Можно ли привить людям коммунистическое сознание, используя товарно- денежную систему, которая может дать только общество потребления, массовую культуру и сознание обывателя-мещанина? Ведь сознание человека определяется его общественным бытием. Или, возможно, это определение К. Маркса уже устарело?
Б. Богданович, Минск
РАЗУМЕЕТСЯ, общефилософское положение марксизма о том, что общественное сознание (заметим - общественное, но отнюдь не индивидуальное сознание, которое под влиянием целого комплекса особенных и даже единичных, случайных причин может весьма отклоняться от общественного и даже становиться антиобщественным!) определяется общественным бытием, не устарело. Но, думается, в этой формуле заложен иной, более глубокий смысл, чем тот, который придает ему автор письма. На наш взгляд, из этого марксистского тезиса вытекает, что сознание нашего общества - если мы хотим, чтобы оно носило научный характер, должно адекватно отражать объективные условия нашего существования, подходить к ним со всесторонне взвешенных позиций, руководствоваться при выработке социально-экономической стратегии не пожеланиями, сколь бы благими они ни казались, а логикой фактов.
Именно такой подход и был присущ К. Марксу и Ф. Энгельсу. В послеоктябрьский период, когда жизнь показала невозможность прямого продуктообмена между городом и деревней, Ленин первым осознал необходимость широкого развития товарно-денежных отношений при сохранении за рабоче-крестьянским государством командных высот в экономике, рассматривая товарообмен, торговлю как один из рычагов подъема экономики, построения основ социализма. В этом, как известно, заключалась стержневая идея нэпа.
Сегодня КПСС ставит вопрос о путях дальнейшего ускоренного развития социализма. Конечно, развитие товарно-денежных отношений во всем их объеме чревато негативными последствиями, о которых пишет наш читатель. Однако, во- первых, при социализме, в условиях сохранения за общенародным государством командных высот и стратегических прерогатив, развитие их в полном объеме невозможно: никогда не перейдут в собственность отдельных лиц (или групп лиц) решающие средства производства, а потому никогда не превратится в товар рабочая сила.
Во-вторых, существует ли при нынешнем уровне развития производительных сил и характере производственных отношений реальная (а не идеальная, желаемая) альтернатива диалектическому сочетанию планомерного развития экономики с активным использованием товарно-денежного механизма? Очевидно, нет. В условиях, когда сохраняется достаточно жесткое разделение труда, а сам этот труд весьма различен по количеству и качеству, в зависимости от умелости, технической оснащенности, природных условий и т. д. даже на предприятиях одной отрасли, выпускающих сравнимую продукцию, - в таких условиях сопоставить количество и качество труда, вложенного в производство товаров и услуг, непосредственно в рабочих часах невозможно. Единственно возможной и объективной конечной оценкой остается косвенная - стоимостная, денежная. А ведь без точной и беспристрастной оценки сделанного в экономике невозможны учет и контроль, невозможна действительная планомерность и пропорциональность.
Вчитаемся повнимательнее в первоначальный вариант "Капитала", опубликованную в 46-м томе Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса экономическую рукопись 1857 - 1858 гг. В ней Маркс подверг сокрушительной критике иллюзорные проекты прудонистов, призывавших перейти от капитализма к социализму путем отмены денег и введения взамен так называемых рабочих денег, или часовых бонов (квитанций, удостоверяющих, что их предъявитель отработал столько-то часов). Суть этой критики - в том, что до тех пор, пока сохраняются социально - экономические различия в труде, которые названы выше, существование денег необходимо и неизбежно, а все попытки волевым путем "упразднить" требования экономических законов являются утопией.
Что касается тех отрицательных явлений, которые получили в нашем обществе известное распространение, то они, как представляется, были не столько следствием нормального развития товарно-денежных отношений, сколько результатом их фактического сдерживания, ограничения в "официальной" экономике - при уродливом, аномальном развитии в экономике "теневой".
Под влиянием каких причин сформировалось сознание советского обывателя - мещанина, если брать только экономическую сторону вопроса? Прежде всего под влиянием устойчивого разрыва между словом и де лом в последние десятилетия. На словах признавая принцип вознаграждения по труду, на практике мы мирились с "выводиловкой" и другими формами уравнительного, по существу, распределения. Отсюда проистекали незаинтересованность в труде, безразличие к его конечным результатам в сочетании со стремлением урвать побольше, "взять свое" вне общественного производства, характерные для некоторых членов советского общества.
В заключение подчеркнем: если мы сумеем правильно, т. е. с научных позиций, оценить природу к значение товарно-денежных отношений в социалистическом обществе, "раз они так-то возникли и так то развиваются", то сумеем и найти средства для устранения отдельных, в любом деле неизбежных, отрицательных последствий их развития.
А. ЧЕПУРЕНКО, кандидат экономических наук
* * *
В последнее время одной из новых важных форм экономического сотрудничества становится создание совместных предприятий. Как в этом плане развиваются наши отношения с Японией?
В. Лютиков, пропагандист, Лесозаводск
ВПЕРВЫЕ ВОПРОС о возможности создания совместных советско-японских предприятий обсуждался на встрече Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова с руководством японской делегации на X совместном совещании Советско-японского и Японо-советского комитетов по экономическому сотрудничеству в апреле 1986 г.
Предложения советской стороны вызвали значительный интерес в японских деловых кругах. Ряд японских фирм вышел с предложениями о создании совместных предприятий по переработке древесины и морепродуктов, в области химической промышленности и машиностроения, сфере услуг.
Безусловно, создание такого сложного механизма хозяйственного взаимодействия двух различающихся по социально-экономической структуре стран, как совместные предприятия, требует взаимной заинтересованности и атмосферы доверия. Не все проходит гладко при проработке различных вопросов создания совместных советско-японских предприятий. Однако необходимо отметить успешное завершение переговоров и подписание 11 июня 1987 г. учредительных документов первого в истории двусторонних экономических отношений совместного советско-японского предприятия по производству пиломатериалов "Игирма-Тайрику" в Иркутской области. Участниками этого предприятия стали В/О "Иркутсклеспром" и японская фирма "Тайрику трейдинг". Целью первого совместного предприятия является организация производства пиломатериалов с привлечением японского оборудования и технологии - около 90 тыс. м"sup"3"/sup" в год, с экспортом в Японию и на рынке третьих стран около 70 тыс. м"sup"3"/sup". 20 тыс. м"sup"3"/sup" пиломатериалов будет потребляться в СССР. Выпуск первой партии продукции и начало эксплуатации предприятия намечены на 28 марта 1988 г. Производимые пиломатериалы найдут широкое применение, в том числе при строительстве жилых домов.
Советские отраслевые министерства и ведомства продолжают проработку других поступивших от японских фирм предложений по созданию совместных предприятий. В свою очередь и японские фирмы изучают предложения советской стороны о подобной форме взаимовыгодного сотрудничества.
М. КУРЯЧЕВ
* * *
Помнится, во время беседы с советскими журналистами премьер-министр Великобритании М. Тэтчер заявила, что безработные в Англии получают пособие, в некоторых случаях даже превышающее зарплату рабочих и служащих, и что живется английским безработным не так уж плохо. И хотя в нашей печати раньше я читал о бедственном положении безработных, это заявление премьер-министра осталось без комментария. Так где же правда?
Ф. Уразов, Бердск, Новосибирская обл.
АНГЛИЙСКИЕ БЕЗРАБОТНЫЕ, действительно, имеют сравнительно высокий, по западноевропейским меркам, размер пособия - 50% от прежней зарплаты. Однако отнюдь не консерваторам, находящимся сейчас у власти, принадлежит эта заслуга. Наоборот, правительство М. Тэтчер, придя к власти в конце 70-х годов, сократило пособия по безработице в среднем на 5%, введя на них к тому же подоходный налог. И второе: конечно, теоретически возможны случаи, когда человек, имевший высокооплачиваемую работу, лишившись ее. получает пособие, несколько превышающее минимальный размер зарплаты неквалифицированного рабочего. Однако такие случаи единичны. Поэтому высказывание М. Тэтчер нельзя рассматривать иначе, как пропагандистский прием.
Если же говорить о других странах Запада, то там уровень пособия по безработице относительно зарплаты еще ниже. К примеру, в Канаде оно составляет 40%, в ФРГ - 30 - 35%, во Франции - 25 - 30%, в Японии - 25%. В США для многих категорий трудящихся пособие не превышает 20 - 30% прежнего заработка.
Не надо думать, что все, потерявшие работу, автоматически получают пособие по безработице. Напротив, его получение обставляется целым рядом требований. Начнем с того, что, как ни парадоксально это звучит, право на пособие еще нужно заработать. Что имеется в виду?
Во-первых, безработный должен подтвердить, что ранее он в течение определенного срока регулярно уплачивал страховые взносы, дающие право на получение пособия.
Во-вторых, нужно иметь установленный законом минимальный стаж работы. Вот почему среди безработных, лишенных "причитающегося" им пособия, так много молодежи, только что вступившей в трудовую жизнь и не нашедшей для себя в ней места.
В-третьих, безработный должен зарегистрироваться на бирже труда и еженедельно являться для перерегистрации, дабы удостоверить органы страхования, что он по-прежнему и в действительности нигде не работает. Если же выявится, что человек при этом занят неучтенной, "черной" работой, то он может не только быть подвергнутым штрафу, но и впредь лишен права получать пособие по безработице.
В-четвертых, потерявший работу не должен отказываться от любой другой, предложенной биржей труда. Так, в Бельгии с 1979 г. предусмотрено лишение безработного законного права на получение пособий в течение 26 недель в случае отказа от предложенного места работы, даже если оно не соответствует его квалификации.
В-пятых, право на пособие зависит и от причины увольнения работника. Пособие не предоставляется уволенным за проступки (опоздания, прогулы и т. п.) или за участие в забастовке.
Следует сказать, что пособия по безработице вообще не получают сельскохозяйственные рабочие, домашняя прислуга, временные и сезонные работники.
Сроки, в течение которых выплачиваются пособия безработным, имеют свои строго установленные пределы. В США, например, срок получения его в среднем 15 недель. В некоторых странах трудящимся удалось добиться от государства несколько лучших условий страхования по безработице: максимальный срок выдачи пособия в ФРГ и Великобритании - 52 недели, в Японии - 26 - 52.
В целом в развитых капиталистических странах за бортом социальной помощи в результате различных оговорок и ограничений оказывается до 1/3 имеющих право на страховой полис по безработице. А от общей численности безработных число получающих пособие составляет лишь от 1/4 до половины. Так, в начале 80-х годов в Канаде пособия был лишен каждый третий безработный. В ФРГ половина безработных пособия не получали, а в Великобритании его лишились более 500 тыс. безработных, поскольку не имели работы более года.
Как правило, безработный, помимо материальных невзгод, испытывает страх потерять свою квалификацию. Насколько это реально, свидетельствует такой факт. Скажем, в ФРГ, согласно правилам, введенным с 1982 г. Федеральным ведомством по вопросам труда, бюро по трудоустройству предлагает безработным низкооплачиваемую работу независимо от квалификации кандидата на получение места. Если же он от нее отказывается, то ему в течение 8 последующих недель не выплачивают никакого пособия. При повторном отказе безработного уже просто вычеркивают из списков на бирже труда. 4 месяца спустя начинается действие "постепенной дисквалификации" - с безработного снимается сначала один разряд, еще через 4 месяца - другой. Затем он полностью, в силу существующего порядка, "дисквалифицируется" и теперь может претендовать только на место разнорабочего.
В условиях модернизации капиталистического производства найти себе работу далеко не просто. Хорошо, если вам повезет. А если нет? Истекает установленный срок получения пособия, начинается постепенное отчуждение человека от общества, деградация личности. Согласно статистике, именно безработные - основные кандидаты в самоубийцы и душевнобольные. Вот и получается, что радужное представление некоторых о том, что все 30 млн. безработных на Западе получают пособие, могут жить в свое удовольствие, не работая, поскольку им обеспечен вполне приличный уровень жизни, - имеет очень мало общего с реальностью.
Н. ВЕТРОВА, кандидат экономических наук
* * *
Будет ли повышаться размер суточных для командированных? Ведь 2 руб. 60 коп, давно не соответствуют имеющемуся уровню цен.
В. Леониди, Одесса, Л. Кусенко, Запорожье, и др.
МИНИСТЕРСТВО финансов, Госкомтруд СССР, ВЦСПС совместно с Министерством юстиции СССР подготовили предложения об улучшении материального положения командированных работников.
В частности, предусматривается повысить размер суточных, компенсации за жилье, упростить порядок отчетности по командировкам.
Сейчас эти предложения рассматриваются в Совете Министров СССР.