Примерное время чтения: 3 минуты
62

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (08.01.1988)

ВНР. "Мадьяр хирлап" пишет о введении в Венгрии с 1 января 1988 г. оплаты отдельных медицинских услуг. Платными становятся, в частности, медицинские осмотры при выезде на работу за границу, обследования по направлению частных врачей и некоторые виды лечения. В то же время сохраняется право граждан на бесплатное получение медицинской помощи по состоянию здоровья.

ЧССР. По сообщению агентства ЧТК, в 80-е гг. рост денежных доходов населения ЧССР превысил расходы, что не предусматривалось планом. Постоянно растут вклады граждан на счетах сберегательных касс. Этот положительный факт, однако, свидетельствует и о недостаточном обеспечении внутреннего рынка, прежде всего высококачественными товарами.

Не удовлетворяется спрос на автомобили и запчасти к ним, цветные телевизоры, холодильники, автоматические стиральные машины и другие товары. Сейчас, например, автомобиль имеют 53,2% всех семей, однако его средний возраст составляет 10 лет. Поэтому спрос ориентируется на их замену более современными типами, а также на видеомагнитофоны, переносные компьютеры, микроволновые печи.

ГДР. Печать сообщает о развертывании в стране широкой разъяснительной работы о вреде курения. Озабоченность вызывает тот факт, что ГДР занимает одно из ведущих мест в мире по числу курящих. Каждый третий гражданин старше 13 лет курит. Всего же в стране, где насчитывается 17 млн. жителей, курят 3,2 млн. мужчин и 1,3 млн. женщин. В 1986 г. курили в 44% семей.

Ежегодное потребление сигарет на одного человека (в расчете на всех жителей республики) возросло за 20 лет с 1223 штук (в 1965 г.) до 1873 штук (в 1986 г.). Курящий же в действительности потребляет от 5500 до 6000 сигарет, т. е. от 5,5 до 6 кг табака.

Газета "Юнге вельт" помещает выдержки из дискуссии министра по внутригерманским отношениям ФРГ Д. Вильмс с группой западноберлинских школьников, в ходе которой юноши и девушки Западного Берлина заявили, что ГДР в их понимании - это заграница, и для них, в отличие от боннских политиков, существуют два германских государства.

ПНР. По сообщению агентства Интерпресс, в целях охраны жизненного уровня лиц с самыми низкими заработками с января 1988 г. в Польше вводится принцип индексации минимальной зарплаты. Это означает, что минимальная зарплата будет автоматически увеличиваться в соответствии с плановым повышением розничных цен. При этом, однако, не будет учитываться изменение цен на спиртные напитки и табачные изделия.

Агентство Интерпресс информирует, что только за 1986 г. в ЦК ПОРП поступило более 64 тыс. писем. Столько писем не получает ни одно другое центральное учреждение в стране. Все поднимаемые вопросы тщательно изучаются. По решению X съезда в ЦК созданы проблемные комиссии, в том числе и комиссия по рассмотрению предложений, жалоб и сигналов населения, которая концентрирует свое внимание прежде всего на тех областях общественной жизни, в которых наблюдается наибольшее недовольство трудящихся, находящее свое отражение в письмах и жалобах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно