Примерное время чтения: 10 минут
81

Интересы 1,5 млн. трудящихся Греции защищают 58 рабочих центов и 35 профобъединений. Как живут в Греции

"В Греции все есть". Эта ироничная по своему характеру фраза вместе с тем недалека от истины. Мягкий средиземноморский климат, 300 солнечных дней в году, живописная природа, многочисленные античные памятники, ярко выраженный местный колорит плюс паломничество иностранных туристов - придают образу жизни Греции и греков оттенок жизнерадостности и гостеприимной суеты.

Сознание особой роли своей страны в развитии мировой цивилизации, сохранившаяся национальная самобытность, многовековая борьба с поработителями сказались на формировании греческого характера. Типичному греку, если о таком можно говорить, присущи здоровое самолюбие и инициатива. Небезосновательно испокон века греки славились как прекрасные мореходы и коммерсанты, а понятие чести и собственного достоинства всегда были неотъемлемой их чертой, как, впрочем, и острый, ироничный ум.

Правда, сейчас сами греки говорят, что их характер начинает "адаптироваться" к правилам поведения "европейского дома". Экономическое и культурное сближение Греции с Западной Европой, вступление в ЕЭС не могли на нем не сказаться. К примеру, раньше, по словам греческого предпринимателя А. Онассиса, для заключения контрактов бизнесменам-грекам подчас достаточно было слова и рукопожатия. Сейчас же "средний" грек стремится отгородиться от требований, запросов, претензий бюрократической машины ворохом счетов, справок, деклараций.

Если в старые добрые времена, вспоминают старожилы Афин, можно было без опаски оставлять незапертыми автомобили, то сейчас это делать уже рискованно. Да и массовая культура Западной Европы и США пытается возобладать над греческой самобытностью и в некоторых других сферах социальной жизни, например, в кинематографе и музыке. Однако национальная культура Греции, как никакая другая в Западной Европе, смогла устоять перед этим натиском.

Греция - страна высокой политической активности. Подшучивая над своим пристрастием к политике, греки часто говорят, что "два грека - это три политические партии". Действительно, в стране с населением, согласно данным 1986 г., в 10,2 млн. человек действует более полутора десятков политических партий и группировок, имеющих различные идеологические ориентиры, правда, без присущих некоторым западноевропейским странам проявлений экстремизма.

С приходом к власти в 1981 г. правительства Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) страна изменила свой политический курс, традиционную для нее прежде экономическую и социальную политику "чистого капитализма". Как пишет английская газета "Гардиан", лидер ПАСОК, премьер-министр Греции Андреас Папандреу "известен в Западной Европе нежеланием идти в ногу с другими и подчиняться общим правилам". Почти половина греков (а на всеобщих выборах 1985 г. партия ПАСОК получила 45,8% голосов), считают, что А. Папандреу "олицетворяет национальную независимость и социальную справедливость".

Политика "перемен" и провозглашенный ПАСОК в последнее время курс на построение "греческой модели демократического социализма", на "социалистическое переустройство общества" (сейчас греки все чаще вместо слова "переустройство" говорят: перестройка), привели к ряду реформ в социальной и экономической области. Демократизация внутриполитической жизни, повышение роли местного самоуправления, реформы в финансово-кредитной сфере в целях стимулирования национального производства, антимонополистический контроль, изменения в системе образования, здравоохранения, повышение благосостояния трудящихся, - вот внутриполитические цели, которые ставит перед собой правительство ПАСОК.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Общеизвестно, что на благосостояние и реальные доходы населения влияют многие факторы, в том числе и такие, как инфляция, которая, несмотря на усилия государственной политики, сохраняется на уровне 16%. По данным греческой печати, реальные доходы трудящихся за 2 последних года снизились на 12%. Однако, как поется в известной песне Пола Маккартни, "драхма падает - но все торгуют". Это происходит, вероятно, и потому, что жизнь научила греков неутомимо преодолевать трудности. Они умеют добросовестно работать. Немалый доход приносит иностранный туризм. В 1986 г. Грецию посетили 7,2 млн. туристов, что обеспечило стране 1,83 млрд. долл.

* Средняя заработная плата в Греции составляет 65 тыс. драхм в месяц.

* Чтобы свести концы с концами, около 90% греческих трудящихся работают как минимум в двух местах.

* Примерно десятая часть доходов семьи идет на налоги.

* Среди расходов на первом месте питание (23%) и квартирная плата (18%).

* Собственная квартира (как правило, из 3 - 4 небольших комнат) стоит дорого, и обзавестись ею даже в кредит непросто.

* При наличии автомобиля заметная часть семейного бюджета проходит по статье "транспортные расходы", включая бензин и обслуживание (8%). В зависимости от марки и модели автомашины средний автомобиль обходится греческой семье в 2 - 3 млн. драхм.

* Остальное идет на электроэнергию и отопление (10%), мебель и домашнее хозяйство (15%), лечение (4%).

* Часть расходов, естественно, уходит на одежду, которую рядовые греки стремятся покупать на сезонных распродажах, где необходимую вещь можно купить на 15 - 20% дешевле. Однако в любом случае приличный костюм стоит не менее 30 - 40 тыс. драхм, а пара обуви - около 5 - 7 тыс. Очевидно, что одежда, изготовленная престижными английскими, французскими или итальянскими фирмами, обойдется в несколько раз дороже. Правда, в последнее время молодые греческие модельеры все громче заявляют о себе на международных конкурсах моды, пытаясь конкурировать с французами и итальянцами.

Грек потребляет ежегодно в среднем около 170 кг овощей и 45 кг фруктов (значительную часть которых составляют виноград, яблоки, цитрусовые), всего 2,5 кг сливочного масла, но зато около 20 кг оливкового, которым так славится страна. Что касается мяса, то его потребление в Греции ниже, чем в других странах.

По количеству праздников - государственных, международных и религиозных - страна занимает одно из первых мест в мире. Нельзя не отдать должное тому, как умеют отдыхать жители страны, умело и корректно увлекая за собой своих гостей.

Грекам нравится быть на людях, они - радушные эпикурейцы. Излюбленное место их вечернего отдыха - таверны или кафе. Увы, с большим потреблением вина связаны многие "национальные болезни" греков.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Несмотря на интенсивную культурную жизнь страны, трудно определить, что же предпочитают греки. Театральное искусство, безусловно, имеет свои хорошие традиции. Но в последнее время кино- и телепродукция (преимущественно коммерческие зарубежные фильмы) заметно отвоевывают себе время досуга греческой семьи.

Особое место в культурной жизни занимает музыка. Греки чтут свои богатые народные песенные и танцевальные традиции, неравнодушны к балету, опере. Правда, после смерти знаменитой оперной звезды Марии Каллас число приверженцев этого вида искусства заметно пошло на убыль. Очень популярны эстрадные песни, основная тема которых - любовь. Этот лейтмотив звучит в творчестве известных в Греции и у нас певцов Янниса Париоса и Георгиоса Далараса, Анны Виши, а также более популярного за рубежом, но не в самой Греции, поющего преимущественно песни на английские тексты - Демиса Руссоса.

В стране действуют только два телевизионных национальных канала. Пользующиеся телевизором выплачивают государственной радиотелевизионной компании ежегодную абонентную плату. Телекомпания передает до тысячи фильмов в год, множество мюзиклов, передач для детей, со знанием дела выполненных рекламных клипов.

Греция дала современной литературе немало имен писателей и поэтов. Международным признанием пользуются, например, произведения лауреата Международной Ленинской премии Янниса Рицоса, Нобелевского лауреата Одиссеаса Элитиса. Как утверждает статистика, рядовой грек читает значительно больше, чем "средний" итальянец или испанец (в основном это художественная или специальная литература).

Все большую роль в жизни греков начинает играть спорт, причем в последние годы увлечение им в стране - родине Олимпийских игр - стало всеобщим. Греция претендует на проведение у себя в стране юбилейных Игр 1996 г. Отчасти этим, вероятно, можно объяснить и последние успехи греческих национальных баскетбольных и волейбольных команд на крупных международных турнирах, хорошую игру футбольных клубов. Говорят, если на улице громко выкрикнуть популярное греческое имя Яннис, то обернется половина прохожих. Если же произнести: "Господин президент!", - то откликнутся почти все - они окажутся президентами какого-нибудь спортивного клуба, федерации, нынешними или бывшими лидерами различных обществ и ассоциаций, порой просто микроскопических.

ОБРАЗОВАНИЕ

Страна, давшая мировой науке Сократа и Геродота, Аристотеля и Архимеда, всегда придавала особое значение образованию. В Греции введено обязательное бесплатное 9- летнее обучение. Число учащихся и студентов составляет 1,7 млн. человек, или 17% населения. Из них около 100 тысяч - студенты вузов. Состоятельные греки стремятся направить своих детей в престижные университеты Франции, Англии, США, так как трудоустройство по специальности - дело "ложное, а хороший диплом - некоторая гарантия успеха.

В стране сохраняется умеренный для Западной Европы уровень безработицы - 8,2% экономически активного населения.

Для тех же, кто после окончания учебы ожидает трудоустройства и достиг 19-летнего возраста, обязательна военная служба.

СЕМЬЯ

Согласно статистике, грек вступает в брак, как правило, в 26 лет, гречанка - в 23 года. Веяния времени сказываются и на составе современной семьи, она становится все малочисленнее. Большие семьи стали редкостью даже в провинции.

В 1982 г. в Греции был принят закон о юридическом равенстве гражданского и церковного браков, и в последнее время регистрация брака все чаще проводится гражданским путем.

Греческая семья отличается относительной стабильностью. По числу разводов Греция занимает в Европе четвертое от конца место, обходя лишь Мальту, Португалию и Албанию. Обычно в семье не ограничиваются одним ребенком.

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Современная, образованная афинянка, с одной стороны, и жительница отдаленной провинции, занимающаяся сельским хозяйством, с другой, возможно, и будут отличаться друг от друга, но это различие все более стирается. Отдавая приоритет обязанностям в семье, самостоятельная, независимая гречанка отводит большую роль образованию, карьере. Она находится подчас на ответственных постах в правительстве, как, например, министр культуры, известная в прошлом актриса, общественный деятель Мелина Меркури. Гречанка всерьез занимается политикой, становится дипломатом, журналистом, юристом. Греки, сокрушаясь по поводу такой независимости женщин, в шутку сетуют на то, что дочь Греции сегодня больше напоминает Афину- воительницу, чем Геру - хранительницу домашнего очага.

И все же некоторая разница в положении мужчин и женщин продолжает сохраняться. Это особенно чувствуется в социально-экономической сфере. Выбор "женских" профессий традиционно ограничен - учительница, секретарша, продавщица, медсестра.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ

Греки следят за своим здоровьем. В среднем они 3 - 4 раза в год посещают лечебные заведения. В стране намечено создать общественную бесплатную систему здравоохранения, уже существуют государственные клиники. Сегодня посещение врача для консультации обходится в среднем в 3 - 4 тыс. драхм. Однодневное пребывание в государственной клинике стоит 10 - 15 тыс. драхм.

Несложная хирургическая операция обходится в 200 тыс., а пребывание в роддоме - до 300 тыс. драхм. В частных стационарах стоимость лечения несколько выше. Однако государственная система социального страхования компенсирует значительную часть индивидуальных расходов на здравоохранение.

Правительственные реформы в области социального страхования и пенсионного обеспечения, безусловно, дают свои результаты. Так, например, по существу в несколько раз возросли пенсии греческих крестьян. Доработав до 60 лет, греческий трудящийся имеет право выйти на пенсию. Минимальный размер пенсии составит половину последнего заработка. Однако рост стоимости жизни неуклонно съедает компенсационное повышение пенсий правительством. Поэтому "социальное равновесие" в Греции подвержено конфликтам. Накануне рождественских праздников по стране прокатилась всеобщая забастовка, объявленная одним из профобъединений страны. Трудящиеся отстаивают свои права, выступают против снижения уровня жизни, безработицы, инфляции. Правительство ПАСОК пошло на удовлетворение этих требований: с нового года компенсационные прибавки к заработной плате и пенсиям, связанные с инфляцией, составили от 4,5 до 15%.

Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось представление: мол, в Греции нет проблем. Напротив, их немало - в том числе и в социально-экономической сфере. ПАСОК досталось тяжелое наследство от предшествующих правительств правых партий. Экономика Греции переживает трудности, велик государственный долг (в 1987 г. составил 16,1 млрд. долл.), национальный доход на душу населения пока еще остается одним из самых низких среди западноевропейских стран.

Тем не менее провозглашенные правительством ПАСОК социально-экономические реформы дают греческим трудящимся надежду, что в обозримом будущем их требования о повышении жизненного уровня, доведении до конца начатых преобразований будут претворены в жизнь.

"img src="02aif01.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно