Примерное время чтения: 3 минуты
92

ВВП о ВВП

В ПОСЛАНИИ Федеральному собранию президент В. В. ПУТИН (ВВП) поставил задачу: за ближайшие десять лет мы должны как минимум удвоить ВВП (валовый внутренний продукт). Это все, что производится в государстве, вместе взятое. Таким образом, к 2010 году товаров и услуг в нашем государстве должно производиться ровно вдвое больше. Реально ли это?

ПРЕЗИДЕНТ уже несколько раз требовал ускорить экономический рост. И каждый раз правительство отвечало ему: "Делаем все возможное, но больше трех-четырех процентов в год дать не можем". По самому оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, до 2010 г. ВВП может вырасти максимум на 72,6% (а не на 100%, как требует президент), и то при условии, если цены на нефть сохранятся на приличном уровне (22-23 долл. за баррель). Чтобы увеличиться вдвое, экономика должна расти на 8-10% в год. Пока темпы вполовину ниже. Более того, они год от года снижаются. В 2000 году рост был 9%, в 2001-м - 5%, в прошлом - 4%.

Тем не менее предпосылки для роста есть. Инфляция снизилась до пределов, прогнозируемых правительством. Цены на нефть пока высокие. Отток капитала - важный показатель привлекательности родины - по некоторым оценкам, сократился в 2002 году до 4 млрд. долл., что в несколько раз ниже 1999 года. Сам президент в своем послании отмечает следующие положительные тенденции: "Экспорт товаров увеличился на четверть, в том числе экспорт машин, оборудования, транспортных средств - более чем на 70%. Высокими темпами развивались информационные технологии. Так называемая новая экономика у нас растет. Прирост их продукции составлял от 20 до 30% в год".

Каковы рецепты экономического роста? В принципе они известны. Это, во-первых, облегчение налогового бремени. Во-вторых, снижение процентной ставки - чтобы предприятия могли брать дешевые кредиты на развитие. В-третьих, оживление рынка земли, которая пока ничего не стоит. Наконец, В. Путин призвал строже контролировать тарифы естественных монополий, которые растут "темпами, опережающими рост цен".

Можно выбрать направление, где при сравнительно небольших затратах есть шанс получить взрывной экономический рост: биотехнологии, информационные телекоммуникационные технологии, ракетно-космический комплекс, авиационная промышленность, переработка природного газа, лесная отрасль. Или, скажем, рынок жилья. Сегодня размеры этого рынка в семь раз меньше рынка продуктов питания, в два раза меньше рынка одежды и обуви, при этом на каждого жителя приходится всего 20 м2 жилья.

Культ любых цифр крайне опасен. Темпы роста ВВП в нашей стране, конечно, ниже, чем хотелось бы, но они выше, чем в большинстве других стран. В Западной Европе экономический рост составляет 1-2% в год. У нас - 4%. С другой стороны, в Армении ВВП вырос на 12%, в Молдове - на 6,4%. Только почему-то граждане этих государств приезжают на заработки в Россию, а не наоборот.

Рост сам по себе нам не нужен. Нам нужна принципиально иная структура роста: ослабление зависимости экономики от сырьевых отраслей и усиление роли машиностроения, потребительского сектора, сектора высокотехнологичных услуг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно