Примерное время чтения: 6 минут
59

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". Пропагандистские методы и приемы Би-би-си

Окончание. Начало в N 6.

МЕТОД "сбалансированной" информации, то есть тщательно дозированного признания успехов противной стороны, является одним из наиболее характерных для деятельности Би-би-си. Так, корпорация передавала: "В отчете ООН говорится, что экономика СССР и стран Восточной Европы значительно продвинулась вперед. Это связано с улучшением снабжения и повышением общей эффективности". Цель таких сообщений - внушить аудитории, что если радиостанция "откровенно признает" успехи социализма, то, следовательно, нет никаких оснований не верить и тем ее передачам, в которых социализм "критикуется".

Аналогичным образом "балансируется" информация, посвященная Западу. На Би-би-си считают, что надо идти на "жертвы" и рассказывать о тех или иных негативных фактах западной действительности (особенно если о них и без того уже известно). Причем нередко это делается не только для завоевания доверия слушателей, но и для интерпретации "невыгодных фактов" в выгодном свете.

Так, Би-би-си, естественно, не могла игнорировать забастовку британских горняков. Она признавала, что им грозят "массовые увольнения". Но при этом Би-би-си акцентировала внимание на "значительных компенсациях увольняемым", а главное, попыталась изобразить один из крупнейших классовых конфликтов 80-х годов как "конфликт шахтеров с шахтерами". Кстати, точно по такой схеме она преподносила зарубежным слушателям и забастовку британских шахтеров десять лет назад.

Время от времени Би-би-си демонстрирует "объективность" и в вопросах международной политики, критикует иные непопулярные внешнеполитические акции Запада, в частности США. Так было, скажем, осенью 1983 г., когда США, оккупировав Гренаду, оказались в полной международной изоляции. Даже Великобритания не поддержала США в Совете Безопасности при голосовании по резолюции, осуждающей этот акт международного терроризма. К тому же положение Лондона было двусмысленным: жертвой агрессии стало государство - член Содружества. В такой ситуации лондонское радио с легкой душой могло играть в объективность: поддерживать Вашингтон в данном случае было невозможно.

Но даже и тогда в передачах можно было услышать ссылки на спешно выдуманные Белым домом "предлоги" для агрессии, ложь относительно "складов современного оружия" на Гренаде и строительства "военного аэродрома" (в действительности же - гражданского и построенного, кстати, британской фирмой, которая начисто опровергла американскую дезинформацию).

ДВОЙНАЯ ЛОЖЬ

Среди пропагандистских приемов, используемых Би-би-си, есть немало и традиционных, разоблачавшихся еще В. И. Лениным. Один из них заключается в выдвижении заведомо неверного тезиса для его последующего разоблачения. "...Старый прием реакционеров: сначала извратить социализм, приписав ему нелепость, а потом победоносно опровергать нелепицы!" (Полн. собр. соч., т. 24, с. 361). Близкая методологическая "схема" заложена, например, и в такое утверждение Би-би-си: "Импорт западной техники позволял Советскому Союзу экономить огромные средства, и поэтому ограничения на экспорт современной американской техники, конечно, затруднят его положение".

Ложный тезис об "огромном значении" для СССР западной техники (которая никогда не играла для нас определяющую роль) служит "основанием" для вывода о будущих трудностях для советской экономики из-за вводимых ограничений. Практика же показывает, что эти ограничения если кого и затрудняют, то прежде всего те западные, и в частности американские, фирмы, которые проявляют растущий интерес к сотрудничеству с СССР и отмене ограничений в области торговли.

Едва ли не самым характерным для пропагандистской практики Би-би-си является тактика ссылок и цитирования. Следуя своему кредо якобы "нейтрального наблюдателя", лондонское радио регулярно прибегает к разнообразным источникам, чтобы высказываться "не от своего имени": "Как сообщает корреспондент агентства", "Выступая на пресс- конференции, представитель Пентагона заявил", "Парижская "Фигаро" пишет сегодня", и т. д. И что бы ни содержалось в этой цитате, сама радиостанция - "вне всяких подозрений", она даже свое мнение не высказывает, а просто "информирует" о том, что было сказано или написано, нравится ли слушателям это или нет.

Показательно, что когда Би-би-си необходимо передать материал откровенно антисоветского, провокационного характера, то в этом случае она нередко ссылается на "неопределенные" источники: "Как считают в осведомленных кругах", "Один дипломат заявил в частной беседе", "Из Москвы передают, что...", "По слухам", "По некоторым сведениям". Чаще всего подобные сообщения - это стопроцентная дезинформация. Однако Би-би-си здесь мало чем рискует: ведь проверить такую "информацию" невозможно.

КОГДА СБРАСЫВАЕТСЯ МАСКА...

Практика показывает, что в острых, кризисных ситуациях Би- би-си сбрасывает маску мнимого "нейтралитета". Пропагандисты Би-би-си полагают, что подстрекательские сообщения и фальсификации всегда можно будет оправдать "неясностью обстановки", "противоречивостью поступающих сведений" и т. п.

При этом деятели британской радиокорпорации всякий раз считают необходимым подчеркнуть: "Мы никогда не подстрекаем к каким-либо действиям. Ниспровержение или уничтожение - все это вовсе не входит в задачи Би-би-си и не имеет к ней ни малейшего отношения". В этой связи процитируем передачу Би-би-си, переданную в эфир на венгерском языке в 1956 г.: "Будет ли Венгрии предоставлено больше свободы? Сможет ли она пойти своим путем? Это произойдет только в том случае, если будет низвергнут весь коммунистический государственный строй".

Тем не менее даже в таких ситуациях лондонское радио предпочитает фальсифицировать действительность "чужими" устами. Вот два примера из передач в период событий в Польше. "Поляки должны организовать сопротивление. Его отсутствие выглядело бы недоразумением". "Весной 1982 г. произойдет восстание, и Запад не сможет сложа руки смотреть на кровавую революцию. С наступлением теплой погоды начнется партизанская война". Первая цитата - из передачи "Свободной Европы", вторая - Би-би-си. Провокационный, подстрекательский тон обеих не вызывает сомнений. Отличие только в одном: "Свободная Европа" говорила от "себя", а Би-би-си - цитировала корреспондента "Дейли телеграф"...

Один из рецептов Геббельса состоял в том, что "единственным критерием при решении вопроса, должна ли пропаганда оперировать истиной или ложью, служит правдоподобие". Вероятно, по "моральным соображениям" на Би-би-си вряд ли согласятся, что следуют этому рецепту. В таком случае ей, возможно, ближе рецепт, принадлежащий одному из известных в прошлом ее радиокомментаторов- Л. Фрезеру, который писал: "Для пропагандиста важна не так сама правдивость, сколько репутация правдивости".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно