Примерное время чтения: 2 минуты
78

СПОРТ. Один против пяти тысяч

ОНИ остановили меня на выходе со стадиона. Восемь человек - болельщики "Вероны", только-только выпущенные из тюрьмы, куда они попали за нарушение общественного порядка". Фердинандо Кьямпан, президент "Вероны" (итальянского футбольного клуба высшей лиги), явно не любит вспоминать об этой встрече. "Они сказали, что ненавидят меня, - продолжает Кьямпан, - и что еще рассчитаются со мной".

Два года назад он стал президентом местного футбольного клуба и, всерьез обеспокоенный ростом насилия на стадионе и за его пределами, начал открытую кампанию против хулиганства на трибунах. Самого большого накала страсти достигли в начале февраля этого года, когда по его настоянию за нарушение порядка были арестованы 12 болельщиков. В ответ на это их товарищи бойкотировали встречу "Верона" - "Рома" - на полупустых трибунах стадиона развивался огромный плакат: "Не 12, а 5000 виновных!". "Этим, - поясняет Кьямпан, - они как бы хотели сказать: "Президент, мы с нашими арестованными товарищами, и если они виновны, то виновны и мы тоже".

"Вы видели когда-нибудь, как болельщики команды, играющей на выезде, приезжают в чужой город? - спрашивает Кьямпан. - На станции их сразу же окружает усиленный наряд полиции, чтобы избежать столкновений с болельщиками другой команды, и конвоирует до самого стадиона. Впереди колонны идет броневик, а внутри каре из вооруженных полицейских идут со своими лозунгами и знаменами болельщики. Я не могу равнодушно смотреть на такую картину, я вспоминаю военное время - так конвоировали депортированных лиц".

С. ПЕТРОВ (ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно