Примерное время чтения: 2 минуты
54

ФРАНЦИЯ

В городских бюро по торговле недвижимостью исчезли очереди. Сотрудники бюро - сама любезность. Газеты вдруг запестрели объявлениями желающих продать или едать в аренду жилье... Причина? Почти двукратный рост стоимости жилья за несколько последних лет.

Именно так, по свидетельству французского журнала "Экспресс", обстоят сегодня дела в Париже. Статистические выкладки журнал иллюстрирует схемой города, на которой римские цифры обозначают номера районов, арабские - цену квадратного метра общей площади жилья во франках (в многоквартирном доме, расположенном в данном районе) на 1987 г., а величины, выраженные в процентах, - рост цен за последние два года.

Все районы журнал делит на 3 группы: А, В и С. В группе А цена жилья самая высокая - свыше 16 тыс. франков за квадратный метр, в группе В она колеблется от 10 тыс. до 16 тыс., в группе С приближается к 10 тыс. (По официальному курсу 100 франков соответствуют 10,51 руб.).

Как считает автор статьи в журнале, в нынешних условиях для большинства парижан остаются три пути. Первый - самый распространенный - не покупать, а арендовать квартиру. Арендная плата за жилье в столице Франции, правда, также не низкая. В районах группы А она составляет, как правило, от 60 до 130 франков за квадратный метр общей площади в месяц, группы В - от 50 до 100 франков, группы С - от 40 до 70 франков.

Второй путь - попытаться все же приобрести жилье, воспользовавшись кредитом. При этом можно рассчитывать на многолетнюю рассрочку платежа, однако итоговые выплаты (включая проценты) будут значительно - подчас в несколько раз - превышать начальную стоимость дома или квартиры.

Поэтому многие выбирают третий путь: выезжают за пределы города - туда, где рост стоимости жилья происходит медленнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно