Примерное время чтения: 5 минут
179

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Манипуляции с реанимацией

Неоднократно читал, что пресловутый НТС (народно-трудовой союз), состоящий из белоэмигрантов и уже изрядно постаревших власовцев, дышит на ладан. Однако время от времени появляются сообщения, что эта зарубежная антисоветская организация все еще функционирует. Не совсем ясно, как первое совмещается со вторым.

А. Золотов, Орехово-Зуево

На вопрос читателя отвечает журналист С. ЕРМОЛАЕВ.

ТОВАРИЩ ЗОЛОТОВ, вы верно указали два основных слоя, из которых в былые годы формировался НТС. Верно и то, что никакого третьего социально очерченного слоя, из которого бы в НТС приходило пополнение, нет. Однако организация действительно функционирует, что в силу хотя бы возрастных причин без пополнения было бы невозможно. И в сказанном нет противоречия. Приток идет за счет отдельных лиц, и это важно подчеркнуть, ибо социальной базы для вконец скомпрометировавшей себя организации нет и уже не появится.

Ну а личности, к сожалению, находятся. Перефразируя известную поговорку, скажем: мир не без плохих, беспринципных и бесчестных людей. Находятся они порой в самых неожиданных местах. Так, энтээсовцам удалось завербовать москвича Георгия Владимова. До того он был не фарцовщиком, не тунеядцем, не лицом без определенных занятий, а писателем, редактором отдела прозы журнала "Новый мир". Но - вступил в контакт с НТС, выполняя его поручения, стал писать и переправлять на Запад сочинения антисоветской направленности. Потом и сам уехал в ФРГ, был назначен шеф-редактором журнала "Грани", который выпускается энтээсовским издательством "Посев".

Пожалуй, за все многолетние усилия НТС навербовать себе сторонников в СССР Владимов был и остается самой крупной их добычей. Правда, в отчетах, которые НТС подает в ЦРУ, встречались фамилии завербованных ими "писателей" или хотя бы "литераторов", но вот только опубликованных литературных произведений за ними не числилось. А перу Владимова принадлежали замеченные читателем "Большая руда" и "Три минуты молчания".

Тем не менее счастливый союз "именитого" отщепенца с НТС продержался недолго. Возможно, директор "Посева" Н. Жданов испугался конкуренции со стороны "профессионала": сам-то директор (белоэмигрантский отпрыск) малообразован и в русском языке не особенно силен.

Упомянем еще об одной личности из "руководящего круга" НТС. Речь идет о Михаиле Пахомове (он же Назаров), сбежавшем вместе с семьей во время длительной зарубежной командировки, куда был послан в качестве переводчика. Порывая с Родиной, он оставил записку, в которой просил не считать его изменником; он-де хочет только "посмотреть Европу".

Но очень скоро турист-невозвращенец открыл свое подлинное лицо и стал антисоветчиком. Еще бы - совет НТС избрал его в "руководящий круг" этой организации, он был назначен главным редактором энтээсовской газеты "Вахта". "Турист" печатался в различных антисоветских изданиях, выступал в программах "Голоса Америки" и "Радио Канады".

Теперь, судя по некоторым данным, американские спецслужбы решили "бросить" Пахомова на укрепление радиостанции ЦРУ "Свобода", которая, несмотря на бесконечные кадровые перетряски, пребывает в состоянии непреходящего кризиса. Видимо, в ЦРУ считают Пахомова-Назарова "настоящим русским" и надеются, что он хорошо впишется в хор отщепенцев со "Свободы", состоящий в основном из сионистов.

Как видим, НТС по рекомендации ЦРУ пополняет свой "верхний эшелон" самой разношерстной публикой. Что касается "нижнего эшелона", то он формируется теперь в основном не из русских эмигрантов или их потомков (в этой среде НТС полностью скомпрометирован), а из иностранцев. Именно иностранцев, изучающих русский язык, вербует ныне НТС для "черной работы" в качестве курьеров, за денежное вознаграждение провозящих в СССР идеологическую контрабанду.

Для обработки "кадров" НТС еще в 1963 г. начал проводить так называемые "летние курсы русского языка" (в г. Кенигштайн в ФРГ, позднее - в г. Рюссельсхайм). Но даже и здесь в последние годы НТС старается замаскировать свое одиозно звучащее название и выступает под вывеской "Германского общества по изучению вопросов России".

Нетрудно догадаться, что и эти курсы, на которых лекции читают функционеры НТС, контролируются американскими спецслужбами. Их представители выявляют среди слушателей "перспективных" лиц и направляют для дальнейшей обработки в так называемые лагеря-пансионаты. Там делу придается уже неприкрыто шпионский характер, и "студенты" даже скрывают свои подлинные имена и выступают под псевдонимами. Именно здесь вербуются новые члены НТС.

Однако, несмотря на все потуги ЦРУ и главарей НТС. количественный состав энтээсовцев не только не растет, а постоянно уменьшается. Это обстоятельство заставляет верхушку НТС направлять подчиненным циркуляры с указанием произвольно зачислять в ряды энтээсовцев своих дальних родственников и знакомых, чтобы оставаться в глазах ЦРУ респектабельной антисоветской организацией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно