Примерное время чтения: 2 минуты
59

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ (19.02.1988)

На пресс-конференции начальник Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенант Л. В. ЗВЕРКОВСКИЙ сообщил, что повышены требования к организации отбора кандидатов на службу в ГАИ. Большинство молодого пополнения принимаются с рекомендациями трудовых коллективов, партийных и комсомольских организаций. В ряде мест специальными комиссиями проводится конкурсный отбор в автоинспекцию.

Вместе с тем проводимая в 1987 г. в стране работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий не позволила добиться улучшения обстановки на дорогах страны.

* За последние пять лет (1983 - 1987 гг.) в дорожно- транспортных происшествиях погибло 214,9 тыс. и получили ранения 1,3 млн. человек.

* Ежегодно в дорожных авариях получает повреждения около 1 млн. автомобилей и других транспортных средств.

* Высок уровень детского дорожно-транспортного травматизма. В прошлом году погибло 4,5 тыс. и ранено 37,7 тыс. детей и подростков в возрасте до 16 лет.

* Ежегодно в стране готовится около 2 млн. водителей и более 0,5 млн. повышают свою квалификацию. Однако качество этой работы по-прежнему остается низким. В среднем каждый третий курсант не сдает экзамены в ГАИ с первого раза.

* В сельской местности удельный вес автоаварий и пострадавших при них людей составляет более 50%. Тяжесть последствий дорожных происшествий в сельской местности в 2 раза выше, чем в городах.

Наиболее злостным правонарушением в сфере дорожного движения является управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Каждое пятое происшествие, совершенное по вине водителей, связано с употреблением спиртных напитков.

Ежегодно за нарушение антиалкогольного законодательства в сфере дорожного движения принимаются административные и уголовные меры более чем к 1 млн. лиц, в том числе к уголовной ответственности привлекаются около 70 тыс. человек, наказываются свыше 18 тыс. должностных лиц. Однако невозможно достичь существенного улучшения положения дел только административными мерами. Проблема эта общая. Экономические потери из-за пьянства за рулем эквивалентны ежегодному исключению из общественного производства 200 - 230 тыс. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно