Примерное время чтения: 3 минуты
61

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (22.01.1988)

ГДР. Информационные агентства и печать уже сообщали о том, что в 1987 г. ГДР стала 29-м государством в мире, где отменена смертная казнь. Фактически же такое наказание не применялось уже в течение ряда лет: смертные приговоры не выносились или не приводились в исполнение.

Число умышленных убийств и покушений на жизнь не менялось в ГДР с начала 60-х гг. - их было от 110 до 150 случаев в год (в 1986 г. - 112). Среди этих случаев практически нет убийств, которые тщательно планировались заранее. Абсолютно отсутствуют случаи совершения убийств бандами преступников.

ВНР. Совет Министров ВНР сообщил, что с 1 января 1988 г. уровень потребительских цен в Венгрии повышается на 7,6%, в том числе на мясо - более чем на 10%, на молочные продукты - на 27%. На треть дороже становится детская одежда. В то же время в среднем на 11% снижаются цены на одежду для взрослых. В целом за текущий год уровень потребительских цен в стране повысится на 15%. Как указывается в сообщении, эти меры принимаются в интересах улучшения сбалансированности в народном хозяйстве, ускорения модернизации экономической структуры, повышения экономической эффективности.

В интересах сохранения стабильности материального положения населения увеличиваются денежные выплаты из социальных фондов - на 22%, в первую очередь для пенсионеров и семей с детьми.

ПНР. По сообщениям печати, в 1987 г. за рубеж выезжали около 5,2 млн. поляков. Это почти на 20% больше, чем в 1986 г. Из них свыше миллиона посетили ГДР, 952 тыс. - ЧССР, 444 тыс. - СССР.

Заместитель директора паспортного бюро МВД отметил, что и в дальнейшем будет облегчаться процедура выдачи зарубежных паспортов польским гражданам. Сейчас МВД рассматривает вопрос о предоставлении каждому гражданину ПНР для использования и хранения у себя дома заграничного паспорта, действительного сроком на 5 и даже 10 лет, для выезда в любую страну мира, как это уже практикуется в отношении паспортов для поездок в социалистические страны.

КНР. Агентство Синьхуа передает: выступая на всекитайском совещании по плановой работе в области оборонной науки, техники и промышленности в 1988 г., исполняющий обязанности Премьера Госсовета КНР Ли Пэн отметил, что по мере сокращения численности китайской армии сокращается и количество оружия, однако повышаются требования к его качеству. Необходимо сохранять обороноспособность на должном уровне, что будет играть важную роль как в защите мира во всем мире, так и в сохранении безопасности родины, заявил Ли Пэн. Он дал положительную оценку достижениям в области оборонной науки, техники и промышленности Китая, достигнутым за последние годы.

СРР. Журнал "Ревиста экономика" рассказывает о развитии автомобилестроения в Румынии. Сейчас в стране производится пять основных типов легковых машин и автомобилей повышенной проходимости. В последние годы значительно увеличился и их экспорт: сейчас Румыния продает за рубежом 87 тыс. легковых автомобилей, или более 65% от общего выпуска. В стране на тысячу жителей приходится в среднем 39 автомобилей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно