Примерное время чтения: 6 минут
137

О воинском долге, сроках службы и неуставных отношениях

В "АиФ" поступило много писем с вопросами, связанными с различными сторонами воинской службы. На некоторые из них отвечает начальник группы военно-психологических проблем Главного политического управления СА и ВМФ кандидат философских наук Ю. ДЕРЮГИН.

- Насколько целесообразна всеобщая воинская обязанность, а также отрыв юношей от учебы в вузах (в связи с чем снята "бронь" с вузов)?

Е. Мотальский, Рига

ВСЕОБЩАЯ ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ является традиционным принципом комплектования Вооруженных Сил нашего государства. Объективная необходимость этого важнейшего положения, закрепленного в Конституции (Основном Законе) СССР, обусловлена прежде всего угрозой агрессии со стороны империализма, который неоднократно предпринимал попытки посягнуть на свободу и безопасность нашей Родины. Такая угроза существует и ныне.

Решение о призыве студентов на военную службу было принято Советским правительством исходя из потребностей обороны страны, сложной демографической ситуации; оно основано на принципе социальной справедливости, в соответствии с которым все молодые люди, независимо от образования и социального статуса, должны выполнить свой священный долг перед Родиной.

Как показывает практика и проведенные социологические исследования, служба в армии не только не мешает студентам в будущем получить образование, но и способствует формированию у них необходимых качеств, и прежде всего социальной зрелости.

* * *

- Молодой человек, окончивший военное училище, убедился, что ошибся в выборе профессии. Неужели нет пути назад?

Б. Усов, Львов

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ по существу заданного вопроса, напомню, что слово "офицер" в переводе означает "должностное лицо", "государственный человек". Уже этим определяется его социальный статус в обществе. Советские воины, в том числе и офицеры, принимают присягу, клянутся на верность своему Отечеству. Отойти от слов клятвы - значит проявить малодушие.

Речь о досрочном увольнении офицера, как гласит "Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил", может идти только при наличии следующих обстоятельств: по состоянию здоровья в случае заключения военно-врачебной комиссии; в связи с сокращением штатов, при невозможности использования по службе; по служебному несоответствию; при совершении проступков, дискредитирующих звание советского офицера; при осуждении судом за совершение преступления.

Исследования и практика показывают, что стремление некоторых молодых офицеров найти путь назад - в большинстве случаев следствие их растерянности перед трудностями, с которыми они не справляются на первых порах, своего рода психологический срыв, надлом. Чаще всего со временем он проходит. Есть, конечно, и такие, кто исходит из чисто меркантильных соображений. Но многие из тех, кто в молодом возрасте "сгоряча" порвал со своей военной профессией нередко жалеют об этом.

* * *

- Что делается для отношений в армии и насколько эффективны эти меры?

А. Сабуров, Киев

ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Во-первых, на искоренении этого негативного явления сосредоточиваются усилия командно-политического состава, партийных и комсомольских организаций. Повышена требовательность и строгий спрос, что называется, с первых лиц. В войсках предпринимается комплекс мер, направленных на мобилизацию и деятельное участие в борьбе с фактами неуставных взаимоотношений самого рядового состава. Во многих подразделениях под руководством командиров и политработников действуют инициативные группы из числа партийных и комсомольских активистов, которые оказывают помощь в создании в ротах, батареях, экипажах здоровой нравственной атмосферы.

Во-вторых, непрерывно перестраивается воспитательный процесс. В его содержании главный акцент переносится с массовых "громких" мероприятий на кропотливую индивидуально-воспитательную работу с каждым воином.

В идеологической деятельности особое внимание стало уделяться воинскому воспитанию, широкой пропаганде уставов и присяги, таких этических категорий, как "воинский долг", "честь", "ответственность", "совесть солдата", "гордость воина", "коллективизм", "войсковое товарищество". К примеру, брошюры с такими названиями, написанные лучшими военными журналистами, широко распространяются в войсках. Значительные изменения внесены в систему политической учебы, улучшены учебные пособия и т. д.

В-третьих, используется сила закона. Но применяется она тогда, когда метод убеждения уже не дает результата. В профилактике неуставных взаимоотношений активно участвуют военные юристы. Попутно заметим, что в воинские части приходит немало "покаянных" писем от осужденных за этот вид преступлений, которые обращаются к своим бывшим сослуживцам с просьбой не следовать их пагубному примеру.

В-четвертых, жизнь убедительно доказала, что только административный нажим, наказания "по цепочке" лишь усугубляют проблему. Поэтому в борьбе с неуставными взаимоотношениями широко используются научные силы. По каким направлениям строится научно-исследовательская работа? Прежде всего, это военно-социологические исследования. Они проводятся непрерывно. Объект изучения: причины живучести, механизм, формы проявления негативных явлений. Результат - выработка научно обоснованных решений в высших звеньях управления жизнедеятельностью войск.

Хотелось бы сказать и о том, что проблема, о которой идет речь, во многом зависит от военно-патриотического воспитания молодежи в целом еще до службы. Подорвать психологическую установку на безропотное подчинение негативной традиции (о которой известно каждому призывнику) - важная задача и комсомола, и военкоматов, и, если хотите, родителей, семьи.

Теперь об эффективности. Достичь ее в полной мере пока не удается, хотя мы имеем значительное число подразделений и частей, где царит здоровая нравственная атмосфера. Однако продолжают оставаться и "больные" коллективы. Но борьба с чуждым социальной природе нашей армии явлением с каждым днем набирает силу, приобретая характер единого фронтального наступления, направленного на его искоренение. В этом видится залог успеха.

* * *

- Правда ли, что с 1988 г. будет увеличен срок службы в армии?

В. Зенин, Донецк

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ действительной срочной службы определен Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности". Каких-либо изменений в Законе в настоящее время не предусматривается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно