152

Допинг-терроризм против России?

Итальянские власти объявили, что те спортсмены, которые будут уличены в применении допинга на зимних Играх в Турине, подвергнутся уголовной ответственности. Могут ли попасть за решётку "криминальные атлеты"? На вопросы "АиФ" отвечает начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николай ДУРМАНОВ.

- СПОРТСМЕНАМ ничего не грозит, если они не повезут запрещённые препараты. А вот тех, кто попадётся на транспортировке и распространении, ожидает очень неприятный разговор с итальянскими спецслужбами. Правда, за это ещё никто не попал за решётку, но крупные штрафы были. Отмечу, что по российскому законодательству 13 допинговых препаратов приравнено к наркотическим веществам и за них можно получить куда больший срок.

- Вячеслав Фетисов пообещал, что ни один российский спортсмен не будет пойман на допинге. То же самое говорил и Леонид Тягачёв перед Олимпиадой в Афинах, а потом разразился скандал с Ириной Коржаненко...

- Парадокс заключается в том, что очень часто ловят спортсменов как раз из тех стран, где развёрнута целая война против допинга. Так, в США существует программа "нулевой терпимости" к допингам, а атлетов этой страны ежегодно ловят на стимуляторах. Вероятность того, что кто-то из наших спортсменов будет пойман на откровенном применении допинга, невелика, но она есть. От таких скандалов никто не застрахован. Подобное случилось с Ириной Коржаненко в Афинах - её не раз проверяли. Но тем и коварны допинги, что они могут "всплыть" из глубин организма и "наследить" самым неожиданным образом.

- Сколько раз российские спортсмены перед стартами в Италии проходили допинг-контроль у вас и в мировых лабораториях?

- Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствует поголовное тестирование спортсменов. Все наши олимпийцы и кандидаты в сборные команды проверялись по 2-3 раза, у некоторых атлетов было взято порядка 10 проб. Только хоккеистов НХЛ и двух представителей санного и горнолыжного спорта нам не удалось проверить. Но надо учесть, что допинг-скандал может возникнуть из-за врачебной ошибки, от приёма недоброкачественных пищевых добавок, от неправильно заполненной документации и процедуры взятия пробы. Не исключается также и допинг-терроризм - с учётом важности темы спортивного престижа России мы рассматриваем и такие случаи.

- Какие средства потрачены на проверку наших спортсменов?

- В прошлом году было сделано более 5 тыс. анализов, каждый из них стоит 5 тыс. рублей. Мы постоянно покупаем современное оборудование, так что на допинг-контроль ежегодно тратится порядка 3 млн. долларов.

- Почему все же спортсмены употребляют допинг, хотя фактически идут при этом на "тихое самоубийство"?

- В такой прагматичной стране, как США, опросили вполне успешных спортсменов. Им задали вопрос: "Если вы станете олимпийским чемпионом с помощью допинга, а потом через несколько лет умрёте - будете ли пользоваться этими стимуляторами?" Большинство ответили "да"...

- Есть хотя бы один вид спорта, где не принимают стимуляторов?

- Похоже, таких видов нет.

- Каковы доходы от допингов?

- По данным Интерпола и Международного антидопингового агентства, прибыль от нелегального рынка допингов превышает доходы от реализации всех наркотиков и составляет миллиарды долларов.

- Но всё равно спортсмены рискуют своим здоровьем и жизнью. Так может, пусть "колёса" глотают, колются и соревнуются между собой...

- Многие люди из различных стран воспринимают себя как соотечественников легендарных спортсменов. Например, Бразилия без футбола - нонсенс. Даже мы, не самая футбольная страна, оплакивали дисквалификацию Егора Титова. А как переживали "отлучение" на год от гимнастики Кабаевой и Чащиной! Каждый чемпион - кумир и предмет поклонения тысяч людей, это престиж и имидж страны. А "химический кумир" - это сигнал всем молодым спортсменам к вседозволенности.

- Правда ли, что в США создали допинг, который никакими средствами обнаружить нельзя?

- Мы являемся свидетелями биолого-медицинской и фармацевтической революции. На рынок ежегодно выбрасывается неимоверное количество лекарств. Среди этой фармацевтики появились могучие неопределяемые стимуляторы. Но подчеркну: собственно допинги - это объедки большой науки и медицины. Они создаются подпольно, на уровне одной-двух лабораторий.

- В вашем арсенале есть какие-то забытые богатырские снадобья? Скажем, выпил хмельных медов - и пошёл крушить своих соперников...

- Относительно "хмельных медов" отмечу: алкоголь - тоже допинг. Наша спортивная медицина вполне в форме. Нам хорошо известны секреты рецептов, скажем, наших киржачских старцев. Знакомы мы с тибетской и китайской медициной, c лечебными системами древних индусов. И всё это при необходимости можем использовать в своей практике, чтобы улучшить результаты наших спортсменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно