Примерное время чтения: 6 минут
122

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Дисциплина труда

БЕЗУСЛОВНО, что как характер дисциплины труда, так и методы ее обеспечения при капитализме и при социализме отличаются.

Взять хотя бы такой факт. В условиях капиталистического предприятия рабочим, например, не разрешается разговаривать друг с другом во время работы, действует беспощадная система штрафов, чуть что - увольнение, рабочего обезличивают, делают почти механическим придатком машины. Когда же речь о сбережении каждой рабочей минуты идет у нас, то главное наше требование - творческая отдача в труде, личная инициатива и заинтересованность. Наша дисциплина не приемлет слепого, бездумного подчинения, а предполагает смелые, активные действия и решения, направленные на повышение эффективности производства.

Нам нужна сознательная, рабочая дисциплина, такая, которая движет вперед производство. "И вполне закономерно, - подчеркнул в речи на Пленуме ЦК КПСС 13 февраля 1984 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. К. У. Черненко, - что поистине всенародное одобрение получили меры, принятые партией в целях повышения трудовой, производственной, плановой, государственной дисциплины, по укреплению социалистической законности.

В этой области удалось уже кое-что сделать. И все знают, как это благотворно подействовало на производственные дела, на нашу общественную жизнь, да и просто на настроение людей".

МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

Тем не менее в связи с предпринятыми в прошлом году мерами по укреплению трудовой дисциплины западные голоса завопили о каком-то принуждении к труду. На самом же деле, чего не могут и не хотят понять западные пропагандисты, основным методом укрепления трудовой дисциплины при социализме является установленный советским законодательством метод убеждения.

Эффективность и надежность этого метода многократно подтверждена практикой нашей жизни. Осуществляет его в нынешних условиях трудовой коллектив. Ведь именно в коллективе, где поддерживается здоровый морально- психологический климат, правильно организованы производство и труд, социалистическое соревнование, действует продуманная система материальных и моральных стимулов, проявляется настоящая забота об улучшении условий труда и быта людей, повышается дисциплина труда, каждый труженик чувствует себя настоящим хозяином своего предприятия и осознает, что он трудится на себя, на благо своей страны.

Особенно большую воспитательную роль, как показала практика последнего времени, играет бригадная форма труда. Такая форма отвечает современным требованиям производства, возросшему общеобразовательному и культурному уровню рабочих, помогает проявлению творческой инициативы производственников, воспитанию у них высоких нравственных качеств. В пределах своей компетенции бригада все активнее берет на себя задачи планирования и нормирования труда, функции расстановки кадров, распределения работы между членами коллектива, контроля за количеством и качеством труда. Все это оказывает мощное воспитательное воздействие на работников.

Как отмечалось на недавнем собрании партийно-хозяйственного актива Москвы, в настоящее время в промышленности столицы более 55 проц. всех рабочих объединено в бригады. На передовых предприятиях эти показатели еще выше. Так, на заводе автотракторного электрооборудования N 1 в бригадах трудится свыше 82 проц. рабочих. За время внедрения коллективных форм работы (с 1978 г.) выпуск продукции увеличился на 40 проц., а производительность труда - на 44 процента. Вдвое сократились внутрисменные потери рабочего времени, снизилась текучесть кадров.

Следует подчеркнуть, что развернувшееся в Москве движение под девизом "Честь и слава - по труду" слилось с борьбой за дисциплину труда, улучшение организации производства. В итоге потери рабочего времени в промышленности города в 1983 г. по сравнению с 1982 г. сократились на 25 процентов.

А вот факты из жизни Мурманского морского пароходства, которое за последние годы пополнилось новыми транспортными судами, ледоколами, буксирами. Разумеется, их эффективная эксплуатация возможна лишь при высокой организованности и дисциплинированности всех служб. В связи с этим потребовалось существенно улучшить дисциплину труда и производства также на судоремонтном заводе. Там внедрили бригадную форму труда. На весь срок ремонта судна за ним закрепляются постоянные люди. Независимо от цеховой принадлежности они объединяются в один коллектив и вплоть до спуска корабля на воду работают по принципу бригадного подряда, с полной ответственностью за конечный результат. Это в корне изменило отношение людей к труду и друг к другу. Стали редкими случаи опозданий, прогулов и других нарушений. И что характерно, с момента внедрения бригадного подряда - а с тех пор прошло 4 года - производительность труда судоремонтников возросла на 36,7 процента.

ЛИЧНАЯ ВЫГОДА

ИСКРЕННИМ уважением, вниманием и почетом окружены у нас передовики производства, новаторы. Их опыт привлекателен, пример заразителен. У них всегда много последователей. Советское трудовое законодательство предусматривает широкую систему морального и материального стимулирования и поощрения передовиков. Но пока еще здесь есть недостатки. Ведь бывает и так, что сам новатор от своей инициативы, позволяющей улучшать производственные показатели, не имеет прямой выгоды. В то время как работающий рядом, не желающий проявлять никакой инициативы, получает и равную с ним зарплату и премию.

"...Видимо, следует подумать о том, - сказал тов. К. У. Черненко на февральском Пленуме ЦК КПСС, - чтобы творческие начинания, новаторство трудящихся лучше стимулировались материально и морально.

В самой основе советского строя заложена социальная справедливость. И в этом его огромная сила. Потому столь важно, чтобы она неукоснительно соблюдалась в повседневных делах, идет ли речь о заработной плате и премиях, распределении квартир или путевок, о награждениях - словом, чтобы все делалось по справедливости, в соответствии с трудовым вкладом каждого человека в наше общее дело".

Таким образом, укреплению трудовой дисциплины способствуют сегодня передовые формы организации и стимулирования труда, бригадный хозрасчет, оплата по конечным результатам с учетом личного участия. Другими словами, - такая система труда, при которой каждому выгодно хорошо работать. Именно в этом направлении действуют сегодня все хозяйственные органы.

НАРУШЕНИЯМ - ЗАСЛОН

КАК мы знаем, есть еще люди, для которых труд пока не стал первой жизненной необходимостью, не каждый еще научился работать на общество в полную меру своих сил и способностей. Поэтому остается необходимость сочетать повседневную кропотливую воспитательную работу с мерами общественного и дисциплинарного воздействия. И опять же главную роль играет при этом трудовой коллектив.

Принятый в минувшем году Закон о трудовых коллективах предоставляет большие права рабочим и служащим в применении мер общественного поощрения и взыскания. Нарушителям дисциплины коллективы вправе сделать товарищеское замечание, вынести общественный выговор, передать материалы о них на рассмотрение товарищеского суда, ставить вопрос о привлечении нерадивых к дисциплинарной ответственности, о лишении премии и т. д. Таким образом, самим трудящимся дается право воздействовать на укрепление дисциплины не только путем воспитания, убеждения, поощрения, осуждения, но и общественного принуждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно