Примерное время чтения: 4 минуты
110

Как борются в Венгрии с "невидимыми доходами". 100 миллиардов форинтов "на чай"

В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ в силу с 1 января нынешнего года в Венгрии нового закона о налогообложении доходов населения на страницах венгерской печати все более остро ставится вопрос о том, какое влияние окажет это нововведение на борьбу с нетрудовыми доходами, коррупцией, дефицитом товаров и услуг. Сегодня эта проблема рассматривается не только в экономическом, но и в чисто моральном аспекте.

"Невидимые доходы", т. е. доходы, не облагаемые налогом, отмечает экономический еженедельник "Фиделе", - взятки, чаевые, другие виды незаконного материального вознаграждения за "левую" работу, за предоставленные услуги - продолжают распространяться, становясь серьезным социально-экономическим явлением. "Невидимые доходы" оказывают тормозящее воздействие на производительность труда, на отношение к работе.

* По данным Центрального статистического управления ВНР, "невидимые доходы" сегодня получают около половины занятых в народном хозяйстве.

* Их приблизительные размеры в год составляют около 100 млрд. форинтов, т. е. приблизительно 20% от общей суммы доходов населения.

* При этом, по данным Института экономических исследований, наиболее крупные чаевые получают работники медицинских учреждений (3 - 3,5 млрд. форинтов в год), далее следуют официанты (3,3 млрд.), парикмахеры, адвокаты, таксисты (0,5 млрд.). Среди "леваков" наиболее крупные нетрудовые доходы имеют представители строительных специальностей (4,2 - 4,3 млрд. форинтов).

Меры борьбы с нетрудовыми доходами в Венгрии принимались и до настоящего времени, однако они оказались недостаточно эффективными.

В нынешнем году в ВНР была поставлена задача усовершенствовать работу в этом направлении. Так, различные организации, находящиеся в ведении местных советов, провели учет доходов всех граждан, владеющих частными домами и квартирами стоимостью свыше 5 млн. форинтов и дачами, стоимость которых превышала 3 млн. форинтов. При этом большинство граждан не смогло официально подтвердить источники средств, затраченных на строительство.

Каково отношение общественности к нетрудовым доходам, к "чаевым", взяткам и другим видам неофициального материального поощрения в области здравоохранения? Такой опрос провели недавно сотрудники Центра массовой коммуникации. Согласно результатам исследований, 64% опрошенных считают, что медицинское обслуживание в стране лишь юридически является бесплатным, на самом же деле влечет за собой определенные расходы. 77% осуждают тот факт, что работники здравоохранения принимают от пациентов материальное вознаграждение.

Большинство участников опроса не смогли дать конкретный ответ относительно мер, пресекающих распространение "чаевых" в сети медицинских учреждений, и лишь 35% считают, что существует способ достижения этого. 62% опрошенных сделали вывод о том, что целесообразно отменить систему бесплатного медицинского обслуживания или по крайней мере расширить сеть платных медицинских учреждений. 38% выступили за совершенствование инфраструктуры медицинских учреждений, 47% - за увеличение числа обслуживающего персонала и 56% - за повышение заработной платы медицинских работников.

Подводя итоги проведенного институтом исследования, газета "Непсава" отмечает, что в большинстве случаев причина распространения нетрудовых доходов кроется в недостатках системы заработной платы. Зачастую при определении заработной платы так называемая непроизводственная сфера отступала на второй план. Лишь в 70-е гг. было окончательно признано, что такие области, как образование и здравоохранение, также являются своеобразными производственными сферами, поскольку они служат духовному, физическому развитию человека. Это касается и других сфер услуг, без которых экономика становится просто недееспособной.

Сотрудники Института экономических исследований полагают, что лишь эффективные экономические меры могут изменить положение дел в данной области. Предполагается, к примеру, разработать такую систему социальных дотаций и пенсионного обеспечения, которая принимала бы во внимание возможность получения "чаевых" представителями той или иной профессии. Или же расширить сферу услуг таким образом, чтобы она исключила возможности деятельности "леваков". Иными словами, следует найти причины имеющего место дефицита и ликвидировать его.

Еженедельник "Фиделе" отмечает, что введение централизованной системы учета доходов населения позволит усилить контроль и за "невидимыми доходами". Для этого необходимо усовершенствовать систему отчетности лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, разработать более дифференцированную систему подсчета их доходов в зависимости от осуществляемой деятельности. Так, до настоящего времени владельцы небольших кафе, ресторанов, работающих на частной основе, не отчитывались перед вышестоящими организациями об объемах закупаемой сельскохозяйственной продукции и ценах. Специалисты считают необходимым ввести такую систему деятельности мелких частных торговых предприятий, при которой весь расчет осуществлялся бы через банк, а не наличными, что также способствовало бы повышению контроля за их деятельностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно