Примерное время чтения: 12 минут
57

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.02.1988

Слышал, что по утверждениям американцев, действия кораблей ВМС США в Черном море, приведшие к столкновению с советскими кораблями, не были нарушением международного права. Так ли это?

А. Панаев, Орел

На этот вопрос отвечает редактор отдела иностранных флотов журнала "Морской сборник" капитан 1 ранга Е. НИКИТИН.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ действует женевская (от 29 апреля 1958 г.) "Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне". В ней рассматриваются проблемы территориального моря: его границы, право мирного прохода, правила, применяемые к судам различной категории, и т. д. Более 150 государств подписали еще один документ - "Конвенцию ООН по морскому праву" 1982 г., в которой все эти проблемы нашли дальнейшую разработку, хотя формально она пока не вступила в силу.

Важное значение имеет зафиксированное в статье 17 Конвенции положение о праве мирного прохода иностранными судами через территориальное море прибрежных государств. Именно это право используется порой определенными кругами США для проведения различных провокаций.

Под проходом, как гласит статья 18 Конвенции, понимается плавание через территориальное море с целью:

а) пересечь это море, не заходя во внутренние воды или не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод; или

б) пройти во внутренние воды или выйти из них, или стать на таком рейде или у такого портового сооружения.

Проход является мирным, если только им не нарушается добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Вместе с тем международное право определяет и виды деятельности, осуществление которых считается нарушением "мира, доброго порядка или безопасности прибрежного государства". К ним относятся угроза силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства, любые маневры или учения с оружием любого вида, любой акт, направленный, на сбор информации в ущерб обороне или безопасности, подъем в воздух, посадка или принятие на борт любого летательного аппарата, проведение исследовательской или гидроакустической деятельности и т. д. Естественно, что законы и правила, относящиеся к мирному проходу, определяются прибрежным государством.

Те, кто планирует провокационные акции с целью вторжения в территориальные воды, не решаются, конечно же, угрожать нам силой, совершать действия, которые можно явно квалифицировать как противоправные со всеми вытекающими из этого последствиями. Но они прибегают к таким акциям, когда рассчитывают, что уличить их в противоправности будет сложно.

Взгляните на мачты и надстройки современного американского боевого корабля - вы увидите на них лес антенн, предназначенных как для радиосвязи, так и для радиоперехвата во всех диапазонах волн, в том числе и для радио- и радиоэлектронной разведки во внутренних радиосетях, расположенных поблизости от военных объектов. А это как раз запрещено, согласно параграфу "с" пункта 2 статьи 19 "Конвенции ООН по морскому праву", классифицирующей "любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства", как действие, несовместимое с правом мирного прохода в территориальном море. Не исключено также, что на борту военного корабля в таком случае имеется соответствующая аппаратура для проведения исследовательских работ под прикрытием права мирного прохода, что запрещено параграфом "j" той же статьи. Но на практике вещественно доказать в таких случаях факт имевшегося нарушения бывает совсем непросто.

Что касается мер, принимаемых по отношению к любителям всякого рода авантюр, то иностранные невоенные суда и военные корабли, зашедшие в территориальные или внутренние воды СССР в нарушение правил захода в эти воды, иностранные подводные лодки, пересекающие государственную границу СССР или находящиеся в указанных водах в подводном положении, рассматриваются как нарушители государственной границы СССР.

В отношении иностранных военных кораблей-нарушителей действуют особые правила. Согласно статье 30 упоминавшейся ранее Конвенции, участником которой является и Советский Союз, если какой-либо военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море.

Об инциденте в Черном море 12 февраля можно сказать следующее. - Американские крейсер "Йорктаун" типа "Тикондерога" и эсминец "Кэрон" типа "Спрюенс", находясь примерно в десяти милях от советского берега, занимались сбором разведывательной информации. Как признает агентство Эй-би-си, вряд ли проход кораблей ВМС США в пределах 12-мильной зоны в территориальных водах СССР можно назвать невинной миссией. Она была настолько деликатна, что для нее требовалась санкция Белого дома. Электронный "нервный центр" на "Йорктауне" может вести наблюдение за всеми кораблями и самолетами, находящимися на расстоянии в сотни миль, а "Кэрон" располагает подслушивающей аппаратурой. Совершенно очевидно, что подобная деятельность в территориальных водах СССР по всем нормам международного права расценивается как нарушение мира, доброго порядка и безопасности прибрежного государства.

* * *

Прочитала в газете, что с апреля начинается издание нового еженедельника "Эхо планеты". Но ведь в стране уже существует множество изданий, освещающих международную тематику. Не будет ли новый журнал их дублировать?

Н. Филиппова, Московская область

О новом еженедельнике ТАСС и Союза журналистов СССР наш корреспондент беседует с главным редактором журнала, журналистом-международником Н. СЕТУНСКИМ.

СЕТУНСКИЙ. Прежде всего, термин "множество" вряд ли точен. Массовых изданий еженедельного цикла, освещающих международную тематику, у нас в стране значительно меньше, чем в большинстве стран Запада, - всего два: "За рубежом" и "Новое время". Первое по жанру - обозрение зарубежной прессы, второе в своей значительной части формируется из статей и комментариев, подготовленных в Москве. Ни в коей мере не хочу сказать, что это плохо, просто - другая специфика.

Особенность "ЭП" определяется его "генетическим кодом" - это журнал мирового агентства, входящего в "большую пятерку". Ни один орган печати в нашей стране не имеет такой широкой корреспондентской сети, как ТАСС, Корреспонденты агентства аккредитованы в 125 государствах, в том числе и таких, где нет других советских журналистов, а в некоторых случаях и дипломатических представительств. Недавно, к примеру, корпункт ТАСС был открыт в Гватемале. Максимальная информация, насыщенность за счет сведений, добытых из "первоисточников", непосредственно на месте событий, должна стать фирменным знаком нового журнала.

Хотелось бы сказать еще об одном. Наше агентство в сознании многих читателей ассоциируется с торжественно- ритуальной фразой: "ТАСС уполномочен заявить..." Есть даже не слишком удачный фильм с таким названием. "Эхо планеты" не имеет никаких полномочий для официальных заявлений. Его публикации будут пропущены через личное восприятие корреспондента, отразят его собственный опыт, знания, видение мира. Не беда, если точка зрения автора окажется в чем-то спорной. Мы доверяем нашим будущим читателям и оставляем за ними право соглашаться или полемизировать с выступлениями еженедельника. Кстати, первую полосу журнала мы планируем целиком отдать читателям - публиковать их письма.

КОРР. Профиль вашего журнала - актуальные вопросы международной жизни. Вас не смущает, что свое издание вы начинаете в то время, когда у читателей так резко возрос интерес к событиям внутренней жизни? Международная журналистика сегодня, по общему мнению, заметно уступает союзной - острой, проблемной, как никогда смелой.

СЕТУНСКИЙ. Именно такой должна стать и международная журналистика. Острой, проблемной и, безусловно, смелой.

Будем стремиться освещать все эти проблемы, если допустимо в данном случае употребить наш, отечественный термин, - через человеческий фактор. Скажем, обращаясь к жанру политического портрета - а у нас их запланирована целая галерея: от Ясира Арафата до папы Иоанна Павла II, - будем не только излагать политические платформы тех или иных деятелей, но показывать живых людей с их привычками, кругом интересов, человеческими привязанностями. А разве менее интересны так называемые "простые люди"? В журнале будет специальная рубрика "Социальный силуэт". Ее материалы познакомят читателей с тем, как живут и оценивают свое положение в обществе, к чему стремятся, скажем, таксист в Гаване, содержательница семейного пансиона в Стокгольме, пенсионер из Варшавы, медицинская сестра в Англии, какие у них интересы, профессиональные проблемы, человеческие заботы. Это позволит дать как бы социальный срез общества в различных странах.

КОРР. Каким тиражом и как будет распространяться журнал?

СЕТУНСКИЙ. В сравнении с вашим 9-миллионным наш тираж пока более чем скромен - 200 тысяч. Сейчас идет подписка, оставшаяся часть тиража пойдет в розницу.

Беседу вел В. СОЛОВЬЕВ

* * *

Как продвигается расследование дела об убийстве премьер- министра Швеции Улофа Пальме?

В. Константинов, Магадан

ОКОЛО 14 тыс. показаний и сведений от различных лиц, а также более 30 тыс. документов фигурируют на сегодняшний день в деле о расследовании убийства У. Пальме. Лишь за последние два месяца, прошедшие после повышения суммы вознаграждения за оказание помощи в поисках убийцы - до 50 млн. шведских крон, в полицию поступило около тысячи новых сведений, причем не только от шведов, но и от иностранных граждан.

Как заявил представитель поисковой группы И. Эрикссон в интервью газете "Свенска дагбладет", поступившая за последнее время информация весьма разнится по содержанию, однако имеются и совершенно новые данные; он отказался сообщить, появился ли в результате столь активного притока сведений новый "горячий след".

Между тем председатель юридической комиссии, созданной с тем, чтобы дать оценку действиям полиции в ходе розыска убийцы У. Пальме, К.-И. Скарстедт высказал предположение, что властям никогда не удастся поймать преступника. "Я не думаю, что стрелявший человек жив, - сказал он в интервью шведскому телеграфному бюро. - История свидетельствует, что такого рода преступники или кончают жизнь самоубийством, или их "убирают". Однако, подчеркнул он, вполне вероятно, что полиция выйдет "на те круги, которые стоят за этим убийством".

* * *

Слышал, что в Москве прошел суд над неким Бровиным, занимавшим высокое положение несколько лет назад. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

В. Костенко, Киев

На этот вопрос корреспондент "АиФ" А. Угланов попросил ответить следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР старшего советника юстиции В. С. ГАЛКИНА, расследовавшего уголовное дело по обвинению Бровина.

В 1984 - 1985 гг. Прокуратурой Союза ССР расследовалось уголовное дело по обвинению во взяточничестве руководящих работников Министерства легкой промышленности РСФСР. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Верховного Суда СССР было установлено, что в 1979 г. начальник 2-го Росшвейпрома РСФСР Зиняков допустил злоупотребление по службе. Стремясь избежать освобождения от занимаемой должности, Зиняков при пособничестве некоего Петросяна и совместно со своим заместителем Бабаевым дал взятку ответственному работнику Бровину Г. Д.

Дальнейшим расследованием установлены и другие факты получения Бровиным взяток.

КОРР. Как оказался Бровин в партийных органах?

ГАЛКИН. Чтобы ответить достаточно полно на этот вопрос, давайте обратимся к биографии Бровина. Выходец из крестьянской семьи. Детство его пришлось на трудное военное время. С 16 лет стал трудиться на заводе. Затем служба в армии. После службы работал разнорабочим, кладовщиком, завскладом. В начале 60-х годов Бровин поступил в Московский государственный институт международных отношений, откуда перевелся во Всесоюзный юридический заочный институт. Имеет диплом юриста.

Трудолюбие, исполнительность Бровина были замечены и оценены. В 1963 - 1983 гг. он работал на различных ответственных должностях, в том числе с 1970 г. и на протяжении почти 13 лет секретарем Л. И. Брежнева.

КОРР. Как могло случиться, что Бровин стал заниматься взяточничеством?

ГАЛКИН. В середине 70-х, т. е. в тот период, который сейчас называют застойным, оказавшись по существу вне контроля, Бровин ослабил требовательность к себе. Стал злоупотреблять спиртным, допускал неразборчивость в связях. Используя авторитет занимаемого должностного положения, Бровин за взятки содействовал решению ряда вопросов в интересах взяткодателей.

Вначале это были часы и дубленка, затем - 3000 рублей. Дальше - больше - 10 тыс. рублей. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Откровенничая на следствии, Бровин рассказывал, что, "решая" за взятки тот или иной вопрос, он звонил должностным лицам, от которых зависело положительное решение этих вопросов. При этом называл не только свою фамилию, но и обязательно полностью занимаемую им должность. Знал, что в этом случае отказа не будет.

КОРР. Быть может, Бровин испытывал нужду и это толкнуло его на путь взяточничества?

ГАЛКИН. Материально Бровин был достаточно хорошо обеспечен. Зарплата его составляла более 400 рублей.

КОРР. Как Бровин распоряжался полученными в качестве взяток деньгами?

ГАЛКИН. По-разному. Немало денег потрачено им и на приобретение спиртного.

Надо сказать, что Бровин постоянно оказывался одураченным самими жуликами, передающими ему взятки. Так, упомянутый выше Бабаев из суммы в 25 тыс. рублей, предназначенной для передачи Бровину в качестве взятки, передал ему только 6 тыс., 19 оставил себе.

КОРР. Какое наказание понес Бровин?

ГАЛКИН. Судебной, коллегией по уголовным делам Верховного Суда СССР Бровин осужден к 9 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно