат допинг-пробы Барановой на ЭПО - запрещенный сильнодействующий препарат эритропоэтин - объяснимым.

Ничего подобного, конечно, не случилось бы, располагай наши необходимыми условиями, которые были, например, у советских олимпийцев в Сеуле-88. После всех бойкотов они наконец встретились там с американцами лицом к лицу и буквально размазали "заклятых" соперников по секторам стадиона, борцовским коврам и тяжелоатлетическим помостам. На теплоходе "Михаил Шолохов", который стоял на причале в 60 км от Сеула, было помещение, охранявшееся не менее строго, чем ядерный реактор на подводной лодке, - лаборатория для анализа на допинг стоимостью 2,5 млн. долларов. Допинговых скандалов с участием спортсменов СССР тогда не происходило, и правомерность их успеха оспорить никто не пытался. По тем временам все еще соблюдали правила "общей игры".

А правила ее, по которым продолжают рисково играть многие реальные претенденты на олимпийские медали, и сейчас простые: не пойман - не вор. Так что все зависит от возможностей участников. В США, например, создан мощный антидопинговый центр при участии ФБР и таможенников. Этот центр контролируется лично президентом страны. Подобные лаборатории при государственной поддержке работают в целом ряде других стран. И работают они главным образом не над медицинской фармакологией, а именно над стимуляторами. Потому что, когда на государственном уровне существует идеологическая установка "Мы должны побеждать!", при решении вопроса: "Как?" - в ход идут любые средства.

Туман от Дурманова

ИТАК, лаборатории заняты поиском стимулирующих препаратов растительного и животного происхождения, пока еще не запрещенных и, значит, не считающихся допингами. Специалистам уже хорошо известна программа подготовки тех же американцев к Олимпиаде-96 в Атланте. Тогда они и начали вовсю применять пресловутый эритропоэтин, который приготовляется на основе вытяжки из желез китайского хомячка. Официально он относится к числу сильнодействующих гормональных препаратов, увеличивает количество гемоглобина в крови, соответственно повышает работоспобность.

Только спустя много лет удалось создать методику выявления ЭПО, а сам препарат был запрещен. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити эту методику тестирования усовершенствовали с учетом появления производного ЭПО - аранеспа, или дарбепоэтина. Новый эффективнейший препарат окрестили ЭПО-невидимкой, а современная методика, позволяющая открыть изменения в структуре крови, получила кодовое название "Сейф". Ее описание надежно хранится в сейфе руководителя медицинской комиссии МОК Арне Юнгквиста.

В этом и заключается главный прокол службы господина Дурманова: судя по неоднократным заявлениям, он и сейчас считает, что, коль скоро официального описания метода нет, его и не существует. Тем не менее уже известно, что контрольные пробы "В" главных допинговых скандалистов Игр в Солт-Лейк-Сити - испанца Мюлегга и наших Лазутиной и Даниловой оказались позитивными. Это значит, что применение всеми ими ЭПО-невидимки подтвердилось.

Боюсь, что мы никогда не узнаем, какими аргументами спортивным руководителям удалось убедить великих лыжниц пойти на подобный риск. Но то, что спортсменок при этом обманули, - бесспорный факт. Лазутина и Данилова вышли на старт 30-километровой гонки, не ведая, что допинг-пробы, взятые у них перед эстафетой, с которой российскую команду сняли из-за повышенного уровня гемоглобина в крови Лазутиной, дали положительный результат. Чиновники узнали об этом вечером предыдущего дня, но ничего гонщицам не сообщили. В течение ночи они пытались доказать руководителям МОК, что отбирать медаль у возможной победительницы на этой дистанции нельзя, потому что обнаруженный в крови наших спортсменок препарат еще не внесен в список запрещенных. Оказалось, что внесен, вот только г-ну Дурманову об этом не сообщили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно