Примерное время чтения: 2 минуты
125

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (11.03.1988)

* "Известия" 9 марта 1038 г. сообщили, что в Горьком после продолжительной болезни скончалась Анна Кирилловна Заломова - героиня повести Максима Горького "Мать".

* О планах выпуска Ярославским автомобильным заводом двухэтажных троллейбусов сообщила "Правда" 11 марта. В первом полугодии их будет изготовлено 10 штук.

* 12 марта 1938 г. газета "Правда" рассказала о приеме в эксплуатацию Покровского радиуса Московского метрополитена. Стоимость строительства составила 200,6 млн. руб. 13 марта было открыто движение поездов метро от Курского вокзала до Киевского.

* 11 марта "Правда" информировала о том, что в Австрии на 13 марта 1938 г. назначен плебисцит. Голосующие должны будут ответить "да" или "нет" на следующий вопрос: "За немецкую, независимую, социально-христианскую, единую Австрию".

* 12 марта "Правда сообщила: "Германское правительство предъявило австрийскому правительству ультиматум, состоящий из двух требований: 1. Отмена плебисцита. 2. Отставка Шушнига и фактическая передача власти гитлеровцам во главе с Зейсс- Инквартом". В случае отклонения ультиматума Германия угрожает ввести войска в Австрию.

К границе Австрии подтянуты части германского 7-го армейского корпуса. Ввиду угрозы вторжения германской армии в Австрию канцлер Шушниг подал в отставку. Плебисцит отменен.

В 22 часа 11 марта германские войска перешли австрийскую границу.

* 13 марта 1938 г. "Правда" под рубрикой "В последний час" проинформировала:

12 марта в Австрию прибыл Гитлер. В городе Линце он произнес речь.

Прибывший в Линц Зейсс-Инкварт заявил, что отныне 88-я статья Сен-Жерменского договора, запрещающая "аншлюс" (присоединение Австрии к Германия), недействительна.

* 14 марта "Известия" со ссылкой на ТАСС сообщили об официальном присоединении Австрии к Германии.

* В том же номере "Известия" поместили информацию о том, что советская рентгеновская пленка окончательно вытеснила импортную. В этом году фабрики дадут для нужд здравоохранения и промышленности 300 тыс. кв. метров рентгеновской пленки. Будет выпущена пленка для структурного анализа металла. Ведутся также опыты получения рентгеновской пленки из невоспламеняющегося материала.

* 17 марта газеты "Правда" и "Известия" отмечают, что в ряде наркоматов и учреждений без всякой к тому надобности введена система пропусков, затрудняющая доступ трудящихся в эти учреждения. Совнарком, считая это грубым бюрократическим извращением, отменил систему пропусков в ряде наркоматов. Предложено отменить пропуска для посетителей, обращающихся в бюро жалоб наркоматов в учреждении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно