Примерное время чтения: 7 минут
106

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (22.04.1988)

Ближе к людям

ВСЕМ ПОНЯТНО: выборы партийных комитетов и их руководителей - дело непростое. Тем больше оснований для того, чтобы подумать о дополнительных мерах, призванных обеспечить необходимое равновесие между мнениями "сверху" и "снизу". Может, следует вернуться к прежней норме партийной жизни, когда секретари партийных комитетов от районного и выше становились на партийный учет в крупных производственных коллективах?

Ветераны партии в Ленинграде, например, вспоминают, что С. М. Киров был на партучете в парторганизации Кировского завода. Уже сам этот факт делал крупного руководителя ближе к рабочим. Он часто бывал в цехах, беседовал с людьми прямо у станков. Теперь же на предприятиях не часто бывают даже секретари райкома партии, а некоторые из них с рабочими просто боятся говорить. Может ли такой секретарь рассчитывать на уважение и доверие к себе, в состоянии ли он поднять на большое дело людей?

Ю. Попов, Ленинград

* * *

И в названии дело!

ПРЕДЛАГАЮ опустить слово "первый" в названии должности секретаря партийного комитета всех уровней (районного, городского, областного, краевого, республиканского).

Других секретарей хорошо было бы называть по основному направлению работы, за которую они отвечают. Разве плохо сказать: секретарь горкома партии по идеологии, или организационно-партийной работе, или по экономическому развитию. Никаких секретов здесь, на мой взгляд, нет. Люди должны знать, к кому и по какому вопросу следует обращаться.

Г. Иркутский, Брянск

* * *

К реальному хозрасчету

ПЕРЕЙТИ к реальному хозрасчету в сельском хозяйстве только административными мерами невозможно. Поэтому объединение пяти министерств в единый орган Госагропром СССР не дало значительных результатов. И нужна ли эта громоздкая зацентрализованная система как производителям, так и потребителям сельскохозяйственной продукции? Бюрократический аппарат рождает бюрократию.

Колхозы и совхозы должны освободиться от мелочной опеки партийных и государственных органов. Кто же лучше самих хозяйств может знать, что им выращивать, когда сажать и убирать урожай? Какие методы применять при этом и как реализовывать свою продукцию?

Объединение сельскохозяйственных предприятий между собой и организациями общественного питания должно происходить добровольно на правах долевого участия. Такой агропромышленный синдикат будет действительно хозрасчетным объединением, в отличие от РАПО. При этом расчеты сельскохозяйственных предприятий и организаций с бюджетом должны включать в себя только две статьи - рентные платежи за пользование государственной собственностью - землей и отчисления от прибыли по нормативам, утверждаемым на длительный срок.

А. Ковач, Свердловск

* * *

Ветеран партии

ВЕТЕРАНОМ ТРУДА может стать человек, честно и добросовестно отработавший 20 - 25 лет (необходимый стаж), а ветераном партии считается коммунист, стаж пребывания которого в рядах КПСС "свыше 50 лет.

Предлагаю ветеранами партии называть коммунистов со стажем пребывания в КПСС в 25 лет. Коммунистов, имеющих партийный стаж свыше 50 лет, называть "Почетными членами партии". Ведь сейчас, чтобы стать "ветераном партии", надо прожить не менее 70 лет, а средняя продолжительность жизни у нас в стране, по последним данным, составляет 69 лет.

Ю. Шишов, Ростов-на-Дону

* * *

О гарантиях самостоятельности

В "АиФ" N 13 доктор экономических наук И. Буздалов высказался за отражение в Законе о кооперации не только правовых, но и практических гарантии, прочно ограждающих самостоятельность колхозов от вмешательства в их хозяйственную деятельность вышестоящих органов. Таких гарантий, кстати, не дает и Закон о предприятии (объединении). Пример тому - охват госзаказами до 100% планов предприятий, волюнтаристская игра с нормативами.

Предлагаю срочно дополнить проект Закона о кооперации, равно как и действующий Закон о государственном предприятии, специальными пунктами, в которых оговаривается право предприятия (колхоза) не выполнять директив любых вышестоящих органов, если они противоречат Закону (спорные случаи решаются через Госарбитраж). При этом министерства не должны иметь права снимать с должности руководителей подведомственных предприятий без согласия их трудовых коллективов.

То и другое, на мой взгляд, обеспечило бы достаточные гарантии и от вмешательства, и от наказания "непокорных".

А. Петров, Москва

* * *

Он остался для нас идеалом

В "АиФ" N 14 в материалах под рубрикой "Листая подшивки" прочла об освобождении Н. И. Пахомова от обязанностей народного комиссара водного транспорта.

Пахомов Николай Иванович - это мой дед. 12 апреля 1938 г. его "взяли". О мытарствах семьи говорить излишне: она типична для членов семей репрессированных в годы культа личности Сталина.

О судьбе деда мы ничего не знаем. Когда он погиб и как? Где он похоронен и есть ли вообще его могила?

Ярлык "врага народа" долго преследовал имя моего деда. Но для нас, членов его семьи, для тех, кто его близко знал, он оставался образцом высочайшей преданности ленинским идеалам.

Н. Мамлина (Пахомова), Москва

* * *

По заслугам ли пенсия?

В НАШЕЙ СТРАНЕ тысячи людей после окончания трудовой деятельности получают персональную пенсию. Для заслуживших ее это, конечно, закономерно и необходимо. Но все ли ее достойны? Правомерно ли назначать персональные пенсии многим бывшим руководителям, которые осуществляли свои функции в период застоя и прямо или косвенно ему способствовали?

Думаю, следует строже подходить при определении персональных пенсий, не давать их людям, скомпрометировавшим себя.

С. Донских, Новосибирск

* * *

Может, лучше работать, а не завидовать?

ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ читать и слышать, что в США, странах Западной Европы жизненный уровень значительной части населения выше нашего. Много говорим о широком ассортименте и высоком качестве товаров на Западе. Качество японских товаров - удивительное. Когда же начинаем говорить о качестве наших товаров, услуг, не жалеем эпитетов, но противоположного смысла.

С другой стороны, говорить правильные вещи проще всего, для этого и ума много не требуется. Вот если бы мы научились или заставили себя делать то, что требует время! Мы же хотим - и это закономерно - иметь американское или западноевропейское изобилие товаров, японское качество, а работать по-прежнему. Но ведь чудес на свете не бывает! А что же, товарищи, получится, если мы соединим нашу советскую власть с американской производительностью труда и японским трудолюбием, прибавим к этому талантливость нашего народа? А получится, по-моему, неплохо. Так, может быть, вместо разговоров о том, как "там" хорошо, начнем работать так, как "там"?

В. Грязнов, Балашиха

* * *

Отщепенцев держать не надо

МЕНЯ, как и любого советского человека, потрясла трагедия с попыткой угона самолета. Задумываясь над истоками происшедшего, еще раз укрепился в своей мысли о несовершенстве наших законов о выезде из СССР. Уж если им так мил Запад, пусть бы убирались туда и они, и им подобные. Мы же только выиграем, избавившись от этой накипи. Да и у Запада была бы выбита почва из-под ног для разглагольствований по поводу наших прав и свобод.

Г. Самусевич, учитель, 27 лет, Минск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно