Примерное время чтения: 3 минуты
87

ДОКУМЕНТЫ. Зигзаги истории

МИССИС Клементина Черчилль прибыла в Советский Союз в мае 1945 г. Однако ее дружба со Страной Советов началась раньше, в тяжелом для нас сорок первом. Именно тогда она организовала и возглавила "Фонд помощи России", часто именовавшийся "Фонд миссис Черчилль".

И. М. Майский, в то время посол СССР в Великобритании, вспоминал, что деятельность фондов Красного Креста, среди которых "Фонд миссис Черчилль" был самым значительным, "раскрывала глаза на правду о нашем народе и его героической борьбе миллионам англичан, что было особенно важно в первый, наиболее трудный период войны, до Сталинграда".

Миссис К. Черчилль так рассказывала о возникновении "Фонда помощи России":

- Меня страшно волновала та великая драма, которая разыгралась в вашей стране сразу после нападения Гитлера. Я все думала, чем бы мы могли вам помочь. В то время широко обсуждался в Англии вопрос о втором фронте. Как-то я получила письмо от группы женщин, мужья и сыновья которых служили в английской армии. Они настаивали на открытии второго фронта. Я тогда подумала: "Если эти женщины требуют второго фронта, т. е. готовы рисковать жизнью своих любимых, - значит, мы должны немедленно помочь России". Я показала полученное письмо моему мужу. Он ответил, что до второго фронта еще очень далеко. Это меня сильно встревожило, и я стала думать, что бы такое можно было сделать теперь же, немедленно для помощи вашей стране? Тут мне пришла в голову мысль о фонде Красного Креста...

"Осенью 1941 года, - вспоминал И. М. Майский, - британские министры и политики чувствовали неловкость перед нами, ибо отказывали Советскому Союзу в немедленном открытии второго фронта в Северной Франции, и в виде известной компенсации готовы были оказывать помощь союзнику в разных других формах. Не удивительно, что мысль миссис Черчилль о "Фонде помощи России" встретила живейшее сочувствие со стороны ее супруга и очень быстро превратилась в реальность. Весь административный и пропагандистский аппарат правительства был сразу же поставлен к услугам миссис Черчилль, и деятельность нового фонда пошла быстрыми шагами вперед. За первые два года войны... этот фонд собрал около двух с половиной миллионов фунтов".

К середине 1943 г. цифра сборов "Фонда миссис Черчилль" составила 3 млн., а к концу войны - 8 млн. фунтов стерлингов.

Затем И. М. Майский в своих воспоминаниях приводит запись, сделанную 16 марта 1942 г.:

"Черчилль с восхищением говорил о Красной Армии и констатировал громадный рост симпатий и престижа СССР в Англии. Со смехом он прибавил:

- До чего дошло! Моя собственная жена совершенно советизирована. Только и говорит, что о Советском Красном Кресте, о Красной Армии, о жене советского посла, которой она пишет, с которой разговаривает по телефону или выступает вместе на демонстрациях!

И затем с лукавой искоркой в глазах Черчилль бросил:

- Не можете ли вы выбрать ее в какой-либо из ваших советов? Право, она заслуживает".

Весной 1945 г. по приглашению Советского правительства Клементина Черчилль прилетела в СССР. Ее принял И. В. Сталин. Она совершила большое путешествие по Советской стране и была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно