Примерное время чтения: 3 минуты
1010

Паспорт (10.07.2003)

В 2003 г. 124 миллиона россиян должны получить новые российские паспорта. Бланки для паспортов печатают две фабрики "Гознака", пермская и московская. Фабрики работают круглосуточно, в три смены, чтобы обеспечить всех граждан страны новыми удостоверениями личности. Все данные в новые паспорта будут внесены при помощи компьютера, а значит, с его помощью их можно будет обрабатывать.

История паспорта в России начинается в XVII в. и связана с введением так называемых "опасных грамот". Их выдавали государевым людям, которые направлялись по делам за границу. С 1724 г. крестьянин, отправляющийся на заработки, обязан был иметь при себе "пропускное" или "прокормежное" письмо с описанием внешних примет. Их сменили в 1803 г. "адресные билеты". Выдачей этих удостоверений личности занимались специальные "Конторы адресов" при полицейских участках. Регистрироваться в "Конторе адресов" должны были прислуга, дворники, мастеровые, гувернеры. Переименованная в "Адресную Экспедицию" в 1837 г., она не изменила своих функций, но зато теперь регистрации подлежали еще и все иностранцы. В 1861 г., после отмены крепостного права, создается Паспортная комиссия, в числе предложений которой было введение "вида на жительство". Наконец, по указу императора в 1906 г. в России появились паспортные книжки. В них значилось: имя и фамилия владельца, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. После революции 1917 г. книжку из паспортной переименовали сначала в трудовую, а паспорта как таковые появились только в 1932 г. До сельского населения нововведение дошло только в 60-е гг. С 1974 г. паспорта выдают всем гражданам, достигшим 16 лет.

С того времени многое изменилось, нет уже такого государства СССР, а есть независимая Россия, и на новом паспорте красуется двуглавый орел. Но главное в новом паспорте - это не смена обложки. Сегодняшний паспорт - это уникальный документ идентификации личности, прекрасно защищенный от подделки. Внешний вид новых паспортов и средства их защиты разрабатывались при активном участии специалистов "Гознака". Первая страница паспорта покрыта специальной пленкой-ламинатом, которая не просто защищает паспорт, но и исключает саму возможность самовольного изменения персональных данных. Печатается паспорт на защищенной бумаге с водяными знаками и впресованными в нее волокнами, все страницы напечатаны специальной краской, а сами страницы прошиты особой нитью, которую невозможно подделать. Обо всех изменениях, произошедших с нашим паспортом, официально извещены специалисты из ... Интерпола. Дело в том, что для работы им необходимо знать все основные черты российского паспорта, чтобы занести их в специальный справочник по паспортам разных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно