Примерное время чтения: 3 минуты
69

О Ереване - "глядя из Лондона" и из Еревана

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАРТА западные радиостанции особое внимание уделяли ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха. В передачах "радиоголосов" многократно повторялся призыв к тому, чтобы день 26 марта стал пикам массовых выступлений армян. Когда же стало ясно, что 26 марта никаких демонстраций не состоится, радиостанция Би-би-си поспешила заявить о якобы "вымершем в знак протеста" Ереване, а "Голос Америки" запугивал сообщениями о солдатах трех родов войск, патрулировавших улицы города на бронетранспортерах.

30 марта Би-би-си продолжала утверждать, что в этот уик-энд в Ереване на улицах не было ни единого человека.

Наши специальные корреспонденты В. Войтенко и В. Соловьев находились в это время в Ереване. Вот что они передали:

- В отличие от западных корреспондентов, мы можем рассказать о том, что увидели в действительности. В субботу с утра на улицах Еревана действительно было немного людей. Это и понятно: 26 марта - суббота. Но уже немного спустя улицы Еревана стали оживленными. Разумеется, учитывая обстановку, были приняты меры безопасности: на улицах встречались усиленные наряды милиции и часть центра города была оцеплена.

Чтобы пополнить личные впечатления, мы решили обратиться за комментариями к официальным лицам, в том числе - начальнику политотдела МВД Армянской ССР Р. АСЛАНЯНУ.

"Вы, видимо, сами могли убедиться, что обстановка была в целом спокойная. Люди могли пользоваться услугами всех городских служб. Что касается дополнительных мер безопасности, в том числе оцепления одной из центральных площадей - Театральной, то думаю, что эти меры были оправданны. Не сомневаясь в сознательности населения, мы, тем не менее, не исключали возможности провокационных действий.

По сводке МВД Армянской ССР, 26 марта 1988 г. из зарегистрированных правонарушений - 1 случай телесных повреждений, 2 дорожно-транспортных происшествия.

27 марта 1988 г. - один случай мошенничества, факт изготовления крепких спиртных напитков, одно заявление о пропавшем без вести.

Так как зарегистрированные нарушения не создавали серьезной опасности для правопорядка, уже 28 марта большая часть дополнительных сил милиции была выведена из города".

Как восприняло население Еревана ситуацию, сложившуюся 26 марта? С этим вопросом мы обратились к заведующему Отделом пропаганды ЦК Компартии Армении Г. АСАТРЯНУ.

"С эмоциональной точки зрения кому-то эти меры предосторожности могли показаться чрезмерными. Но в данном случае требовалась трезвая оценка ситуации. Нами были созданы специальные группы, в состав которых входили авторитетные специалисты, преподаватели вузов, деятели культуры. При возникновении дискуссий на улицах города они могли принять в них участие, провести разъяснительную работу. Но их содействия не потребовалось".

События последних дней показали, что в Армении и Азербайджане люди, понимая опасность эскалации конфликта, проявляют благоразумие, выдержку, терпимость, что, естественно, сказывается на ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно