Примерное время чтения: 4 минуты
135

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Исповедь кооператора

КАК один из первых кооператоров-производственников, я много раз выступал в печати, по радио и по телевидению, на съездах кооператоров, семинарах, раскрывал некоторые планы позитивной кооперации. Мы, например, планировали вступить в конкуренцию по ценам с государственной торговлей, стараясь снизить цены на продукцию и услуги кооперации при лучшем их качестве. Хотели мы на льготных условиях оказывать услуги инвалидам и немощным пенсионерам. Мне, старому производственнику, были ведомы пути к повышению производительности труда и заработков рабочих, для чего надобно было учитывать более 40 различных факторов. Основные из них: создание в трудовом коллективе нормального психологического климата, постоянное улучшение условий труда, механизация и автоматизация трудоемких процессов, внедрение новой техники и технологии, применение научной организации труда, избавление трудового коллектива от излишней опеки вышестоящих и т.д.

КАК ХОРОШО НАЧАЛОСЬ

В 1987 г. в нашем обществе был еще сносный гражданский мир. Постановлениями СМ СССР NN 160, 161 и 162 от 5 февраля 1987 г. устанавливали для кооперативов легкие налоги: на первый год с валового дохода - до 3%, на второй год - до 5%, на "третий и последующие годы - до 10%. При таких налогах можно было развивать и развивать кооперацию.

Я смело внедрял новые формы работы, поддерживаемые коллективом цеха, которым руководил, в результате чего наш цех за год повысил производительность труда в 2,1 раза. Были все предпосылки работать намного лучше и качественнее.

Начало нашей работы в кооперации было обнадеживающим. Мы оказали бытовых услуг более чем тремстам жителям города, строили и ремонтировали жилые дома и другие объекты. Вскоре даже получили почетную грамоту горисполкома.

ПЕРВЫЕ "НЕЛЬЗЯ"

Пошло на нас жуткое давление со стороны Госкомцен СССР. 4 раза за два года (1987- 1988 гг.) устанавливались повышающие коэффициенты к оптовым ценам на сырье, материалы, технику, оборудование и т.д. Например, на технику - десятикратно. Даже на нити - пятикратно.

В начале июня 1988 г. была совершена попытка установить для кооператоров прогрессивный налог на зарплату. К тому времени в стране уже образовался костяк кооперации, ее неформальный центр, и мы, находящиеся в нем, знали, какие казусы готовят для нас в министерствах и ведомствах. С этого началось наше противоборство с бюрократией. Но ЦК КПСС еще поддерживал нас во многом, и мы продолжали развивать кооперацию. После выхода Закона СССР "О кооперации в СССР" к середине 1990 г. вышло в дополнение к нему около четырехсот подзаконных актов министерств и ведомств. Мы не успевали с ними даже просто знакомиться.

Мы, кооператоры, оказались лишенными северных льгот и льгот за работу во вредных условиях. Прямо было написано, что кооператоры рабочими и служащими... не являются. По сути это было лишением нас гражданства СССР.

Уже к концу 1988 г. нас, кооператоров, вынудили вступить в политическую борьбу: 65 кооператоров страны были выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. Их единая предвыборная социально-экономическая программа была радикальной, при принятии ее в начале 1989 г. еще можно было приостановить развитие социально- экономического кризиса. Но многих отсеяли окружные избирательные комиссии, а последним - мне тоже - была уготована участь потерпеть поражение на предвыборных окружных собраниях - в своеобразных сборищах партхозактива. Книгу впору написать о том, каким изощренным нападкам я подвергался в то время.

БУДУ ЗАЩИЩАТЬ РОССИЮ

Теперь я пришел к выводу, что нам следует создавать родовые, межсемейные, микрорайонные и деревенские общинные кооперативы, то есть, нужно возрождать былую российскую общинность, в которой все бы знали друг о друге досконально.

...Мой престарелый дед, кстати, неграмотный крестьянин, провожая своих сыновей и племянников на фронт, давал им наказ:

- Защищайте Россию!

И я принимаю этот наказ своего деда, буду передавать его своим детям и внукам.

Томская обл., г. Колпашево

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно