Примерное время чтения: 2 минуты
69

Долголетия вам, женщины!

Почему женщины живут дольше? Существует много версий, гипотез, объясняющих этот феномен, но окончательной ясности нет до настоящего времени.

Если обратиться к статистическим данным, можно заметить, что в прошлом разница в продолжительности жизни мужчин и женщин была небольшой или ее не было вовсе и лишь в последние десятилетия разрыв резко возрос. Отсюда, казалось бы, можно сделать вывод, что причина в особенностях образа жизни современного человека. К этому мнению склоняется и большинство ученых. Например, американский демограф С. Престон считает, что основной вред здоровью мужчин наносит курение. Французский демограф А. Сови связывает повышенную смертность мужчин с потреблением алкоголя. Другие ученые считают, что основной источник различий в смертности мужчин и женщин заключается в том, что наиболее вредные и опасные профессии чаще занимают мужчины, как представители сильного пола.

Конечно, все указанные причины нельзя сбрасывать со счетов. Но ведь смертность мужчин превышает смертность женщин во всех возрастах.

Интересную гипотезу выдвинул В. Геодакян (Институт биологии развития АН СССР). По его мнению, большая смертность мужчин имеет общебиологическую природу. Иными словами, у мужчин чаще встречаются разнообразные отклонения как в большую, так и в меньшую сторону от оптимальных жизненных параметров. Это означает, что среди них должно быть больше ослабленных лиц с пониженной жизнеспособностью и с повышенной чувствительностью к повреждающим факторам внешней среды.

Однако многие реальные факты противоречат этой гипотезе. Например, согласно ей, среди чемпионов по длительности жизни должно быть больше мужчин, но, по данным переписей всех стран, женщин все-таки оказывается больше.

Таким образом, на сегодняшний день четкого научного объяснения этому явлению пока не найдено. Возможно, ключ к решению проблемы можно найти, изучая, почему в одних странах эти различия велики (СССР, Франция, Финляндия), а в других, с примерно одинаковой средней продолжительностью жизни, величина этих различий небольшая (Греция, Ирландия, Болгария, Япония). Слово за учеными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно