Примерное время чтения: 3 минуты
62

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (05.02.1988)

* 4 февраля 1938 г. "Известия" информировали о том, что закончил свою работу 1-й Всероссийский съезд работников начальной и средней школы. Делегаты, выступившие в прениях по отчету ЦК союза, резко критиковали его деятельность. Съезд признал работу ЦК союза неудовлетворительной.

* Товарищ Молоков В. С. назначен начальником Главного Управления гражданского воздушного флота ("Известия", 4 февраля).

* "Правда", 5 февраля. В статье "Разбор апелляций в Московской партийной организации", говоря об ошибках в партийной работе, секретарь МГК ВКП(б) Г. Братановский приводит пример: "В Промышленной академии легкой индустрии имел место такой возмутительный случай. Однажды не явилась на занятия студентка академии тов. Н. Кто-то пустил слух, будто эта студентка арестована как враг народа. О ее мнимом аресте заместитель секретаря парткома тут же объявил парторгу и дал указание исключить ее из партии. Через два дня партгруппа вынесла такое чудовищное постановление: "В связи с тем, что по неизвестным причинам тов. Н. отсутствует и по наводящим справкам по несчастным случаям нигде не значится, а по заявлению слушателя члена ВКП(б) С., она имеет сведения вполне обоснованные, что И. арестована как враг народа, - считать ее исключенной из рядов ВКП(б)". Нелепость этого документа сквозит буквально из каждого слова. Как потом оказалось, тов. Н. попала под трамвай. Через восемь дней она вернулась из больницы и своим появлением в академии, естественно, вызвала переполох".

* Газета "Известия" 5 февраля сообщила, что закончил свою работу продолжавшийся четыре дня IV пленум Центрального совета воинствующих безбожников. Пленум утвердил положение о массовой антирелигиозной работе в школе. Одобрен проект нового устава союза воинствующих безбожников.

* Выдержки из статьи французского публициста де Кериллиса о зарубежных организаторах фашистского заговора во Франции помещены в "Известиях" 5 февраля. Публицист утверждает, что Германия и Италия намеревались при помощи своих агентов-провокаторов вызвать гражданскую войну во Франции, используя при этом также и кучки троцкистов, за которыми они заботливо ухаживают.

* "Известия", 6 февраля: "Как сообщает американское агентство Сайенс Сервис, доктор Иве, ведающий электрооптическими исследованиями телефонной лаборатории компании Белл, изобрел аппарат для двусторонней телевизионной связи по телефонному кабелю. Изобретение дает возможность абонентам, ведущим разговор по телефону, видеть друг друга на экране телевизора, присоединенного к телефонному аппарату".

* В 1937 г. на рынки страны было выпущено 6506 тыс. кг байхового черного и 1104 тыс. кг зеленого чая, сообщила газета "Известия" 5 февраля. В 1938 г. страна получит более 10 млн. кг советского чая. По вкусу и аромату некоторые сорта советского чая не уступают лучшим сортам индийского и китайского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно