53

В МВД СССР (часть 2)

26 апреля в пресс-бюро МВД состоялся брифинг для журналистов. Начальник Главного управления вневедомственной охраны Л. ПОПОВ рассказал о работе управления.

На сегодня под контролем органов вневедомственной охраны находятся 150 тыс. касс различных предприятий и организаций. Из 53 млн. жилых квартир нашей страны 500 тыс. охраняются. В прошлом году при попытке ограбления этих квартир было задержано 340 воров, но в 80 случаях кражи все же произошли.

Возникают трудности с охраной предприятий агропрома. Некоторые руководители категорически возражают против этого, ссылаясь на нехватку средств и другие причины. Но вневедомственная охрана, работающая на принципах хозрасчета, берет плату за услуги военизированной охраны - 1 руб. 08 коп. в час, подключение охраняемых объектов на пульты - 15 коп. в час, к тому же возмещает все убытки, если "клиенту" причинен материальный ущерб. Так что дело в другом - труднее становится совершать хищения. В 1987 г. на проходных были задержаны 1,5 тыс. руководителей- несунов.

У нас в стране находится 1184 спиртовых, винно-водочных заводов, 45 гидролизных заводов, производящих этиловый спирт, 358 сахарорафинадных заводов и 43 дрожжевых завода.

В 1987 г. на этих предприятиях задержано 30 тыс. человек, у которых изъято 150 т сахара, 40 т спиртного. За попытку прохода на производство в пьяном состоянии и проноса винно-водочных изделий задержано 122 тыс. человек.

Отмечена и такая тенденция - возвращение на должности, связанные с материальной ответственностью лиц, отбывших наказание за корыстные преступления, за хищения. В Молдавии на предприятиях агропрома выявлено 37 таких случаев, в Алтайском крае 20 и т. д. Бывшие расхитители, приобретя большой опыт, вновь оказываются на "злачных" местах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно