Примерное время чтения: 4 минуты
241

А ЧТО ИСКЛЮЧЕН ИЗ КПСС НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ СССР. Военно-бюрократические игры

Даже в годы застоя то, что произошло с народным депутатом СССР майором В. Лопатиным, произвело бы на коммунистов удручающее впечатление. Но факт остается фантом - В. Лопатин исключен из рядов КПСС, хотя исключение приостановлено решением КПК при ЦК КПСС.

РАЗМЫШЛЯЯ над случившимся, нельзя не заметить, что феномен "лопатинского" дела куда глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Под влиянием перестройки возник целый социальный слой, состоящий из офицеров, мыслящих новыми категориями, стремящихся к действительному, радикальному обновлению всей оборонной сферы.

Пример тому - депутатская группа, в состав которой и входит В. Лопатин. Именно ей принадлежит смелый проект концепции военной реформы, разработанный совместно с учеными целого ряда академических институтов страны. Чего же хотят В. Лопатин и его единомышленники? Прежде всего, чтобы военная политика разрабатывалась не келейно, узким кругом лиц, а при участии всего общества и была разумной, контролируемой, соответствующей принципу оборонной достаточности. Прогрессивно мыслящие депутаты-офицеры выступают за полную гласность при принятии военного бюджета, его оптимизацию, создание надежного механизма социальной и правовой за щи идейности военнослужащих и членов их семей, гуманизацию внутриармейских отношений, подлинную, а не мнимую демократизацию всех сторон армейской и флотской жизни. Одним из важнейших положений депутатского проекта является переход к профессиональной армии, наиболее прогрессивному способу комплектования Вооруженных Сил, оправдавшему себя во многих странах. Предлагается также предоставить право на собственное военное строительство суверенным республикам. Однако вместо внимательного, заинтересованного и объективного отношения к инициативному депутатскому проекту со стороны военного ведомства (о поддержке и мечтать не приходится) начались все те же военно-бюрократические игры. Являясь председателем временной комиссии по разработке военной реформы, созданной при подкомитете по Вооруженным Силам, народный депутат СССР майор В. Лопатин и попал в их эпицентр. Его частые выступления в печати, на радио и телевидении, в гражданских и военных аудиториях перед избирателями, в которых он пропагандирует прогрессивные, но пугающие "приверженцев косметических мер" идеи военной реформы вызвали крайнее раздражение высшего военного начальства. Сработала все та же психология, порожденная командно- административной системой, расписывающая все на свете не по уму, а по рангам. Эта заскорузлая формула нашла конкретное выражение в негодующих возгласах: "Какой-то майор лезет в государственные дела". Еще больше подлили масла в огонь выступления В. Лопатина по поводу фешенебельных генеральских дач, строящихся за счет государства. Вот тут-то и начались "профилактические" беседы в Политическом управлении ВМФ, в присутствии первых лиц. В воинскую часть, где служит народный депутат, полетело письмо генерал-полковника В. Коробушина с указанием: высказывания Лопатина несовместимы с пребыванием в рядах КПСС.

Военная партбюрократия хорошо понимала, что партийная организация Дома офицеров, где состоял на учете В. Лопатин, не дрогнет под давлением сверху. Так оно и случилось. Тогда ее просто взяли и расформировали, а народного депутата перевели в другую, более послушную парторганизацию штаба соединения. Там дружно подняли руки. Причина исключения - потеря связи с первичной организацией, самоустранение от выполнения партийных и служебных обязанностей.

Раздумывая над всем этим, нельзя не заметить взаимосвязи между отношением к народному депутату СССР со стороны высшей политбюрократии и исключением его из партии первичной организацией. Впрочем, чему удивляться, если уже не раз и не два в выступлениях начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии А. Лизичева люди, высказывающие идеи о профессиональной армии, альтернативной службе, национально-территориальных формированиях, использовании возможностей территориально-милиционной системы и прочие "крамольные" мысли чуть ли не предавались анафеме. По этой причине деятельность упомянутой комиссии, судя по реакции руководства Министерства обороны, вызвала не меньшее раздражение, чем ее председатель. С завидной быстротой депутатский проект был подвергнут критике на страницах "Красной звезды", которая обвиняла В. Лопатина и других депутатов-офицеров в некомпетентности и безответственности.

В кабинетах начальников академий, представители которых участвовали в разработке концепции военной реформы, раздались грозные указания разобраться и привести оных в чувство. Члену лопатинской комиссии доктору философских наук В. Ковалевскому предложили уволиться из Вооруженных Сил.

Еще большее опасение вызвал растущий и, без сомнения, заслуженный авторитет В. Лопатина среди его избирателей, выдвижение его кандидатом в делегаты XXVIII съезда КПСС. Пожалуй, именно последнее и переполнило чашу терпения военной бюрократии.

Ю. ДЕРЮГИН, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно