Примерное время чтения: 3 минуты
61

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (05.02.1988)

КНР. В 1987 г. в КНР добыто более 900 млн. т угля и 133 млн. т нефти. Производство электроэнергии составило 500 млрд. кВт-ч.

Тем не менее энергетика остается самым узким местом китайской экономики. На сегодня потребности промышленных предприятий целого ряда экономических районов страны в электроэнергии не удовлетворяются в среднем на 25 - 30%. Специальным правительственным решением предусматривается взимание дополнительной платы за пользование электроэнергией со всех без исключения предприятий. Создаваемый таким образом целевой фонд будет использоваться только на осуществление энергетического строительства в стране.

Сельское хозяйство по-прежнему является основой экономики Китая. Оно не только удовлетворяет в основном потребности населения КНР в продовольствии, снабжает промышленность сырьем, но и производит значительное количество продукции на экспорт. В минувшем году было собрано 400 млн. т зерна.

На общий объем производства зерна значительно повлияло снижение закупочных цен, а также то, что крестьяне стали получать большие по сравнению с прошлым доходы от занятия несельскохозяйственным производством.

В 1987 г. рост доходов жителей китайских городов происходил медленней, чем в прошлые годы. Тем не менее, они и в прошлом году выросли весьма существенно - на 10% по сравнению с 1986 г. Правда, из-за повышения цен реальный рост доходов горожан составил только 1%. А проведенный официальными органами выборочный опрос жителей ряда городов показал, что реальные доходы 40% опрошенных уменьшились по сравнению с 1986 г.

СРВ. Печать информирует о введении с 1 января с. г. запрета на продажу и употребление спиртных напитков в дневное время во всех ресторанах и кафе крупных городов и административных центров страны.

Несмотря на то, что производство и продажа спиртных напитков давали ежегодно большие поступления в государственную казну, правительство СРВ приняло решение об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом. Ряд предприятий, производивших до сих пор крепкие алкогольные напитки, меняют профиль работы и переключаются на выпуск соков из ананасов, мандаринов, апельсинов.

ГДР. Агентство АДН рассказывает о развитии индивидуального строительства в ГДР. Ежедневно в республике сооружается 31 дом на одну семью. В год этот показатель достигает 11 - 12 тыс., что составляет десятую часть жилья, вводимого в строй в стране.

Для начала строительства собственного дома граждане ГДР должны внести 10% его стоимости, а остальные 90% покрываются за счет предоставляемого государством на выгодных условиях кредита. В ГДР издан также специальный каталог типовых проектов индивидуальных домов.

ВНР. "Непсабадшаг" пишет о неудовлетворительной валютной отдаче от иностранного туризма в ВНР. За громкими рапортами о рекордном количестве туристов, посетивших страну в прошлом году, указывает газета, нельзя не увидеть отставание инфраструктуры, нехватку современных отелей, недостатки работы сферы обслуживания. В результате западный турист тратит во время поездки в Венгрию в среднем весьма незначительную сумму - около 100 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно