Примерное время чтения: 4 минуты
301

ГОРМОНАЛЬНАЯ "БУРЯ"

Давно известно, что женщины чувствительнее мужчин. Они могут неожиданно разрыдаться и так же быстро сменить слезы на улыбку. Бедные мужчины никогда не знают, чем угодить близлежащей девушке. Ее настроение зависит не только от обстоятельств, но даже от погоды. Сами женщины тоже не могут объяснить, почему в одно время они ведут себя так, а в другое - совсем иначе. На самом деле всему есть свое объяснение. О женских особенностях в летний период рассказывает профессор, врач-сексопатолог, доктор медицинских наук консультации "Семья и брак" Владимир Германович ТАКТАРОВ.

ЖЕНЩИНЫ больше, чем мужчины, подвержены влиянию лета, потому что они в принципе цикличны. Об этом говорит даже регулярная менструация - кстати, самый важный показатель репродуктивного и сексуального здоровья. Вообще женщины, как и высшие приматы (гориллы, шимпанзе, а заодно и человек), - единственные живые существа, у которых менструальная цикличность, сексуальная активность и способность к размножению регулярны в течение всего года. У остальных млекопитающих это бывает по сезонам - перед тем, как воспроизвести потомство. Почему такое несоответствие - до конца неизвестно. По одной из версий, период выращивания детей у высших приматов достаточно длительный. Поэтому самка в качестве поощрения позволяет самцу осуществить половой акт, чтобы мужчина не ушел к другой. Цикличность цикличностью, но человек все-таки произошел от животного. И хотя человеческая сексуальность во все времена года нормальная, отголоски "животного прошлого" дают о себе знать: весной и летом призыв к размножению слышат не только животные, но и люди. Между прочим, вопреки распространенному мнению пик сексуальности приходится не на весну, а на начало лета. После зимы организм еще ослаблен, максимум, на что он способен, - это эмоции, зато к лету набирается сил и готов к приключениям.

Общеизвестный факт, что южные девушки созревают быстрее своих северных подруг. Многие женщины замечают, что в течение года цикл регулярный, но как только они едут на юг - то задержка, то раньше начались. В первую очередь на это влияют продолжительность светового дня и мощность светового излучения (инсоляции). Гормональный фон напрямую зависит от этих факторов. Есть у человека такой орган, который называется эпифиз (или шишковидное тело), - рудимент, остаток третьего глаза (того самого, который был у динозавров "на затылке"). Только у нас он находится в головном мозге и снаружи не виден. Эпифиз влияет на гормональный фон и, в частности, отвечает за половое развитие. Он главный координатор биологических ритмов, которые четко реагируют на количество света. Эпифиз тесно связан с гипофизом - центральная железа эндокринной системы, которая воздействует на надпочечники (тут вырабатываются гормоны стресса), яичники и щитовидную железу. Эпифиз активен ночью, а гипофиз - днем. Увеличение освещенности угнетает эпифиз, а гипофиз начинает вырабатывать гормоны более интенсивно. Организм перестраивается, гормонов вырабатывается больше, и происходит активизация половой системы. Вот почему летом повышается сексуальная активность. Так что, чем больше солнца, тем больше секса. Конечно, такая перестройка организма - вещь не совсем приятная. 1-2 недели организм адаптируется к новым условиям. Поэтому, кстати, ехать на юг на 3 дня нет никакого смысла. Во время адаптации развивается гормональная "буря". В зависимости от состояния женщины она влияет на нее по-разному. Если у женщины климакс или какое-то заболевание - для нее это плохо. Молодой здоровый организм переходит на более интенсивный режим работы: усиливается половое желание, эмоции становятся насыщеннее.

Если уж говорить об эмоциях, то антидепрессивный эффект света - научно доказанный факт. Есть даже такая светотерапия, с помощью которой врачи лечат депрессию. Летом вся хандра проходит, настроение улучшается, чувства усиливаются, краски жизни становятся настолько яркими, что любой замухрышка кажется Томом Крузом. Кроме физиологических аспектов есть еще и психологические. Нужно обязательно поехать куда-нибудь на отдых. Недаром сексопатологи рекомендуют супружеским парам для сохранения отношений время от времени менять привычный образ жизни. Попадая, скажем, на курорт, женщина совсем по-другому смотрит на жизнь, где нет стирки-уборки-готовки, и готова "переключиться" на что-то более приятное. Под действием света увеличивается выработка женского полового гормона - эстрадиола и мужского - тестостерона, которые отвечают за сексуальность. Вот вам и вездесущие курортные романы, на которые в обычной жизни не так-то просто решиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно