Примерное время чтения: 2 минуты
99

ПОЧТА "АиФ" (23.10.1991)

ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ передано и в газетах опубликовано сообщение о заявлении депутата РСФСР Суркова на российских парламентских слушаниях о роли компартии в путче, о том, что в Томске обнаружены сведения о причастности к путчу бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева.

В частности, установлено, что в случае успеха заговора он мог занять место Генерального секретаря ЦК КПСС.

В связи с этим хочу сообщить следующее:

Считаю это злонамеренной выдумкой. Никакого участия в подготовке и проведении путча не принимал. В парламентской комиссии со мной не беседовали.

Егор ЛИГАЧЕВ.

Это заявление Е. Лигачева наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО попросил прокомментировать народного депутата России, члена Комиссии Верховного Совета РСФСР для парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР А. СУРКОВА.

- В ходе состоявшегося 22 октября первого парламентского слушания о роли организационных структур КПСС и РКП в государственном перевороте я довел до сведения присутствующих, помимо прочего, и информацию о деятельности Томского обкома КПСС во время путча. В частности, я сказал о том, что, согласно поступившим из Томска документам, Е. Лигачев имел причастность к организации переворота. Как говорится в этих документах, "была достигнута договоренность: в случае удачи путча будет срочно созван пленум ЦК КПСС, на котором будут избраны новые руководители. На должность Генерального секретаря ЦК КПСС намечался Е. Лигачев". Хотя надежность документов не вызывает никаких сомнений, тем не менее мы проведем дополнительную проверку содержащихся в них фактов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно