Примерное время чтения: 6 минут
118

Свыше 10 книг написано о нынешнем премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. "Королева с Даунинг-стрит"

"Прочитал в газетах, что Маргарет Тэтчер установила своеобразный рекорд: превзошла всех своих предшественников в текущем столетии по длительности пребывания на посту премьер-министра... Хотелось бы узнать побольше, как складывалась ее политическая биография", - пишет наш читатель В. Дмитриев из Свердловска.

"Политический портрет" нынешнего премьер-министра Великобритании, очевидно, интересует многих. Как отмечает зарубежная печать, каждые три месяца выходит в свет новая книга, написанная о ней. Сегодня мы перепечатываем с сокращениями статью из английской газеты "Обсервер".

В ноябре прошлого года Тэм Дэлиэлл, член парламента от лейбористской партии, задал премьер-министру один из тех непочтительных и неприятных вопросов, которыми он так славится. Изобразив ироничную невинность, он поинтересовался, во сколько обходится ежегодное содержание дома на Даунинг-стрит, 10 (резиденция премьер- министра Великобритании. - Ред.).

В ответ была названа поразительная сумма - 4,9 млн. фунтов стерлингов, что на 600 тыс. фунтов больше тех фондов, которые парламент выделяет королеве на содержание всех ее дворцов и замков. Впервые в истории мы расходуем на содержание премьер-министра больше, чем на монарха.

"ПОДОБНО МОНАРХУ..."

Начиная примерно с того момента, когда премьер-министр принимала парад по случаю победы на Фолклендских островах в 1982 г., у англичан все чаще появляется ощущение, что страной правят две королевы. Обе они говорят о себе во множественном числе и от первого лица, обе говорят "мое" правительство. Обе они совершают парадные выходы на различных церемониях и навещают людей, пострадавших в результате национальных бедствий.

Одна из них - миниатюрная дама, которой едва за 60 и которая не имеет никакой власти. Другая - тоже миниатюрная дама, которой едва за 60, но уж она-то обладает немалой властью.

Маргарет Хильда Тэтчер, которая сегодня становится человеком, дольше всего пробывшим на посту премьер- министра Англии в текущем столетии, - политический феномен нашего времени. Аналогия с монархом, которой мы воспользовались для того, чтобы проиллюстрировать ее влияние на страну, - не проявление мужского шовинизма. Не назовешь эту аналогию и просто шуткой. Дело в том, что такая аналогия как нельзя лучше соответствует ситуации.

Постепенно, подобно конституционному монарху, Тэтчер становится неотъемлемым атрибутом нашего общества. Она находится у власти 3 167 дней (на начало января 1988 г. - Ред.) - это четвертый по продолжительности непрерывный период с тех пор, как 270 лет назад был создан пост премьер-министра. В целом всего шесть человек занимали эту должность дольше нее.

"НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛИТИКИ"

Тэтчер просыпается около 6 часов утра и работает за полночь. У нее нет хобби, у нее мало друзей, ее с большим трудом убеждают отдохнуть летом хотя бы неделю.

Тэтчер не интересуется практически ничем, кроме политики, и ограничивается главным образом чтением популярных детективов перед сном.

Власть нынешнего премьер-министра в правительстве полнее, чем у любого другого из недавних обитателей дома на Даунинг-стрит, 10. Тэтчер "носит в своей сумочке нож", чтобы "вычищать" из своей администрации любых сотрудников, которых она не может назвать "одним из нас".

Уже сейчас о ней написано более десятка книг. Такие книги сходят с типографских прессов примерно раз в три месяца. Ни один премьер-министр - за возможным исключением Черчилля - не привлекал такого внимания в период своего пребывания у власти. По заголовкам книг можно судить о ее влиянии в политической жизни.

Склонная повелевать и вызывать гнев своих противников и к тому же, видимо, неуязвимая, она, как удачно выразился Джулиан Критчли, стала "первой среди равных".

Тэтчер пришла к власти почти девять лет назад, преисполненная решимости изменить нас всех, - не только наш образ жизни, но и наши мысли. "Наш метод - экономика, - сказала она в 1981 г., - а наша цель - изменить душу". Эта фраза напоминает высказывание Сталина в беседе с Максимом Горьким о том, что большевики должны быть "инженерами человеческих душ". (На самом деле Сталин говорил о писателях. - Ред.) Именно такое абсолютистское мировоззрение, которому она не изменяет никогда, заставило Джона Биффена, уволенного из кабинета в июне прошлого года, назвать ее "сталинисткой".

ИДЕАЛЫ ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?

Вряд ли приходится сомневаться в том, какими Тэтчер хочет сделать наши души. Премьер-министр росла под влиянием суровых взглядов своего отца Альфреда Робертса: церковь четыре раза в день в воскресенье, полное запрещение спиртного в доме, крайне редкие походы в "грешное" кино, ни мальчиков, ни танцев. "По-моему, я впервые попала на танцы лишь после поступления в университет, - сказала Тэтчер одному из своих первых биографов. - До этого танцы были запрещены".

В этом насыщенном и дисциплинированном мире моральных абсолютов (которые порождают склонность к бунту во многих девушках с сильной волей) Тэтчер набралась одновременно и идеалов, которые она хочет вернуть в нашу страну, и той целеустремленности и внутренней уверенности, которые привели ее на Даунинг-стрит.

"Моя политика, - говорила она, - основана не на какой-то экономической теории, а на вещах, на которых я была воспитана вместе с миллионами подобных мне: честная работа и честный заработок; жизнь по средствам, сбережения на черный день, своевременная оплата счетов, поддержка полиции".

Оксфорд, карьера химика, материнство, одиннадцать лет в качестве рядового члена парламента (из них три года в должности младшего министра), четыре года в качестве члена кабинета, тринадцать лет на посту лидера тори, девять лет на посту премьер-министра - в конце этой истории, насыщенной разнообразным опытом, Тэтчер практически не изменилась.

Ее стиль управления отражает те же жесткие и неизменные взгляды. Не для нее теоретически деликатные механизмы кабинета, в котором премьер-министр выслушивает мнения "коллег" в конце каждой дискуссии, а затем сжато выражает общие настроения. "Мне нужно согласие, - сказала Тэтчер корреспонденту "Таймс" в 1984 г., - согласие во имя того, что я хочу сделать".

"Коллеги" поняли, что их ждет. Именно в этой газете и в этой рубрике она объявила в феврале 1979 г. о своем намерении возглавить "правительство убежденных деятелей", в котором она "не будет терять времени на внутренние споры!".

С тех пор число жертв среди членов кабинета Тэтчер напоминает число жертв в пехотном батальоне времен первой мировой войны. Из 22 участников первого заседания осталось лишь пять.

Однако, хотя за непослушание всегда наказывают, за верность награждают не всегда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно