Примерное время чтения: 5 минут
151

Будем жить по-китайски?

ПРЕЗИДЕНТ В. Путин в послании поставил задачу - за 10 лет удвоить валовой внутренний продукт. Иными словами, в России должно производиться всего вдвое больше, чем сейчас. На прошлой неделе экономический советник президента Андрей Илларионов в Центре стратегических разработок предложил решение этой задачи - сократить госсектор в экономике. Иными словами, сократить весь госбюджет: расходы на управление, на оборону, на образование, социальные пособия и льготы, помощь предприятиям...

Свое место

- В РОССИИ сегодня наблюдается самый настоящий экономический бум. Особенно симпатичным выглядит рост российской экономики в первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. ВВП увеличился на 7,1%. Реальные доходы населения выросли более чем на 14% (то есть рост доходов на 14% обогнал рост цен).

Однако даже такие впечатляющие цифры не дают оснований для успокоения. Сравним российские показатели с показателями США и Китая. На первый взгляд это сравнение выглядит так же симпатично. Мы уступаем Китаю - там экономика растет на 7,6% в год, но довольно существенно превосходим Америку (2,6%). Однако, если мы взглянем на те же показатели, но выраженные не в процентах, а в абсолютных величинах, картина получится менее радужная. Российская экономика за последние четыре года выросла на 236 млрд. долл. (в сопоставимых ценах). Американская - на 975 млрд., китайская - более чем на полтора триллиона.

По темпам роста экономики Россия среди 12 стран СНГ за последние четыре года скатилась с третьего места до десятого. Среди 209 стран мира, если не принимать во внимание так называемый "фактор удачи", место России и вовсе 200-е.

Объясню, что я имею в виду. Существует две группы факторов, влияющих на экономический рост. Первая - фактор удачи, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Вторая - фактор сознательной политики, проводимой властями.

Последние годы благодаря высоким ценам на нефть и "падающему" (до недавнего времени) евро Россия получала очень значительный, как мы его назвали, "чистый грант" от мировой экономики. Очевидно, что, если тонна нефти стала стоить втрое дороже, а импортные товары несколько дешевле (из-за евро), на нефтяную выручку при прочих равных условиях становится возможным купить в 3,5 раза больше товаров, чем, скажем, в 1999 году. Мы рассчитали размеры этого "чистого гранта". В последние четыре года из-за рубежа Россия получала суммы, эквивалентные 6,4-9,1% ВВП.

Каково соотношение внешних и внутренних факторов в нынешнем экономическом росте? В 1999 - 2003 годах ВВП увеличивался в среднем на 6,2% в год. Так вот из них "фактор удачи" составлял 5,9%, "фактор политики" - всего 0,3%.

Мы проанализировали мировую экономическую историю за последние два столетия. 68 стран смогли сделать то, что сейчас требует президент от России, - удвоить валовой продукт в течение 10 лет. Что их объединяло? Низкий уровень государственных расходов. В среднем государственный сектор в этих странах колебался от 12 до 22% экономики. Как только они выходили за эти показатели, экономический рост замедлялся или прекращался совсем.

Россия развивается по тем же законам. Самым удачным стал 2000 год, когда доля госрасходов снизилась до 33%.

Интересен пример Китая. Самые высокие темпы в Китае были достигнуты, когда там сократили долю госрасходов в ВВП с почти 36% в 1979 году до 14% в 1995 году. Сокращать пришлось все статьи расходов. Правда, в разных пропорциях. Расходы на управление, а также на образование и культуру практически не изменились. Расходы на оборону сократились примерно в пять раз - с 5,5% ВВП до 1,09%. Науку урезали втрое. Так называемые "производственные субсидии" (господдержку промышленности) - почти в четыре раза. Втрое сократили расходы на соцобеспечение и социальные дотации. Зато в итоге экономика пошла в гору.

Вывод - размеры государства в России являются избыточными. Они препятствуют экономическому росту. Необходимо их сокращение. До какого уровня? Я считаю, что полезным было бы снижение до 20%. По нашим подсчетам, это обеспечит экономический рост до 15% в год.

Самый сложный вопрос - какие именно статьи сокращать. Предлагаю сравнить структуру расходов России в прошлом году и Китая в 1995 году, когда этой страной были достигнуты самые высокие темпы роста (см. табл.).

Дешевый сильный рубль

ПРЕЗИДЕНТ сказал, что России нужен сильный конвертируемый рубль. Сила и величина курса - разные вещи. Сила валюты в том, что она не подвержена инфляции, обеспечена золотовалютными запасами. В 1998 г. рубль (по отношению к доллару) был в пять раз дороже, чем сейчас. Но тогда он был не сильным, а завышенным, и все помнят, к чему это привело.

Вообще "ослабление" или " усиление" рубля - формулировки некорректные. Самое главное - насколько курс отражает положение дел в экономике. Сейчас реальный курс рубля находится на границе допустимых значений. Если в России будет экономический рост, повышение реального курса рубля неизбежно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно