Примерное время чтения: 3 минуты
90

ВВП: удвоение или надувательство?

Президент в очередной раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Помню, три года назад, в 2003-м, он поставил задачу удвоить ВВП. А сейчас про это ни слуху ни духу. Так будем удваивать или нет? Или уже удвоили?
М. Г р а ч ё в, Иркутск

ЗАДАЧА эта по-прежнему стоит, но выполнить её очень непросто. Тогда даже возникли споры, что Владимир Владимирович имел в виду: за 10 лет или к 2010 г.? Разница-то существенная. Сошлись на том, что всё-таки к 2010 г., то есть за 7 лет. Затем начались дискуссии - возможно ли это? При этом большинство граждан не понимали толком, что же такое ВВП.

Валовой внутренний продукт - это основной показатель, по которому оценивают экономическое развитие страны. Это общая стоимость товаров и услуг, произведённых на территории страны, в рыночных ценах. Удвоить ВВП означает увеличить в два раза рыночную стоимость этих товаров и услуг. То есть такое увеличение вовсе не означает расширения производства вдвое. Увеличение стоимости продукции может происходить и за счёт роста цен на неё. Достаточно, чтобы выросли цены. А поскольку основное богатство России - нефть и газ, цены на которые растут, то экономический рост пока во многом обусловлен изменением стоимости экспорта.

Для того чтобы задача, поставленная президентом, была выполнена, ВВП в 2003-2010 гг. должен был бы расти в среднем больше чем на 9,1% в год, а рос медленнее - меньше чем на 7%. В результате за три года из семи отведённых экономика увеличилась только на 22,4%. Результаты, прямо скажем, невпечатляющие. Теперь, для того чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, надо расти ещё быстрее - в год более чем на 10,4%.

Реально ли это? Прогнозы Минэкономразвития - 5,9%, максимум 6,1%, то есть почти в 2 раза меньше необходимого. Хотя более высокие темпы роста вполне достижимы. Например, во многих странах СНГ - Армении, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане - последние 5 лет средние темпы экономического роста составляют 9,7 - 13,6% в год. А в отдельные годы эти показатели достигали крайне высоких значений. Например, в прошлом году в Азербайджане ВВП вырос на 26,4%.

Ещё один момент: до сих пор объём российского ВВП не достиг уровня 1991 года, так что за 15 лет реформ мы так и не преодолели спад экономики. Правда, в этом году, скорее всего, преодолеем.

Так к каким же срокам реально удвоить ВВП? Если экономика будет расти сегодняшними темпами, то это случится в 2014-2015 году. Если рост будет меньше - опоздание будет больше. Скажем, за первый квартал года нынешнего производство увеличилось всего на 3%. Если так пойдёт и дальше, останется уповать лишь на высокие экспортные цены на нефть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно