Примерное время чтения: 2 минуты
92

ФОНД КУЛЬТУРЫ. Итоги года

25 декабря состоялась пресс-конференция правления Советского фонда культуры, посвященная подведению итогов первого года работы.

Первый заместитель председателя правления Фонда Г. В. МЯСНИКОВ рассказал об основных направлениях работы: "Память" ("Наследие и старина"), "Экология культуры", "Пушкин в сердцах поколений", "Молодежь и культура" и т. д.

Он довел до сведения журналистов, что в 1987 г. Фонд получил дарений на сумму примерно в 2,5 млн. руб. и к концу января 1988 г. в качестве своеобразного отчета предполагается открыть выставку дарений.

По просьбе корреспондента "АиФ" председатель правления Советского фонда культуры академик Д. С. ЛИХАЧЕВ подробнее остановился на программе "Молодежь и культура". В частности, предусматривается организовать общество "Классика", в котором подростки смогут познакомиться с классической литературой, поэзией, фольклором, музыкой. Мы хотим, чтобы они гордились полученными знаниями, ведь сейчас, к сожалению, главный упор делается на развлечения. Я не против рока, сказал Д. С. Лихачев, молодежи нужна разрядка, но при этом необходим баланс.

На вопрос о том, не перерастет ли здоровое чувство патриотизма в национализм, он ответил: идеи патриотизма очень часто смешивают с национализмом. Для русской интеллигенции, русской культуры национализм всегда был неприемлем. Россия сформировалась из славянских, угро- финских и тюркских племен, впитала в себя различные культуры. И поэтому нельзя в русской культуре выделить только русскую кровь, как нельзя развиваться культуре, противопоставляя себя другим культурам, отгородившись от всех остальных.

На вопрос об обществе "Память" Д. С. Лихачев ответил, что к шутовским и шовинистическим выступлениям некоторых членов этой организации относится резко отрицательно. Но я против того, сказал он, чтобы "Память" закрывали искусственно, потому что это к положительным результатам не приведет. В такой ситуации на интеллигенцию ложится задача - объяснять широким массам трудящихся своеобразие национального, особенности русской культуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно