Примерное время чтения: 5 минут
410

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. О социальной справедливости

Опрос был проведен в г. Николаеве и Николаевской области кафедрой научного коммунизма Харьковского политехнического института им. В. И. Ленина на основе программы, разработанной совместно с отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины и с помощью редакции газеты "Южная правда".

КАЖДЫЙ ИЗ НАС мог бы оценить то или иное явление с точки зрения социальной справедливости. Но будет ли наша оценка соответствовать мнению большинства или позиции общества в целом? И что вообще следует понимать под социальной справедливостью? Ответить на эти вопросы не просто. Поскольку само это понятие чрезвычайно многогранно, оно включает в себя как объективные характеристики уровня развития социальных отношений, так и субъективные представления о социальной справедливости различных групп и слоев населения. Выявить эти мнения и помогают социологические исследования.

Нами было опрошено более 1400 человек.

НАШИ РЕСПОНДЕНТЫ

Среди них большинство - мужчины (62,2%). Возраст колеблется в широких пределах: до 30 лет - 20%; от 30 до 50 лет - 50,8%; от 50 до 60 лет - 18,0%; старше 60 лет - 10,9%. Социальное положение: рабочие - 32,3%, ИТР - 33,4%, служащие - 22,6%, 65,8% респондентов имеют среднемесячный доход на одного члена семьи до 100 руб.

РЕАКЦИЯ НА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

На вопрос о том, с каким отношением людей к фактам несправедливости чаще всего приходится сталкиваться, только 3,3% респондентов ответили, что с активным неприятием. Подавляющее большинство (73,9%) отметило осуждение фактов несправедливости лишь на уровне разговоров с товарищами, знакомыми, родственниками или вообще - равнодушие, безразличие к происходящему. Такая позиция связана и с результатами борьбы с несправедливостью. Так, только 2,8% опрошенных в своей борьбе достигали цели; 30,2% - лишь иногда, остальные - практически не достигали или не могли оценить результаты затраченных усилий.

На вопрос: "Как изменилось ваше ощущение социальной справедливости по сравнению с тем, что было до апреля 1985 г.?" - примерно четвертая часть респондентов ответила, что за указанный срок социальная справедливость в обществе значительно окрепла. Это достаточно обнадеживающий показатель, но тем не менее большинство ответило, что "положение осталось на том же уровне".

ЧТО МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ?

Поставленный вопрос вызвал целый "веер" мнений: ведь каждый стремился отметить то, что больше всего волнует его в данный момент. Тем не менее проведенный анализ ответов позволяет выделить наиболее существенные причины нарушения социальной справедливости:

- использование "блата", оказание услуг только знакомым и друзьям - 61,8% опрошенных;

- дефицит продовольственных и промышленных товаров - 61,5%;

- недостаточная строгость к тем, кто "не работает, но ест", - 42,9%;

- потребительство, стяжательство, стремление к наживе - 40,6%;

- недостаточная информированность - 39,8%;

- тунеядство, пьянство, наркомания - 39,4%;

- низкий уровень культуры, правовых знаний - 35,0%;

- хищения, спекуляция - 33,7%.

ТРУД И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Вторая группа причин, порождающих социальную несправедливость, сосредоточена в сфере труда и распределения.

Респонденты обратили особое внимание на два характерных момента:

- нарушение справедливости в создании равных условий труда - 50,9%;

- нарушение справедливости при распределении видов работы в зависимости от квалификации, знаний, опыта, способностей работника - 63,4%.

Исходя из приведенных данных, можно предположить, что значительная часть опрошенных испытывает неудовлетворенность условиями своей трудовой деятельности, что, несомненно, сказывается как на производительности труда, так и на их творческой активности.

Многие работники (более 50%) не удовлетворены также и оплатой по труду. 49,4% оценивают уровень своей зарплаты заниженным, 1,5% - завышенным. В результате - 71,9% считают возможным (при условии соответствия заработка личному трудовому вкладу) значительно повысить выработку, причем достаточно большая часть из них (11,0%) - на 50 и более процентов. Подобное положение, когда, с одной стороны, люди считают, что им недоплачивают за труд, а с другой, - по их же собственным оценкам, они трудятся явно ниже своих возможностей, думается, наиболее ярко отражает несовершенство нашей системы оплаты труда.

Мы попытались выяснить, от чего же зависит, по мнению респондентов, величина их заработка, и оказалось, что только у 24,0% опрошенных она связана главным образом с их личным мастерством (у 46,2% определяется занимаемой должностью, штатным расписанием).

Невозможность реализовать свой творческий потенциал при данных условиях организации и оплаты труда отражается также и в ответах на вопросы о дополнительной работе. Ее имеют 8,2% работников, а 63,5% изъявили желание ее иметь.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

На вопрос: "Какие первоочередные меры, вы считаете, необходимо осуществить для более полной реализации принципа социальной справедливости?" - ответил почти каждый из опрошенных. Всего же поступило 1510 предложений. Их мы попытались обобщить в несколько больших групп:

- углубление социалистической демократии, самоуправления, выборность руководящих кадров, обеспечение гласности в работе законодательных, исполнительных органов на всех уровнях;

- скорейший перевод всех отраслей народного хозяйства на принцип полного хозрасчета, борьба с уравниловкой;

- улучшение работы правоохранительных органов, полное соблюдение социалистической законности, борьба с нетрудовыми доходами, пьянством, наркоманией;

- повышение экономической, правовой, политической культуры населения;

- решительная борьба с протекционизмом, семейственностью, использованием служебного положения в корыстных целях;

- скорейшее решение жилищной проблемы, широкая гласность и общественный контроль в деле распределения жилья и путевок;

- необходимость шире изучать и использовать общественное мнение при решении важнейших проблем, затрагивающих интересы всех слоев населения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно