Примерное время чтения: 7 минут
107

Количество преступлений, совершенных на почве пьянства, за 2 года уменьшилось на 26%. Послаблений не будет

Среди тысяч писем, поступивших в редакцию в последнее время, не один десяток посвящен проблеме борьбы с пьянством и алкоголизмом. На наиболее характерные из них наш корреспондент Л. Новикова попросила ответить заместителя председателя Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость И. АСТАФЬЕВА.

* В постановлении ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" рекомендовано разработать общегосударственную комплексную программу профилактики и преодоления пьянства и алкоголизма. Будет ли проект этой программы вынесен на всенародное обсуждение?

Л. Левенко, Владивосток

ПРОЕКТ в настоящее время направлен местным Советам, в Министерства и ведомства, комитеты профсоюзов, общественные организации для ознакомления, обсуждения и внесения предложений. После доработки общегосударственная комплексная программа будет опубликована в печати.

* Считаю, что постановление от 17 мая 1985 г. - это полумера. Получается парадокс: нас призывают вести воспитательную работу, бороться с зельем, с такими вредными привычками и традициями, как пьянство, и одновременно благославляют производство и продажу спиртного.

В. Игнатьев, г. Чернигов

ПОЗИЦИЙ ЧИТАТЕЛЯ понятна. Но решить эту проблему только запретительными мерами невозможно. Опыт других стран, да и нашей за два года борьбы, тоже позволяет сделать вывод: без убежденности основной массы населения в пагубности пьянства никакие "сухие законы", никакие декреты пользы не принесут. "В борьбе с традициями и привычками, - говорил В. И. Ленин, - администрирование бессильно".

По данным выборочного опроса, в стране примерно 70 - 75% трудоспособного населения - сторонники "культурного пития". По мере принятия каждым из них "сухого закона" для себя последовательно будут сокращаться и объемы реализации спиртного. Но еще раз повторю - подобное возможно только при максимальной поддержке "снизу".

* До каких пор будут продавать так называемую "бормотуху"?

В. Красносельская, Владимир

В СООТВЕТСТВИИ с решениями партии и правительства, производство низкосортных плодово-ягодных, вин в 1987 г. государственным планом не предусмотрено вообще и, естественно, запрещена реализация "бормотухи".

Но, к сожалению, и к нам в Центральный совет поступают письма об игнорировании указаний директивных органов. Кое-где действительно торопятся увеличить производство "бормотухи", но на виноградной основе.

Так, Госагропром Каракалпакской АССР приказом от 3 июля 1987 г. доводит до предприятий винодельческой промышленности "уточнения задания по производству товаров народного потребления - вина виноградного". Прошу обратить внимание - вино здесь опять превратилось в "товар народного потребления". Нукусский винзавод теперь обязан, согласно приказу, выработать во втором полугодии 105,2 тыс. декалитров вина против 6,8 тыс. - в первом. Уточненный годовой план - 112 тыс. декалитров - более чем в 4 раза выше первоначального.

Считаю, что советы Общества борьбы за трезвость должны проявлять принципиальную позицию и предавать гласности факты нарушения указаний партии и правительства о недопустимости выпуска низкосортных и увеличения выпуска виноградных вин.

* До Указа по борьбе с пьянством винограда хватало и для продажи в свежем виде, и для изготовления марочных вин. Почему борьбу с пьянством начали с ликвидации хороших вин типа "Мадера", "Херес" и "Мускат"? Пьяницы их вряд ли бы покупали.

М. Анищенко, Минск

ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что раньше, до известного Указа, винограда хватало и для продажи, - ошибочно. Вот цифры: в 1984 г. потребление винограда в свежем виде по стране составило в среднем всего 1,5 кг на человека. В 1986 г. поставлено к столу уже в 2,5 раза больше, в этом - будет почти в три раза больше, чем в 1984 г. Но и 4,3 кг тоже крайне мало. С этого года установлена 50% надбавка к закупочным ценам на столовый виноград, выращенный в колхозах, совхозах и Других сельскохозяйственных предприятиях сверх плана 11-й пятилетки. Это хороший экономический стимул.

Вторая часть вопроса - о винах. Делить спиртное на "хорошее" и "плохое" - безнадежное дело. "Хорошие" вина, более слабые, вызывают жажду "плохих", более "крепких". Они доступнее, дешевле. Результат потребления всяких вин - деградация и распад личности.

Например, в Молдавии процветает культ вина и здесь же сегодня значительно возросло самогоноварение, большое количество пьяных, алкоголиков, в том числе и среди женщин. Социологические исследования показали, что 90% алкоголиков свою первую рюмку выпили в семье, в торжественной обстановке и начали свое падение с "хорошего" вина.

* Почему по Центральному телевидению показывают так много художественных фильмов, где герои употребляют спиртное. Только в текущем году я насчитал 26 таких фильмов. Прошу прокомментировать это "явление".

А. Солдатов, Свердловск

ПО ВЫРАЖЕНИЮ Л. Н. Толстого: "Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных, уважаемых всеми людей, пьющих вино и угощающих им". Поэтому с первых дней своего существования Общество борьбы за трезвость решительно выступило против пропаганды алкогольных напитков и обычаев, связанных с их употреблением, их привлекательного преподнесения в репертуаре кино и театров, теле- и радиопередачах, на страницах газет и журналов.

Однако в среде творческих работников крайне медленно происходит перестройка общественного сознания в сторону трезвого образа жизни, многие по-прежнему проповедуют "культурное", умеренное винопотребление. В этом, как мне кажется, как раз и заключен один из ответов на данный вопрос.

* Сколько в СССР алкоголиков? Уменьшилось или увеличилось их число за последние 2 года?

О. Шилина, Кустанай

В 1987 г. на учете в органах здравоохранения состояло более 4,5 млн. алкоголиков. Ежегодно 500 тыс. снимается с учета и столько же ставится.

* Известно, что на XIV съезде партии, а также в некоторых высказываниях И. В. Сталина, при рассмотрении вопроса о введении водочной монополии необходимость этой меры обосновывалась тем, что в противном случае наша страна попала бы в экономическую кабалу к капиталистам. Хотелось бы узнать мнение специалистов, действительно ли введение водочной монополии явилось одним из решающих факторов построения социализма в нашей стране?

А. Быков, г. Арзамас

ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ, т.е. государственная торговая водкой, действительно позволила вовлечь в оборот сразу около полумиллиарда рублей, которые были использованы для привлечения рабочей силы на новостройки. К 1928 г. эта сумма увеличилась в полтора раза. Соответственно рос и "объем" вовлеченных в индустриализацию трудовых ресурсов.

Однако в эти же годы обнаружилась тенденция "вползания" пьянства в быт трудящихся масс, которая привела к его скачку. Потребление спиртного уже в 1929 г. привело к снижению производительности труда более чем на 5%. Стоимость недополученной в результате этого продукции оценивалась по расчетам, одобренным Госпланом, в 600 млн. рублей, составляя половину всех убытков, которые нанесла народному хозяйству широкая продажа вино - водочных изделий. На этом основании комиссия Госплана считала "бесспорным, что доход от спиртных напитков не может в перспективе представлять для государства с народнохозяйственной точки зрения сколько-нибудь эффективного источника накоплений". К сожалению, апелляция к перспективе оказалась не авторитетной.

Сегодня, по расчетам специалистов, стоимость только поддающихся учету экономических потерь, связанных с пьянством, в 2 - 3 раза превышает доходы от реализации алкогольных напитков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно